不会写段子的影评人不是好流氓
李同学和我说;"夏老板,你好久没有写书评了"。听他这么说,有道理,我是要治疗一下我晚期的拖延症了!免得L先生经常吐槽我无可救药!但是,为了写而写比较没有意思,为了不写而写才有趣!这本《我们不懂电影》就是超级有趣的!
一般我们认为高大上的影评都应该是一大堆的看不懂的专业术语,比如豆瓣那帮文青,可是毛尖却给我们玩了一把接地气的!其中几篇文章的标题就瞬间吸引人甚至让人想入非非,比如《合不拢嘴和合不拢腿》《给姐烧个哥》《因为叔叔想》《我们见过你咪咪》,但是,当你看到这些标题然后再看下文,你就会大骂作者是骗子,内容根本不是标题说的那样的,可是你看完内容,你又会欣喜被骗是值得的,因为我们心甘情愿的上当,当作者文艺时,他是这样写的
“他对女主没有一点隐瞒,人前他是2B青年,朋友面前他是文艺青年,女主面前是普通青年,这么好的男人,别说女人喜欢,男人也喜欢的吧?”
当他思考时,这样写的“邦德回家了,邦女郎死了,这会是英国对007最后一次的认领吗?”
当他深沉时,是这样写的,“不过,来自伊朗的法哈蒂会警惕奥斯卡的吧,除了斯特里普这样的老江湖,奥斯卡人常常就被奥斯卡灭了的,而法哈蒂有一段讲话让我对他特别有好感,他说,不要把什么都推到国家审查制度上,不要把什么都推到资金头上!尊敬的有关方面,能请他来中国给咱们的导演上上课吗?三十万美元也可以拍《十三钗》啊。”
当然,毛尖其实也不是完全在骗你,因为当他流氓时,他是这样引用的,在《如果他正好来电话》里
“两闺蜜聊天。
你做爱的时候跟你老公说话吗?
如果他正好来电话我会的。
这个当然是段子,不过最近看一电视剧《神枪》我就老想到这笑话,因为神枪之神就在于不断让人出戏。”
这本书,对各种段子的信手拈来,旁征博引,且不乏深刻的见解与思考,我看的上一本给我这种阅读体验的是《围城》,看完整本书,就好像你被一流氓调戏,刚要反抗,发现流氓是吴彦祖的长相,梁朝伟的内涵,你说你反抗吗?
当然,如果有人要骂俗气的话,我一向认为大俗大雅,把俗气玩雅致了,需要大功力,那些微博豆瓣上的所谓才子红人,把骂脏话当文艺,连个故事都讲不利索的,该反思一下了!
说了这么多,或许有人要骂我女流氓了,可是你们知道我的一众闺蜜们怎么夸我的吗?“你如果是个男人,我就嫁给你!”
让我和静静在一起待会儿。