读懂海拔低的地方
提到荷兰,你会想到什么:风车、田园、郁金香、浪漫悠闲的生活,《漫画荷兰》让我了解风车虽是荷兰代名词,现在在荷兰风车大部分已不复存在,荷兰人们在创造着土地,抽出海水变土地,扩大土地变成肥沃的农田,长期与海水的艰苦斗争让荷兰变成了欧洲重要的农业国,农产品极为丰富:牛、猪、羊、鸡、奶等;与此同时,荷兰人民还承受着外国侵略者的欺凌,但荷兰人民的表现让其他国家的人们感到吃惊,他们用民主、平等、发展的眼光看问题、处理问题,就像备受争议的毒品,荷兰药店竟然公开销售,当然受到其他国家的反对,但荷兰国家的吸毒率却极低,这让美国等发达国家刮目相看,思索反思“荷兰方式”,这让人想到大禹治水,堵不如疏,这些方式让欧洲许多发达国家不得不服,开放先进的思维方式,保障每个人的自由和权利,正因如此荷兰人在全世界留下了自己的足迹,发展贸易积累财富。荷兰并非所有的制度东西都是好的,一个国家的成功如同一个人一样,虚心学习他人优点,改善自身不足,才能更优秀。
《漫画荷兰》开篇并未介绍荷兰,而是以漫画形式声情并茂的介绍整个欧洲,看似与荷兰一点关系都没有,荷兰又属于欧洲的一部本,介绍欧洲历史,间接的了解了荷兰所处的历史环境,欧洲各国的历史、地理位置、语言、宗教信仰等等。个人觉得作者用客观角度看问题的方式极好,提到中国、日本、韩国亚洲国家,写侵略扩张领土时,亚洲人民是多么有爱的,韩国自信不会被中国侵略,只要预防日本即可,中国呢?地大物博,封闭在自己的思想国度里,从未想着接受外来的新鲜事物理念,在清朝以前中国人嫉妒封建,外国人用洋枪洋炮侵略着逼着你开放、发展、接受新事物。虽不喜欢日本,但不得不说这方便日本比中国、韩国做的好,他们环游世界,学习新事物新理念,发展自己的国家。这是中国甚至个人都欠缺的思维方式,书中作者提出的问题有些看似尖锐,却是事实,每个国家都有自己的优缺点,历史无法改变,但可以借鉴。
《漫画荷兰》用生动活泼的漫画像大家讲述荷兰这个国度,讲述方式新奇活跃,不似教科书般无趣,如同翻看喜欢的漫画书,无形中又了解了荷兰及欧洲历史,及亚洲的中国、日本、韩国。郁金香、风车、田园式的荷兰,如此浪漫、自由繁华的国家,它也承载着历史的痛、烦恼,你要接受风车在荷兰已大部分不复存在,一本书读懂欧洲,了解荷兰,一个曾经海上的霸主,比海平面更低的国土,海拔低的地方(LOW LAND)。