西方文明的源头
历史有意思的地方是它不会是完全的真相,只能说是我们尽力接近真相的方式,它以各种姿态存在着,神话传说、民间戏言、正史记载、艺术遗产、诗文作品,我们在其中流连忘返,只为找到能真实反映那个时代的证据,这实在是个艰巨的任务,所幸历史以更多充满乐趣性的方式被人翻阅着、口口相传着,学术漫画就是其中一种,基于史实的趣味化,这大约是最为符合大众的口味了。
说到欧洲文明的源头,必须回溯到希腊文明和罗马文明,而罗马帝国又是西方文明的标志,让我觉得有意思的是,浪漫的神话传说也成为了罗马历史的一部分,罗马的创建者是神和人的后代,喝狼奶长大的双胞胎;罗马与伊特拉斯坎人的战争是由于美女柳克丽霞被对方掳走,罗马也因此实现了独立。没有国王的罗马实行等级制度,设立两名执政官制度,组成代表贵族的元老院和为平民发声的保民官。平民和贵族之间愈演愈烈的矛盾最终促成了第一部成文法律《十二铜表法》的建立。冲突得到平息后,罗马开始向外扩张,和迦太基旷日持久的布匿战争以迦太基的灭亡告终,罗马成为地中海的霸主,整个欧洲的中心。
战争结束后,贵族们凭借提供战时资金得到的土地获得了巨大的财富,与此同时,平民食不果腹,在这种社会分配严重不均的情况下,格拉古兄弟为民请愿,提出土地改革法的构想,只可惜他们的力量不足以抗衡元老院,他们的牺牲加剧了这种对立,最高统治者自此出现在罗马的政治舞台上,从实行独裁统治的凯撒到名义上恢复共和制的屋大维,罗马帝国走向鼎盛时期。屋大维死后,继任的帝王们走马观花般一一登场,直至君士坦丁大帝将首度迁到拜占庭,罗马帝国一分为二,在东西两国相继灭亡后,罗马终于退出了历史舞台,欧洲文明陷入倒退,意大利半岛四分五裂,1870年意大利完成统一。
意大利历史中浓墨重彩的一笔属于古罗马史,对后世仍产生积极影响的是罗马法律体系和基督教的出现。罗马法提供了社会关系的分类以及针对各种争端的解决方式,具有连贯的法理原则,利于欧洲文明的恢复。西欧文明的最大影响力和生命力在于他们对外来文明的包容度,罗马法、希腊哲学、宗教信仰都推动了思想的交流及人类文明发展的进步,而文艺复兴正是在意大利各城市兴起,之后如火如荼地扩展到西欧各国,了解意大利的历史,我们也就不难理解这种创造力源自何处。