恨的否定之否定面
“我运气不好,遇上了这个女孩儿。老是因为喝多了酒或者做多了爱不舒服”
一个黑人伪装成白人,带着杜撰的生平,逃到巴克屯,他遇见两个女人,三个人之间滋生出不知不觉地爱情,然而交往之初,他就是抱着杀死这两个女人的动机,事实上,他也做到了,
简的肚子里怀了他的孩子,他用枪抵住她的咽喉,开了两枪,简无声的死了;这把6.35毫米的小枪曾属于简的妹妹,露;此前露掏出这把枪,打中他的左臂,然而她过分相信自己的能耐,
李捉住她,狠狠抽她的耳光,他像一只野兽似的轻轻嗅她,最终嗅到她的两腿之间,咬掉了她的阴蒂,
李安德森这才知道,原来女人竟能发出如此大的声响,
他站起身,用脚横踩在她的喉咙上,压上全身分量,结果了她。
性爱在这部小说中是如此泛滥,以至于在1950年被判处罚十万法郎;而本书的作者鲍里斯维昂有趣之极,倘若你翻开这部小书,从序言开始看起,定会陷入迷惑,这儿出现一篇维昂所做的代序,他声称在一次宴会邂逅本书的作者——“苏里旺”——一个美国黑人作家;
维昂也承认了“苏里旺”文章中流露的暴虐,然而不置可否。
当黑人对白人的种族仇恨建立在白人所宣扬的种族优越论上,倘要反驳,最容易的路子就是重新诠释种族优越——宣扬黑人优于白人,
本篇登场的三个黑人,是三兄弟,
大哥汤姆在一间黑人学校做教师,他相信《圣经》所言:爱与忍耐;当白人议员破化黑人为选举行使投票权,他公开抗议,换来一顿毒打,家也被摧毁了;
主人公是是李安德森,他大概只有八分之一黑人的血统,因此看起来完全是个白人——除了他的骨骼,那是黑人的骨骼,同时也是本篇中宣称的最美的身躯,所有女人都为他着迷,也不仅仅只是女人;
在小说所覆盖的时间段之前,他们的弟弟“娃娃”因为爱上一个白人女孩儿,被杀死了,
他的枪放在口袋里,甚至都没来得及拔出;
如今我们看来,这部1946年写就的作品,李安德森的心智和逻辑都有很大问题,维昂对于种族主义并未深入挖掘,达到《撞车》的深度,但促成一部优秀小说的问世,需要的并非是政治正确或者任何真知灼见,我听说所有的共产主义小说都不好看,共产主义也许是正确的,但恐怕没人喜欢如此露骨的宣传;
李安德森恨种族歧视下黑人不能反抗,他恨汤姆被白人欺侮后只能逃、躲避、成为丧家之犬,娃娃死的时候,连手枪都来不及拔出来;
当简说自己不喜欢有色人种,他感到窃喜,因为这是他对她施与报复的理由,他希望他的女人痛恨黑人,倘若她们不恨,他就失去向白人女人施虐的正当性,
正如印在这本小书的背面,吉姆克鲁索的一段话,
“...在《我唾弃你的坟墓》中,即使时至今日,披上种族歧视外衣的这种对女人的嫌恶,依然好似致命而猛烈的毒液,又同时摄人心魄,令人惊骇...”
恨的相反面是麻木:对不公平的麻木、认可人生种种不公等等;它之否定是对人生之爱(对本书这一主题并不重要,故略过不提);它之否定之否定是“站不住脚的恨,以及尚自不能察觉的爱”
杀了她之后,对于亲手了结爱,尚不自知,还自以为为英雄,读者读得毛骨悚然;
尽管是一本短短的书,读之令人荡气回肠;
顺便一提,电影《我唾弃你的坟墓》与此书并无关联。
这篇我同时发在了我的微信公众号上。
李安德森这才知道,原来女人竟能发出如此大的声响,
他站起身,用脚横踩在她的喉咙上,压上全身分量,结果了她。
维昂也承认了“苏里旺”文章中流露的暴虐,然而不置可否。
本篇登场的三个黑人,是三兄弟,
他的枪放在口袋里,甚至都没来得及拔出;
正如印在这本小书的背面,吉姆克鲁索的一段话,
尽管是一本短短的书,读之令人荡气回肠;
顺便一提,电影《我唾弃你的坟墓》与此书并无关联。
这篇我同时发在了我的微信公众号上。