Inglis之声
简短说几句。
1. 我一直寻找合适的给孩子介绍指环王的方式,直到发现Inglis朗读版。刚开始,我和孩子一样,平淡地听,慢慢地欲罢不能。她的评价是,this is sooooo good。推波之下,她主动读第一卷,边读边赞叹,和我过去差不多。
2.Inglis不止朗读过指环全集,还做过独角戏剧。书中诗句大多和歌,他也就唱出来,常常有固定旋律,显然充分准备过。精灵语的读法,和精灵宝钻一样,在附录有读音规则,他是张口就来。
3.最动人的章节,可能是Frodo在Rivendell。其时他从重伤苏醒,见到了思念已久的Bilbo。Bilbo极其动情地呼唤他。The Shire以外,全是外人,各怀思谋,酝酿同盟,只有Bilbo等,亲人般地关怀。Inglis演绎,好像能看到Bilbo含笑奔跑而来。而后他们鲜少谈及当下危险,black riders, 仅叙说家事旧闻,清淡男儿气。Frodo临行前,Bilbo又是父爱殷殷,和诸人例行公事,形成对比。孩子很喜欢Bilbo,多于Frodo,也许因为,Bilbo所行,天然率性,情感奔放不拘,Frodo太多承载,加速成熟那种。
4.Boromir沦陷时,Inglis语速很快,滔滔不绝道出他的宏大野心。他清醒痛悔,而后牺牲,孩子也不免惋惜同情。英雄不一定没有错误,往往可能极度脆弱。不过对Aragorn(睿智),Legolas(敏捷), 喜爱更自然。