刚看完,然后就忍不住说想两句了
作为物理专业出身的学渣,有关于书中描述的各种天体情景还是基本可以看懂并加以想象的,然后瞬间脑洞大开,但觉想象已经飞到了宇宙之中,飞进了戴森天体的旋转沙漏,由离心力提供重力,而不同于地球这样的万有引力提供重力的行星。
其实一开始在看这本书的时候,前几页,大量繁杂的用以描述世界观的数字让我皱起了眉,并不是看不懂,而是不想在业余的时候也经受物理的折磨,但是随着故事的展开,发现有关于数字的描述以及方位的细化确实处理的相当到位,脑中逐渐能想象出那样世界的轮廓,这些“硬”的描述让我着实体会到了科幻的魅力,然而,笔锋一转,每个故事都有自己独特的感情线路,让人欲罢不能——就好比金庸先生的武侠一样男女皆宜,男看侠骨,女看柔情。
在书的扉页有一句话,想象比知识重要,至于这句话怎么解读呢,无所谓了,不过没有知识,自然想象也是比较匮乏的吧。
总之这确实是一部极好的作品,既有简单纯粹而丰富的感情,又有思维缜密的物理描写,看来接下来很长一段时间都要跳到科幻这样的一个大坑里了。
当然,十分感谢丁丁虫先生的翻译,鞠躬,90度,能让我们看到这样优秀的作品,去年读的《来自新世界》着实也让我脑洞开了一回。