《所罗门的伪证》读书笔记概要
《所罗门的伪证》这本小说无论从书名、题材立意、文字描述、翻译用词等各方面都值得称道,又因为它是一本分三部合共135万字且没有目录标题的长篇小说,读起来要很考心思,为了避免遗漏信息点,我在读书过程中边看边记下概要辅助阅读和记忆剧情,以下内容将是循序渐进的剧透概要,慎读。 第一部:事件纷争、恶意连锁 01、(事件003页)1990年12月24日,电器店主小林修造遇见在电话亭通话的神秘少年。 02、(事件011页)藤野凉子一家登场,父亲藤野刚是名刑警,母亲邦子是律师,还有凉子、翔子、瞳子三个女儿。 03、(事件014页)野田健一与向坂行夫登场,健一要顾虑体弱多病的母亲幸惠,行夫则很疼爱妹妹昌子,二人都是沉默寡语的好朋友,在陪同向坂行夫买礼物给妹妹的途中,二人看见柏木卓也独自在天秤座麦当劳闲坐。 04、(事件025页)仓田真理子登场,她的家有一个成绩优异的弟弟大树,平时不但会被弟弟嘲弄,更被父母轻视。 05、(事件030页)1990年12月25日,野田健一天亮出门参加第二学期结业典礼,在学校边门内则发现柏木卓也尸体。 06、(事件038页)藤野凉子准备上学之时,听见屋外警车、救护车鸣笛声,父亲藤野刚先行到学校探听。 07、(事件048页)藤野凉子所在的二年一班议论纷纷,班主任森内缺席,由年级主任高木老师说明事件,本班的柏木卓也死了。 08、(事件052页)津崎校长用沉重的声音透过广播向全校简要说明事件并提早结束第二学期结业典礼,野田健一接受警方与校方盘问,此前柏木卓也持续1个月处于拒绝上学状态,在班里也没有关系要好的朋友,大家都认为他是自杀的。 09、(事件068页)1990年12月26日,学校紧急召开二年级学生家长会前夕,母亲藤野邦子向女儿凉子咨询柏木卓也生前行为。 10、(事件072页)召开二年级学生家长会当晚会场人头涌动,家长与校方针锋相对发问与回应,校方以完全中立字眼表述事件相关“12月24日当天无学生在校,教职工5点下班,正门上锁,晚上9点和凌晨2点各两次巡视校园未见异常”,家长们死缠焦点“自杀还是他杀?”通过各方片言只语,牵出大出俊次一伙在11月14日发生理科准备室冲突事件,“场内矛头直指大出”与“柏木家人确信柏木卓也自杀”打成乱结。 11、(事件096页)柏木卓也的哥哥宏之回家出席守灵,被父亲则之、母亲功子溺爱的卓也让宏之家中毫无地位,家庭以卓也为中心运转,回想起卓也对宏之的冷笑让其毛骨悚然,宏之选择离家到爷爷处寄住,葬礼仪式上迷之美少年一逊而过。 12、(事件115页)告别仪式那天,相比是青梅竹马却有点让人烦心的仓田真理子,藤野凉子更愿意与才貌双全的知己兼好友古野章子交流,两人聊起柏木事件都倾向认同是“自杀”,章子是戏剧社的主力,她与曾作为观众的柏木相识,柏木高傲的鉴赏品位让章子印象深刻,同时让凉子觉得柏木卓也有不为人知可怕一面。 13、(事件130页)1991年1月1日,藤野家闲聊“东京糕点”发生婆媳杀人凶案,另一边厢,父亲野田健夫打算投资舅舅在北轻井泽开的观光小客栈,却引起野田健一的强烈不满。 14、(事件142页)柏木功子内心仍放不下死去的卓也,又与前来安抚的长子柏木宏之仍有深深隔阂,回忆了12月24日11点30分之前卓也已经偷偷溜出家门了,随后森内老师到柏木家家访,得知宏之的不幸由父母造成,森内显得是个按常理思考又会藏心机的女性。 