故人已散,青春已逝
作者:木槿 来源:你从远方来(微信公号)ID:ncyfl2015
真正打开WORD要开始一字一字写这篇所谓的“书评”时,我其实只能愣愣地看着空白的文档发呆,纵使脑海里闪现着无数个人、无数件事的影子,从书中林洛施、米楚、陆齐铭等人到现实生活中和我生命有无法抹去的交集的人的影子,一幕幕,一段段,像是电影里高潮迭起的那种交错镜头一样,混合着人物复杂的情感渐变,一遍一遍,似北方秋日里的冷雨那样,不停敲打着我难以平复的心,但我怎么也找不到合适的一个字,一个词,开始这篇不是书评的书评……
2月26号晚上,七夕官网管理员FOX加我QQ和我说写书评的事,当时心里有惊也有喜。我没有问FOX为何找到我,因为我知道自己大概清楚是怎么回事。人以群分,七夕论坛里曾经也有我的影子,追着那些七夕写过的故事和陌生的人分享自己的心情,虽不是最活跃的那群人,却习惯了在有情绪时深更半夜地在论坛里灌水游荡。隔着一道屏幕,和对面不知道身处何处的同样失眠的人胡侃戏谑。就像《后来》里那些曾经在年少荼蘼的岁月里飞扬跋扈,任性妄为的少年一样,总觉得时光是有慈悲之心的,也觉得青春还有那么一大把,就那样喧嚣一辈子,而不是一阵子。
那群人散去之后,才发觉,岁月虽没有被虚掷,却刺得人千疮百孔,永无痊愈之日。
时间无法抚平旧伤,只能让它被新的伤痕掩盖,或者溃烂到麻木。生活总是在你毫无防备的时候给你一个戏剧般结局,让你猝不及防。米楚为林洛施坐牢,苏冽独身出走,葫芦的死,陆齐铭的渐行渐远……无论是倾盖如故的挚友,还是十指相扣过的恋人,都已散落他乡。那些曾经说好戎马相拥走江湖的人啊,终究还是半途迷失,寄居在回忆里的一角,退出了彼此的生命。
这世上从来不缺金童玉女的剧情,却惟独缺少金童玉女相濡以沫到白头的真实情节。林洛施与陆齐铭时近时远的距离,明明深爱过却经不起风吹雨打的历练,发誓老死不相往来后的重逢,假装不在意时深夜辗转反侧呼唤的名字……爱情不折磨人,折磨人的是这过尽千帆皆成空的噬心般的疼。
“爱就这么回事,死不了人,却在心上最疼的地方扎上一针。”年少时候的爱不掺杂任何复杂的斤斤计较,爱就是爱了,恨不得昭告天下这场轰轰烈烈的爱情自此天涯咫尺,白头到老,不离不弃。幼稚天真终有一天被这纷繁迷离的人情世故磨灭,成长不是棱角分明的脸庞多了几分稳重成熟,也不是美人眼角添几丝岁月刻画地鱼尾纹,而是它把你曾自以为是的“山无棱天地合乃敢与君绝”的坚不可摧瞬间击垮,并让你久久回不过神儿来。青春荒唐,爱无定术,居无定所,你原以为你富可敌国,却不料那个人走了,你的城池轰然崩塌,你精心守护视若珍宝的殿堂不过化为废墟,一切归零,却始终找不回当初那个敢爱敢恨、果敢独立的自己。你知道,虽已告别,他的未来不再与你有关,你却依然留在在曾经那片海里打转,你知道航向,却不肯启航,你说你只是想再看最后一次,其实,你知道,你还是不肯离去,幻想着一切重来,以为回得去。
这一路走来,没有谁不丢盔弃甲,没有谁在永远的失去或得到,那些你以为亘古不变的人与事就那么走散,连同这被时光掩埋的青涩年原地,为自己画地为牢,再也不肯出来,因为,你早已中毒至深,毫无能力逃脱这场梦。
在岁月这条无尽的长河里,你虽已坐上前行的航船,却华顺着岁月长河滚滚而下,你来不及躲闪,也不来及伸手抓住什么,他们就这样隐退,消失。后来,你只在回忆里看见他们的脸,他们的眼,笑着笑着,泪,就落了。
年少一起张扬着去看的海依然涛声震天,擦身而过的喧嚣是属于另外一群年华正好的人的,看啊,他们多像当年的我们,那清朗的笑声,那无畏的语气,那纯真的友情,只是不知,这熠熠生辉的岁月会否也把这一切化为泣不成声的失落?这光鲜亮丽的时光会否顷刻间化为碎片?
后来沉寂,故人已散。废墟之上,青春已逝。
写这篇文字的时候,跟了两年的编辑宣布离职,她留了一句话“告别的时候记得用力一点,因为你不知道什么时候就是最后一次。”可不可以不告别?
后记:FOX给我的电子档只有这本书的百分之三十,我不会也不敢在未读完完整的故事之前,大义凛然地标榜自己是在给我们的《后来2》写书评,那样,我会脸红。所以,你看到这些散乱的只言片语时,请忘掉她是一篇书评,她仅仅是一个读者在看到书里的故事后的呓语,仅此而已。
后来沉寂,故人已散。废墟之上,青春已逝。