沧桑的潮落

数年前大学时代,曾经读过《死水微澜》,最近偶然所感,又看了《暴风雨前》和《大波》。
1、书也好,电影也好,任何商品也好,起个好名字绝对是门学问。名字起不好,作品坏一半。以李劼人先生的三部曲而论,《死水微澜》,名字起的那是真好,小说也名声大噪。《暴风雨前》,平淡无奇,知者寥寥。《大波》,干脆因为起了这么个超前的名字,直接“根据相关法律法规,部分搜索结果未予显示”了。
2、一部现代版的《华阳国志》,状四川风物人情,如在目前。李先生绝对是被低估了。
3、击碎所有民国美好生活的美梦。除非是托生在官宦之家,否则等待你的只有血淋淋的现实。
4、人如野草,命若鸿毛。那些小人物的命运,生离死别,竟是如此一钱不值。我突然想找一根大雁毛掂掂究竟有多重。
5、楼凤,二奶,考试秘诀,早就有了。
6、从传统的封建社会,走向今天的现代中国,其中一步一步改变人们的观念与生活方式,这是一个多么艰难的过程,多么漫长的旅程。遗憾的是,对这次中国史上空前的转型中的人民与生活,几乎没有什么人来描写。我们似乎从大清的封建子民,一下子就到了现在。中间的转型,一无所知,只能从当年的作品中,寻找一鳞半爪。
5、楼凤,二奶,考试秘诀,早就有了。