一叶知秋--读《人在纽约》
走了上千里路,历时三年,与上万陌生人交谈,成就了这本精美的《人在纽约》。原来在纽约这个超级都市里,不只有华尔街的纸醉金迷,更有刚学会走路的小孩摇摇晃晃,不止有上东区的枪林弹雨,更有在地铁里安睡的父子。太多的关于美国,关于纽约的影视剧里,我们看见的纽约是高楼林立,人潮汹涌,纳斯达克指数让人眼花缭乱,各路英雄豪杰昼伏夜出拯救世界。但这本书的出现,相信颠覆了很多人对纽约的印象。
街头的小男孩,撑着花雨伞的姑娘,穿着花花绿绿衣服的青年男女,时髦的路人,深沉的老人,各式各样的人物展现在我们面前,犹如打开了尘世的奥秘。这个世界鲜活、多变,充满着哭和笑,原来纽约不全都是灰色的高楼,还有摆着五彩缤纷水果的蔬果店,原来人的表情那样丰富多彩,对你笑的,对你愁眉苦脸的,不顾镜头深情拥吻的,文字没能描述的,图片全都展现出来了。
本书四百多张照片,生动、全面的展示了一个城市的风貌,喜怒哀乐,爱与哀愁,全在眼神的诉说里。一张图配一段字,就讲诉了一个故事,在本书里,总能找到自己的影子,或许你是幽默的,可爱的,跳舞的,拉小提琴的,割草的,有洁癖的,刚放学的,喜欢稀奇玩意的人,可能当中的某一点,就像极了你我。
通过一张图,了解一个人,通过四百多张图,就可以了解这个城市,这个城市和其他城市一样,有着千奇百怪,鲜活明亮的人,我们能够看见纽约人的热情、幽默、坦诚与时尚,也能看见忧伤与困境。其实要感谢作者布兰登.斯坦顿,让我们看见了一个真实的纽约,是他的纯粹、乐观与希望,发现了这城市这么多美,虽然不是专业摄影师,但其专业及敬业程度远超无数人,那些令人感动的坚持,那些可爱的街头艺术家,那些形形色色的人,是无数个你中的我,更是无数个我中的你,镜头下的眼神是真实的,文字里的故事是值得回味的。无论是在纽约,在北京,在巴黎,在里约热内卢,都能看见自己,也能看见更多的人和故事,图片,影像,人物,构成千万个景点,装点着世界之美。
一叶知秋,一图知城,人在纽约,更在每一处角落。
一叶知秋,一图知城,人在纽约,更在每一处角落。