《马家军调查》——可怜的姑娘们

之前我并没有看过阉割版本的《马家军调查》,此版本加入了原14章《药魔重创马家军》,可以一睹全作,着实欣喜。
总体感觉赵瑜老师此著作比较严谨,凡事多方求证,实事求是。看完此书后,感慨颇多,“马家军”辉煌之时,我年纪尚小,记忆模糊。但是王军霞在亚特兰大奥运会跑赢比赛后身披国旗在赛场上的身影却一直留在儿时的记忆里。没想到曾经辉煌一时的“马家军”竟有这般不为人知的内幕。体制的局限,“教头”的专制,队员的待遇等,都与“马家军”的衰落有着千丝万缕的关系。
每一位成功者都离不开自身的努力,“马家军”亦然。在当时的体制下,个人拼搏的同时,也绝不能否认各个时期站在“马家军”姑娘身后培养她们的教练,保障人员以及广大纳税人民。绝不是一个人或某几个人就能创造如此的成就。成名之后,马俊仁过分强调自己的培养,有意无意无视在运动员夯实基础阶段培养她们的基层教练。没有基层教练的辛勤培养,为姑娘们打下坚实基础,哪能长成如此“参天大树”。但是运动员取得成绩后,荣誉和物质奖励却不能到达基层,他们还要为了职称、待遇等在马俊仁之类教练看来不是问题的问题而发愁,他们才是我们更应当关注的人群啊。中国体育要想发展,必须有更多更好的基层教练,只有底子打好打实,才能为国家输送更多优秀人才。
马俊仁在训练队对待女队员的一些做法也值得商榷。在训练队,封闭式管理,队员们不能学习,不能听歌,不能恋爱,每日接受迷信灌输,完全是愚民式的控制。同时对队员打骂体罚,人格侮辱。稍有不如意便左右开弓,骂人之话难听之极。更为过分的是,“马家军”的女孩子们年龄在慢慢长大,身体发育了,她们买了胸罩。戴上之后,训练中马俊仁看出了异样,便骂他们,然后让他们站成一排,大庭广众之下伸手到她们的衣服里把胸罩拽掉仍在地上。绿茵场上本该是挥洒汗水、奋力拼搏的地方,此刻却到处散落这十几名姑娘的女性用品,多么可悲的事情,而做出这件事情的正式陪着她们朝夕训练的教练……我实在不敢想象这件事情对这群女孩有多大的影响。
同时在原14章《药魔重创马家军》中,介绍到因长期大剂量使用违禁药,对女队员们的身心造成了伤害,声音变粗,肝脏疼痛,生育系统也受到了不同程度影响。但是害怕因外出就医而使外界发现田径队使用违禁药品,马俊仁严格控制队员外出。“有一次,吕亿的肝疼得厉害,整晚上都睡不着,马导不管,还说吕亿自己吃零嘴吃的”。后来马家军团简短的辞职报告的最后,说的也正是这个问题。可见使用违禁药品确实对这些姑娘们造成了极大的伤害。
“大连兵变”之后,“马家军”开始衰落,再也没有了往昔的辉煌。可悲可叹!
最后我还是想多写一句,没有对任何人有任何想法,仅仅是一种处事的原则
——兼听则明偏信则暗
——兼听则明偏信则暗