15、(事件162页)1991年1月6日,三宅树理相约浅井松子乘巴士前往东京八重洲,松子是个有点傻气的女生总爱黏着树理,树理从小对自己面容的粉刺很忌讳,虽然家境还过得去,但被父亲无视心思,而母亲又爱理不理,因为长得丑而产生深深的怨恨,她讨厌与被幸福环绕的藤野凉子分在同一个班,又经常被周围嘲笑甚至被大出俊次一伙羞辱过,恶意促使下便寄出三封匿名举报信。 16、(事件182页)1991年1月7日,藤野刚收到一封寄给藤野凉子的匿名举报信,他独自向学校联系,津崎校长同样也收到一封一样的信,连同高木老师在内三人商议事态处理方案:要查出匿名举报人的身份。 17、(事件202页)藤野刚与城东警局少年课的佐佐木礼子和名古屋刑警商议,因为警方已经将柏木的死判定为自杀,并且推测举报信是恶作剧,因此表示不愿过多介入调查,12月31日佐佐木礼子向大出俊次一伙问话判断案件与他们无关,但大出他们形容柏木是“让人讨厌的家伙”引起了礼子的注意,举报信包括藤野凉子在内6人知晓。 18、(事件220页)第三封信原本寄给森内惠美子的,但被403邻居垣内美奈绘恶意截获,美奈绘因个人婚姻问题弄得精神失常且对森内充满无名毒并策划绊倒森内。 19、(事件238页)校方以心理健康面谈为烟幕,暗地开展搜索举报人行动,学生们就面谈事宜议论纷纷。 20、(事件254页)1991年1月13日,城东四中学生增井望被三中的大出一伙打致重伤送院,因涉及抢劫犯罪,少年课的庄田和佐佐木礼子到医院查看,礼子对大出一伙无药可救的行为非常愤怒。 21、(事件264页)少年课会议室,庄田和佐佐木礼子等人审讯被带回警署的大出、井口、桥田一伙,在场遭受学生家长们的无理推卸及辩词,局面僵持至大出胜请来了风见律师才平息。 22、(事件281页)藤野凉子内心不知不觉开始嫌弃仓田真理子,又在偶然的机会在图书馆与野田健一产生交集,看见内敛的野田健一也有勇敢一面,但凉子还发现野田健一在偷偷阅读关于“毒药”的书籍。 23、(事件299页)1991年2月24日,就打伤四中学生增井望案件不予立案,大出一伙被无罪释放,佐佐木礼子出席柏木卓也的公开葬礼,之后与津崎校长会面报告调查进展。 24、(事件307页)佐佐木礼子已查出举报人是三宅树理,并向津崎校长解释理由及逻辑理据,同时津崎校长收到知名媒体的采访要求。 25、(事件318页)HBS《新闻探秘》节目媒体记者茂木悦男与津崎校长会面对质,茂木是个对校园欺凌事件敏感且目光锐利的家伙,在确实证据不足情况下,津崎校长勉强打发走他。 26、(事件332页)剑道社三年级学长仲间哲朗因野田健一买农药的异常行为而向藤野凉子打听情况,藤野凉子表示求助森内老师靠不住,继而先从向坂行夫入手了解。 27、(事件349页)野田健一在家中思量父亲创业入迷的事儿,他自己也产生心魔对家人动起杀机,欲设计让父亲杀死争吵中的母亲,然后自杀,在行凶计划实施一刻被向坂行夫的电话打断,行夫、凉子、藤野刚赶到野田家门口看见哭崩了的野田健一。 28、(事件367页)野田健夫回到家中看见守候着野田健一的藤野刚等人,一切恢复平静至翌日(1991年2月25日),藤野刚与凉子推断野田健一有弑亲动机,但碍于外人身份不再深究;城东第三中学教师办公室召开教职工紧急会议,因为茂木记者已经向各位老师打探森内和柏木的事情,于是津崎校长向在场教职工交待经过,然而话题焦点转向了以楠山老师为首责备森内惠美子品格问题,并与二年级班主任北尾老师产生激烈争辩。 29、(事件386页)茂木记者在学校门口逮住了二年级北尾班的牧村、浅野、法山进行试探性访问,随之关于森内老师的各种传言在城东三中学生之间传开了。 