《萤》的叙诡实现方式
《萤》的叙诡实现方式是这样的:
首先叙述者在前三章以不出现第一人称“我”的形式介绍阿基里斯俱乐部一行人来到流萤馆,但口吻显然是作者参与其中的,因为有很多主观的评价。
谏早和继美的关系通过一个第一人称的口吻进行不断的煽情,强调煽情的时候这个“我”和继美的关系;但在切换回日常叙述的时候不断章。
第二章结尾一场戏的结尾,强调了如下事实:继美是谏早的女朋友,谏早为继美的死悲痛欲绝。
在第三章人物全部展开后从一句心理描写开始代入“我”这个概念:“我”听到他们提到继美感到心痛。对照前面埋下的因果,成功嫁接入“为继美的死感到心痛”的叙述者即第一人称不断煽情继美的死给自己带来痛苦的“我”即客观意义上的谏早。然而此时“我”是在描述谏早的,但“我”与谏早从未进行接触和交谈。
“我”与千鹤开始接触,直接开始混淆“我”与谏早的身份,例子如下:
1.第四章结尾千鹤支支吾吾要对“我”说什么的时候,平户在走廊里大声喊谏早的名字,千鹤顺势终止了谈话。
2.第四章千鹤和“我”首次说话,提到:“你和继美的关系似乎很好。”而第五章则写千鹤找来谏早,对他说:“其实我知道你们是男女朋友关系。”
3.第九章千鹤和谏早提到了“乔治”的话题,第十章的开头,“我”起床后想道:昨晚提到了“乔治的话题”。
通过以上这种逻辑衔接,以及第一人称的口吻混淆成功达到“我”=谏早的假象。
实现这个叙诡其实问题很大,因为基于读者快速阅读的习惯才有可能将这两个人物混淆起来,尤其是整本书的所有叙述者一直都没有变,不存在两个叙述者的情况下;依靠的主要方式是
1.在句号为单位的断句之内,有谏早的描述情形下,“我”不出现;而描述“我”的行动的时候,谏早不出现。
2.大部分的对话仅仅以双引号呈现,不补充对应的人物。
3.“我”与谏早之间没有任何对话以及行为的交集。
4.主题走向为探索流萤馆的秘密,描写行为类似侦探的角色是平户。
不知道有没有什么逻辑的问题或者漏掉的内容,总之通过千鹤这个人物混淆“我”的身份这个手法相当不错……
2.大部分的对话仅仅以双引号呈现,不补充对应的人物。
3.“我”与谏早之间没有任何对话以及行为的交集。