珍妮弗的故事
为了给看过的书,写点评价,作为记录,我把这本书又重新翻开。这次,我选择从最喜欢的那几篇开始看。第一篇就是珍妮弗的故事,《哀悼未来》。
这个故事相当平淡。珍妮弗与其他来访的人相比,显得相当平静,面对的情况也相当的简单。她的父亲去世了,并且和男友的关系不咸不淡,但她都没有感到悲伤或愤怒。她说,感觉父亲并没有离去,当她和阿丹结婚的时候,他会在那里,而男友阿丹并不想结婚,不喜欢孩子,她已经开始不再要求,而只是珍惜自己现在拥有的关系。作者和她聊起她童年的生活。她的父母在她12岁时离异,她和母亲生活在一起,但和父亲关系很近,一直保持电话和邮件联系。她的家庭没有正常的社交生活,很少有朋友来吃晚餐。和她相比,阿丹的父母家庭更加幸福,拥有更多的社交生活,总是有很多人在厨房里说话。她说结婚后和阿丹的家人生活在一起,他的父母会是很好的爷爷奶奶。
这样的对话和场景,在我们的生活中很常见。作者看来,珍妮弗的父亲去世了,她和阿丹的关系也正在结束,但她并没有明白,她不会拥有自己想象的未来了,她可能会在这样的生活里卡壳很长时间。
珍妮弗用对未来的幻想,帮助自己抵御现实的失落,也许就像我们经常会说的,未来一切会好的,而这未来,是我们到不了的地方,是个温暖的棉花糖,是个虚幻的海市蜃楼,让我们看不到现实的悲伤。
悲伤和难过,不一定就是不好的。与其沉溺幻想,不如接受真实的悲伤和难过。
作者告诉珍妮弗,有时候我们不得不哀悼未来。分手不仅意味着放弃他们的现在,还有他们梦想的未来。离开一段关系、开始一段新生活、遇到对的人、结婚、生孩子,要花费一段很长的时间,比她想象的还要长。她可能必须经历一些痛苦才能拥有她想要的生活。如果她需要,作者会陪伴她面对所有的一切。
这时候,珍妮弗感觉到了悲伤。
作者最后写到,未来并不是某个我们要去的地方,而是我们现在头脑里的一种想法。它是我们创造的,反过来,也造就了我们。未来是一种幻想,它影响着我们的现在。
无论我们对未来寄予了多大的希望,有时候也不得不面对,我们无法到达的事实,尽管这是个很悲伤的事实。我们为此而难过,却也只能如此。
这时候,珍妮弗感觉到了悲伤。