粉丝的功课

文字很真诚,但文笔实在是有点像中学生Σ( ° △ °|||)︴尽管如此,作为糖蒜广播的忠实粉丝还是很满足的,因为知道了很多糖蒜的秘辛。毕竟不是每一个粉丝都有幸参与到了糖蒜广播从发起到如今创立十年的整个历史。
如果还出下一本,作为读者,我希望能看到文字的作者别局限于斯坦利和迪蒙。最好能采取别的形式,比如采用前些年南方周末,让一个名人采访另一个名人。糖蒜可以让不同节目的主持人互相采访对糖蒜的看法,与糖蒜有关的故事,比如怎么进入糖蒜的,在糖蒜发生了什么事,自己的改变,对节目的希冀等等。
另外祖萌搜集的资料虽然好,但放在书里感觉有点充数,还不如放些节目中的经典语录,无需人工摘录,只要征集糖蒜粉丝们对于自己喜欢的节目中印象最深的一句话即可,群策群力,省时省力,这比刊登粉丝的寄语更有意义(对于读者来说)。另外的另外,停播的节目网上没有下载,能不能出光盘啊,强烈建议下一本书附光盘,多贵我都愿意买!
虽说不忘初心,方得始终,但是糖蒜广播走到今天真的不仅仅靠着发起人或参与者的一腔热情。喵姐在天糖电影苑中的一句话让我印象深刻,“听众不是傻子”,一档节目受不受欢迎跟主持人的投入息息相关。刚开始接触糖蒜听的是女子脱口秀,起初只是觉得大王说话太岔了,一群朋友凑一起聊着大家感兴趣的话题,透着那么亲切。但后来才听说她们也要开选题会,对于聊什么、怎么聊都是有规划的。
以天糖电影苑来说吧,最初的几期有电影不无聊的主持人顶着,他们有自己的积淀,聊出了许多听众不知道但感兴趣的细节,可听度是有的。但紧接着祖萌需要独当一面时,遇到一些阻碍。首先,因为主持人在录节目之前沟通可能不太多,录节目的时候流程不顺,比如有一期聊太空漫游,西瓜老打断祖萌,想另辟蹊径,结果也没聊出多少东西。其次,有几期节目只放电影音乐,不围绕电影来说,这可能是被部分听众牵着鼻子走了,聊得不好所以听众宁可听音乐,问题是这是个电影节目啊,不是音乐节目啊。
好在这一切都过去了,祖萌喵姐欢喜荣荣绝地反击,以荣荣的一期私观影扭转乾坤。为什么不是别人的私观影,恰恰是荣荣的?我觉得这跟四个主持人的特点有关,在我看来,祖萌,当之无愧的百科全书,音乐和电影方面都是大拿,没的说;喵姐,有女脱积攒的人气和自然洒脱热情奔放有什么说什么的实实在在,不装逼不矫情,以专业的态度协助祖萌控制节目的节奏;欢喜,绝对的文艺女青年,感情细腻态度认真对电影的热爱溢于言表;而荣荣的特别之处在于,不耻于看大片爱大片,所以接地气,她选的片子大众且怀旧,我想没有一个80后会不为之动容。从此萌爸喵妈和两个女儿就过上了快乐幸福的生活。在节目中知道他们的流程是这样的,祖萌先开片单,其他人认领后做好功课,有备而来,节目中用事先准备好的音乐控制节目进度,齐活,走起,这就是无往而不利的节奏啊!
可惜好景不长。
记得大王在女脱某期问喵姐,祖萌是不是喜欢你啊。。。看来此事已然不是初露端倪而是昭然若揭了。不知道是不是因为这个原因,喵姐马上就有了喵姐夫,自此节目中的氛围就变得很诡异,直到那一期星际穿越,祖萌突然出现,念了电影中的那首诗,他说我欠喵姐一个祝福。。。
身边的人也许不理解我对这个节目的热爱,当然电影是一方面,但真的能让我的收听不仅是一种习惯,而是一种刻骨铭心的依恋的,是主持人在节目里分享的他们对电影的爱恨情仇,这才是这档节目独一无二的价值所在。
糖蒜我心目中的前三名:女脱、天糖、夜话。听夜话是从探讨两性关系那几期开始的,话题本身就很劲爆,不多说。说说西瓜的主持吧,在天糖里,西瓜除了私观影那期我很喜欢外,其他时候真的觉得跟其他主持人气场不和,但在夜话里就不同了,虽然瑞书也坦言一开始对西瓜也有点意见,但后来发现他还是挺不错的。我想每一个夜话的听众都会这样觉得吧,特别是聊路西法效应的那期,这个选题是西瓜想的,令人意外。西瓜一动,瑞书一静,节目听起来就舒服了。从西瓜狂放的个性和不羁的言谈,我猜测西瓜应该是个帅哥,可惜看不到他的任何照片,无法佐证了。
糖蒜主持人我心目中的前三名:大王,喵姐,道哥。前两位不多说了,从女脱的人气就可以知道她们是糖蒜的头牌,那道哥,应该是男头牌吧(男脱解体后)。道哥,简而言之,用他丈母娘的话来说,爷们儿身子,女儿的心。从女脱的宿醉和孩子两期还有道听胡说痔明春交那期,道哥已经奠定了他在我心目中神一样的地位,至今没有动摇。听道听胡说其实有一种很心酸的感觉,对众多摇滚乐队的采访,感觉出来道哥是很用心的,虽然他老说自己爱喝醉,爱打牌,这些都是表象,他的采访都是认认真真的,提的问题能听的出来都是首先想过的。但正因为这样,那些曾经年轻过,胡闹过的人们,总让我觉得那么悲情,多大年纪了还在跟自己死磕。。。也许正是我们的放弃,反衬出你们的坚定。道哥,好样的!北暴,好样的!和平西西里,好样的!
现在糖蒜的节目变成双周更新了,一开始真跟毒瘾犯了似的,一遍遍刷新,看有没有更新。现在慢慢接受了,是啊,一个无法赚钱的事业,主持人也得有自己的生活啊,这应该是他们热爱的,而不是他们的负担,作为听众,应当尊重,因为这也是我们热爱的。
完全没想到自己能写那么多,其实还有很多想说的,端姐的娓娓道来,迪蒙的低调内敛,老陈的丧,祈哥的浪,帆哥的笑,红领巾的羞涩,安助理的毒舌,在前面的文字里我没有提到,但你们构成了我对糖蒜的回忆中非常重要的一部分,也许我写的你们不会看到,但我真的很想说,我爱你们,我爱糖蒜。。。
可惜好景不长。