每天进步一点点
......
这本书的书评着实不怎么好写,这本书的目的性、针对性和实践性太强,也没什么要总结的要点,你所要做的就只是 在日常行为中有意识的练习、练习、再练习!
---- 每天进步一点点的分割线 ----
第一章 通过提问题促进交谈
封闭式问题 和 开放式问题
在选择问题的过程中,要牢记以下两条:
第一,提问题的时候要持愿意倾听的态度。无论你多么善于交际,如果你只是冷冷地流于形式,对方最终会感觉到你只不过是在设法让他对你产生好感。
第二,尽量保持双重视角。不仅考虑到自己想听什么、想说什么,还要考虑到对方的需要。
提问题时常见的问题:
问题过于宽泛
开始的问题太难
问引导性的问题
找不到提问的内容(提前准备)
最后需要注意的一点是:刚开始学习提出开放式问题时,需要着意去努力。但是如同走路和书写等技能一样,一段时间之后你就会做得很自然了。
第二章 表达诚实的称赞
称赞要具体化,不要为称赞而称赞,就会流于形式
称赞要打从心底,不要言不由衷
为了让你的赞扬更有效果,更容易让对方接受:你可以在赞扬之后加上问题。
一天一个称赞,逐渐的增多次数,千万不要吝啬对别人的称赞。
第三章 倾听别人的话语
编码 --> 传递 --> 解码 的过程
积极倾听
第四章 利用自由信息
只要用心去注意,你会发现谈话的对方经常都在给出很多细小的自由信息;如果你觉得这些自由信息比较有用,能够进一步打开话题,那就立即加以采用……惯例上人们也经常利用这些自由信息转移到别的话题
要利用自由信息,你所要做的就是就此作一番评论或是提一个问题。与别的情况一样,开放式问题最能够得到对方深入的回答。
第五章 让别人知道你
人们只关心与自己关系密切的人。自我透露能够起到非常重要的作用,让别人走进你的生活。自我透露可以是互相敞开心扉的愉悦的过程。你一点一点地向对方透露自己的情况,希望对方在了解自己的同时,能够有更大的兴趣,而且以同样的方式透露自己的情况。
通常的交流都会经历以下四个阶段:套话、事实、意见和感受。
自我透露要让人相信:
内容要具体
观点要明确(很多人常常把自己真实的观点掩饰起来。)
不要害怕对方生厌而退缩
陈述事实
第七章 发出可能被接受的邀请
第八章 积极地接受批评
第九章 拒绝别人的操纵
首先.如果不明白对方的话,询问具体内容。
第二,一旦清楚了之后,同意对方说的事实或者同意对方有发表意见的权利。
第三,通过自我透露,表明不愿意按对方说的去做.可以加上你的理由。
破唱片的技巧
第十章 要求改变
第十一章 通过动作表情达意
眼神最重要!
微笑的表情!
表达喜欢的感情:soften
微笑(smile)
开放的姿态(open posture)
身体前倾(forward lean)
身体接触(touch)
眼神交流(eye contact)
点头(nod)
第十二章 减少社交场合中的紧张心理
一旦克服了紧张,人们就能随意地做很多自己想做的事。。。。。。(想象一下!尤其是在关键谈话中!)
练习:
遇到陌生人时
遇到你的上级时
在一群人中间时
...
第十三章 有计划地去努力
增加步骤
如果你制定的一个目标显得难度太大,或者让你内心很焦虑,那就把这个目标细分成一些次级的目标。例如,要邀请现在还不认识的一位同事到家里吃晚饭确实很困难,那就可以把这个目标分作三个步骤来完成:
星期一,我会主动和他打招呼,微笑,问一个开放式问题.
星期二,我要在休息喝咖啡的时候和他聊天。至少要准备三个能让他感兴趣的开放式问题。如果交谈很顺利,我会邀请他星期三吃午饭.
星期三,午饭结束时,我会邀请他星期五晚上八点来家里吃晚饭。
预先演练
第一,找出并消除关于实现目标的不理性的想法,这已经在上文讨论过。第二.预先演练,新的技巧在使用于实际生活之前预先在心里演练一下。如果可能的话,在预先演练之前,找一个行为与你的目标接近的人。榜样能够让你有一个模仿的对象,也可以刺激你选到与别人不同的目标。
每天增加一点点
从列表中选出一项你愿意经常使用的技巧。如果以前没有尝试过,可以把目标定为第一天使用一次,第二天使用两次,如此类推.直到达到令你满意的程度。(大概每天六次。)如果是你已经知道的技巧,注意一下接下来的两天里每天使用的次数。以每天增加一次的速度增加使用频率,直到令你满意的程度。如果你在使用一项技巧的时候感到紧张,首先剔除引起紧张的不理性想法,而且从每天五分钟的心理演练中抽出一部分时间来,形象地想像自己使用这项技巧并且得到积极热情的回应.
克服惯性是做任何事情的过程中最困难的一部分。你推过车吗?最费劲的是哪一部分? 写信、锻炼、工作,最困难的是哪一部分,是让自己动起来的开始那段时间。回想你第一次读或者写你的名字、第一次骑自行车或者开汽车.你一定犯过很多错误,只有练习才能让你得到进步。
如果真的付出了克服惯性和掌握技巧所需要的时间和精力.你将得到终生的回报!
---- 行动的分割线 ----
每天对着陌生人微笑,三次
每天保持开放的姿态
每天与人进行眼神交流,三次
每天赞扬至少三个人
每天想别人提一个开放性问题
每天 在陌生人前/上级前/一群人中,警醒自己不要紧张,安然处之!
......
提问题时常见的问题:
问题过于宽泛
开始的问题太难
问引导性的问题
找不到提问的内容(提前准备)
第二章 表达诚实的称赞
称赞要具体化,不要为称赞而称赞,就会流于形式
称赞要打从心底,不要言不由衷
一天一个称赞,逐渐的增多次数,千万不要吝啬对别人的称赞。
第三章 倾听别人的话语
编码 --> 传递 --> 解码 的过程
积极倾听
第四章 利用自由信息
第五章 让别人知道你
通常的交流都会经历以下四个阶段:套话、事实、意见和感受。
自我透露要让人相信:
内容要具体
观点要明确(很多人常常把自己真实的观点掩饰起来。)
不要害怕对方生厌而退缩
陈述事实
第七章 发出可能被接受的邀请
第八章 积极地接受批评
第九章 拒绝别人的操纵
首先.如果不明白对方的话,询问具体内容。
破唱片的技巧
第十章 要求改变
第十一章 通过动作表情达意
眼神最重要!
微笑的表情!
表达喜欢的感情:soften
微笑(smile)
开放的姿态(open posture)
身体前倾(forward lean)
身体接触(touch)
眼神交流(eye contact)
点头(nod)
在一群人中间时
...
第十三章 有计划地去努力
增加步骤
星期一,我会主动和他打招呼,微笑,问一个开放式问题.
星期三,午饭结束时,我会邀请他星期五晚上八点来家里吃晚饭。
预先演练
每天增加一点点