《动物农场》中的隐喻

开元 评论 动物农场 4 2015-05-03 12:06:12
D.va爱你哟
D.va爱你哟 (I can hack everything&everyone) 2015-08-19 10:35:36

哈哈,总结得很有趣,佩服!

想当诗人的粗人
想当诗人的粗人 (霸气十足,强势插入!!) 2015-10-09 11:16:54

是这样啊。。。

慢
2018-12-27 20:05:06

Drunk Solomon
Drunk Solomon 2019-04-03 16:35:24
这本书的隐喻有多种指代,比如雪球,主要指代托洛茨基,但也可指代部分以托洛茨基为代表的猪... 这本书的隐喻有多种指代,比如雪球,主要指代托洛茨基,但也可指代部分以托洛茨基为代表的猪造反时的理想,最终被以拿破仑为代表的猪所驱逐而消失。三条老狗可具体指代书记处,组织处和政治处三个机构,斯大林在俄共十一大任书记处总书记,兼任政治处和组织处委员,当时都是不很起眼的党内职务,但斯大林借此发展培养出了自己对抗托洛茨基和老布尔什维克们的势力(九条小狗),并且书中最后一章三条狗都早早地死了,这主要是针对“三”来说的。而针对“狗”来说可以指契卡等强力机构,这是内战时期成立的,这三条狗有捷尔任斯基的影子,因为书中有老少校第一次演讲时对老鼠的投票,只有狗(还有猫)反对他们也是同志。当然后来的狗主要是指国家强力部门了,在列宁死后的两年,捷尔任斯基就突然死亡了,之后契卡就服从于斯大林了。 对于猫,看做骑墙派或投机派更合适,因为在关于老鼠是否同志的投票上猫两边都投了,并且劳动时没影吃饭时又出现了,还诱骗小鸟停到它爪子上去。但是大清洗时每个人都要站队,是不允许骑墙的,所以在动物们的坦白和死刑开始前的集会猫没来参加,而结束时猫就此失踪了。 即使是拿破仑也有多层隐喻,即指代斯大林,又由于它是唯一的种猪而成为所有小猪的父亲,所以也指代了官僚特权阶层的产生源头。 而驴子本杰明一直认为隐喻历史进程的本身或历史发展的规律更为恰当,虽然作者自己似乎也说是代表了他本人。因为书中一再声明驴子活的长,从没见到过死驴,规律当然是永存了。 ...

有道理

豆豆逗
豆豆逗 2019-04-12 21:49:55

虽然没看过,但是觉得有道理啊!