博大精深的中华文化——《我们的文字》
对于西方来讲,文字是记录语言的符号。但对于中国来讲,中国的汉字不仅是记载语言的符号,更是承载着我们的思维方式,我们的价值观念,我们的尊严,我们的美学观和生活观等等。《我们的文字》这本书是“中国记忆丛书”项目的一部分,中国记忆项目本着“为国存史,为民立传”的宗旨,以中国现当代重大事件、重要人物为主题,以传统文献体系为依托,系统性、抢救性地进行口述史料、影像文献等新类型文献建设并最终形成特色专题资源体系的文献建设和服务项目。对于这个项目,我是非常赞赏的,这是凝聚了多少人的心血啊。《我们的文字》成书历时一年,作者团队走遍中国各地,行程51496.5公里,走访了11个省的50余个城市和乡村,采访了30余个非遗项目的37位传承人及专家,拍摄了400余小时的影像和口述资料。
文字,是人类伟大的发明,从原始的刻符、岩画、图画字等,我们开始了用符号来记录语言和思想,接着便是古典文字的出现,中国的文字从甲骨文、金文、篆书、隶书、草书、行书、楷书等等,快速地发展,进而影响到更广阔的地方。我认为这本书最大的贡献就是用很大的篇幅记录了少数民族的文字,之前提到中国汉字总是很少涉及到少数民族的文字,这本书提到了很多我们从未见过的文字,真的是中国文化博大精深啊。除此之外,这本书还从文字与民俗、文字与文学艺术、文字的传承和传播等不同的视角来解读文字,“双手中的传承,一张口的述说”,我们每个人都是文字的承载者,也是文字的使用者,互相传承着彼此的文明,谁也离不开谁。我是喜欢篆刻这一门艺术的,书中也讲到了很多不同的篆刻方法,真的受益匪浅。
By江焕明