世界的N+1种打开方式

作者是个诗人,在精神病院当了30年护士。由一个诗人,来叙述精神病人的故事,有种奇异的和谐。归根结底,每个人看到的都是自己想看到的世界,而精神病人的世界,只是和我们的差异大了点,或许更具有原创性。把记住的有趣的故事复述一下。
李名自认为是国家安全局的特工,喜欢站在窗边,等待中央指示,病人也都认为他是卧底。每当他预感到自己要搞破坏,就在病房里开演唱会,总以《在那桃花盛开的地方》结尾,还唱两遍。
认为自己是玉皇大帝的病人,也喜欢站在窗边,随时接听天上的消息,咕咕哝哝地和旁边的妖魔鬼怪说话,试图推翻李名的统治。
王大力在吃饭时指挥病人跑来跑去,医生问:“你在做什么?”“没看到我在踢球吗?”“球呢?”“踢的是地球啊。”“要么你把药吃了,补充点体力?”“好的。”后来王大力不踢球了,就出院了。
门卫老头最初是医生,忽然有一天,他觉得自己是日本人,爱一个叫夏子的姑娘,开始一封一封给夏子写情书,写了691封,都锁在院长办公室里。然后他就变成了病人,二十年后出院,当了门卫,每天问进来的人:“你的什么的干活?”
病人们常提意见,比如饭不好吃,衣服不时髦,护士长得不好看……但出院之后,有些人觉得还是里边好。李弯弯病好之后回家了,很想念精神病院的同伴,每年都要回来一两次。门卫老头放她进来,后来换了个女门卫,不放她进来了,她只好犯病,被送进来之后,和大伙说说话,病就好了。
驼子觉得地球要爆炸了,每天晚上打开所有的水龙头,给地球减压。发明家说自己能发明治愈精神病的药,但是需要能量,于是驼子每天给他买白糖泡水喝。发明家告诉驼子,喝白糖加蚂蚁冲的水对头脑有好处,驼子喝了几天,出院了。发明家也喝了几天,猝死了。
自认为是犹太人的病人暗恋护士长,每天躺在床上,看天花板上护士长的脸。犹太人和基督徒是精神病院里最骄傲的两个人,基督徒说:“疯是一种天赋,就像空气得了病,你必须同意。”犹太人说:“我绝对同意,是最厉害的一种天赋。”
有个病人认为自己是皇帝,老婆是皇后,儿子是太子。他每天通过外星人给全国人民下达指令,写了很多文件锁在柜子里,只给李名看。儿子去看他,低声下气地说:“父皇,儿臣来看您了,给您带了水果、瓜子、鸭脖。”小护士去找皇帝聊天,让他给提个字,他写了五个大字:天使在胡扯。
某女病人会看手相,医生护士都找她看。她说自己要回天上去了,护士问:“你怎么回去?”她说:“明年从上海的九华山坐有轨电车上去。”自称天堂来的病人很多,但自称地狱来的病人一个都没有,或许人间已经够多灾多难,人都本能地期盼解脱。
春节时,三个病人对对联。一个说上联:“人有悲欢离合。”一个说下联“月有阴晴圆缺。”第三个说横批:“此事古难全。”前面两个说横批不对,应该是“无可奈何花落去”。第三个接着说:“似曾相识燕归来。”前面两个又说:“野火烧不尽。”第三个说:“春风吹又生。”
护士的一大娱乐是听病人聊天,他们的语录超级有想象力。
“小桥流水人家,金鱼不出水面。”“为什么金鱼不出水面?”“吃团年饭去了。”
“要是我父亲晚死三分钟,他的眼皮就会变成双眼皮。”
“我饿了,请小平同志下令,让我回家吃饭。”
“磨剪子,切菜刀,磨剪子,切菜刀。唉,今天生意不好,一个也没有,只好卖佛经了。”
“我是最最坏的坏人,抢银行是第二坏,请医生护士枪毙我。”
“中国人都是一夫一妻,凭什么李医生一妻一妾?”
“护士,这个瓶瓶里装的是五粮液吗?请给我输一斤。”
“三乘以三等于几?”“等于三百二十七。”“那么再除以星期二呢?”“你猜啊,是多少?”
“出大事了!出大事了!观音菩萨被绑架了!”病人满屋乱跑,恐慌得很,医生护士都去追他。
“孤儿院的孩子姓什么?”“姓中。”“不,他们姓天,你看,他们正从天上成群结队生下来。”
“一亿年前,有四个国家的人排队找工作,我第一个得到,在兵工厂里做螺丝。”
“我要出院,去给长城贴瓷砖,这个项目已经谈了三十年了。”
会画画的男病人说:“幻听真的消失了,会慌张,拼命去找,希望那个声音回来,陪着自己。护士,当你把那个命中注定要陪伴你的声音找回来的时候,你就被认为疯了。”
喜欢读《诗经》的男病人说:“看到病房的某一堵墙,被疯子们抽的烟雾熏黄了,这让我感到安全,就像寺庙里被香烛熏黄了的空气一样,能得到一种保佑。”
护士的一大娱乐是听病人聊天,他们的语录超级有想象力。
“要是我父亲晚死三分钟,他的眼皮就会变成双眼皮。”
“我饿了,请小平同志下令,让我回家吃饭。”
“我是最最坏的坏人,抢银行是第二坏,请医生护士枪毙我。”
“中国人都是一夫一妻,凭什么李医生一妻一妾?”
“护士,这个瓶瓶里装的是五粮液吗?请给我输一斤。”
“我要出院,去给长城贴瓷砖,这个项目已经谈了三十年了。”