【笔记】

三个小预言故事。
《炸弹和将军》:将军通过攒积原子弹中的原子发动战争以谋取自身的升职。可是后来原子们意识到战争的可怕逃跑了,于是战争没有发动成功,和平时代到来,将军沦为门卫,遭人冷落。
“身边放着那么多炸弹,人怎么可能不变坏呢?”(p12)
“确实该开始这场战争了,否则我永远得不到提拔。”(p20)
《三名宇航员》:人类为了探索其他的星球,开始发射火箭,开始火箭上是狗,后来换成了人,分别为美国人,俄罗斯人和中国人。
“实际上,美国人不喜欢俄罗斯人,俄罗斯人也不爱美国人,中国人则不信任另外两个人。”(p48)
因为他们不同的语言不同的文化差异。然而在一个寂寥的夜晚,他们同时发出的“MAMA”这个人类共同的声音,他们开始找到了依靠,开始结成同盟。在发现外星人的时候他们因为外星人丑陋的面貌,而想要用原子弹攻击这个满怀好意的外种人。后来因看见外星人关心一个小动物的举动,对此产生了同情心,这种全生物共同的情愫,使他们开始和平共处。于是他们明白了:
“在地球上,以及其他的星球上,每个人都有自己的品味,只是一个相互理解的问题罢了”(p70)
《矮人星上的矮人》:地球上的国王已经不满足自身所处的星球,因为再没有可开辟的地方了,于是他们找来探险家去开辟别的星球,于是他们找到了矮人星,当他们向矮人们表示想征服矮人星的时候,给他们看了地球上所谓的文明,但用望远镜看到的都是漫天的烟尘、污染的大海、过度的砍伐、废弃的垃圾以及拥挤的交通和造成的事故。当矮人们看到这些时说到
“也许你们的文明里确实有非常有意思的东西,但如果你们把它带来的话,我们就会失去我们的草原,我们的树木,我们的河流,我们会生活得不如从前。”(p96)
于是矮人们反倒建议让他们去发现地球,帮地球改造成美丽的家园,可是当探险家向国王建议时,宰相们却以复杂的关税护照制度阻碍了矮人们。最后探险家发出设问,为什么我们自己不去做那些矮人们能做的事呢?
“身边放着那么多炸弹,人怎么可能不变坏呢?”(p12)
“确实该开始这场战争了,否则我永远得不到提拔。”(p20)