30、(事件398页)正在游戏机店门外张贴教育宣传海报的佐佐木礼子收到城东三中保健室尾崎老师的联系,因为三宅树里主动要求见面,意料不及的是三宅树理竟然将谎言进一步推进,她为能够摆弄媒体、操纵大人而内心雀跃,然而心中有数的礼子顿时脊凉。 31、(事件406页)因为已惊动了媒体,津崎校长带领年级主任高木老师和班主任森内老师再次主动家访柏木一家解释事态,但被柏木宏之以家庭代言人的身份坚决回绝校方一切应对措施,他表态更愿意把事件交由“可信的”第三者(茂木)切查到底。 32、(事件416页)小玉由利只是HBS的一个小小的派遣事务员,她被茂木粗暴地拉去现场做临时拍摄,虽然茂木在节目组内业绩显著,但也有着口碑极差的品行评价:镜头之中端庄得体、言语到位,镜头以外粗野蛮横、目中无人,判若两人(双面人);他为了采集素材不惜以身试险到木材厂直面挑拨大出胜以捕捉其暴力视频,又继而蹲点城东三中校长室窗外等候“大出胜大闹学校”的精彩一刻,然后再去采访佐佐木礼子关于大出一伙的背景;茂木整理好所有资料后向节目组提交企划,虽然申请遭到退回,可他丝毫没有放弃的念头。 33、(事件434页)佐佐木礼子向名古屋刑警请教事态应对方法,没想到被优哉游哉的名古屋劝诫:“大出一伙干坏事成瘾,他们知晓错可是戒不掉,但三宅树理却不觉得自己的行为是坏事,她才会沾沾自喜,所以唯有放任由媒体一查到底”。森内惠美子带着疲惫的神态找佐佐木礼子希望警方能介入调查举报信被盗的事,还表示自己即将辞去教师工作,因为辖区不同,礼子爱慕能助,森内失望而归。另一边厢,津崎校长正在挥笔写下他的辞职信。 34、(事件447页)1991年4月13日,茂木企划的“检证,初二生之死”《新闻探秘》节目播出,仓田真理子在向坂行夫家中边看边讨论着;大出俊次被父亲使唤到外面洗车错过了节目;三宅树理和父母一起观看,与忧心忡忡的父母相比,她极力掩盖着滂湃的欣喜;垣内美奈绘一人毫无顾忌地欢笑,还设想要不要假装关心地问候一下森内惠美子;节目结束后,美奈绘的丈夫典史的离婚代表律师金永康夫来电要求相谈。柏木一家也在收看节目,对比软弱顺从的父母,柏木宏之对节目只披露了皮毛有着诸多不满,他比父母更渴望真相,但这种渴望是扭曲的,因为在他心中早已有一个真相:柏木卓也善于洞察心思、操纵人心,根本不可能被一群只顾一时痛快的笨蛋杀死,反过来倒是有可能,即使卓也死后仍然换弄着大家,所以宏之誓要封存真相,继续扮演一个“善良”的哥哥。野田健一来到三中门口柏木卓也陈尸之处遇见迷之美少年,美少年自称与柏木卓也同补习班,美少年与卓也似乎认识不浅但对他的死毫不在乎,健一看着美少年的眼睛:那是一双看到过对岸(杀戮生死)的眼神。 35、(事件475页)1991年4月15日,学校召开了包括城东警署代表出席的紧急家长会,在场家长咬紧关于“何以认定柏木卓也是自杀?”的依据展开质问,校方已无力应答,只有警方出面勉强道出目击者不存在的有力说词,台下的态度才出现分歧,接着有提出举报信可能是凶手们“内讧”的可能,城东警署课长表示跟进研究来平息结束。 36、(事件486页)1991年4月20日,浅井松子怀着不安的心情去找三宅树理,她自知不聪明,但在家人的悉心开导下仍然能分清对与错,因此她也对三宅的“正义”行径动摇了。 37、(事件491页)1991年4月22日,班级热议两天前浅井松子遇上疑似“自杀”的车祸,同时流传了两个假说版本:1、松子是凶案目击者,被大出一伙胁迫封口;2、松子是伪造举报信的人,因无法承受压力自杀解脱。藤野凉子回忆了古野章子与柏木卓也的情景坚信卓也具备的“知性”不会是被欺凌他杀,同时又回想对浅井松子的印象,近乎确定她不是举报者,之前一直事不关己的冷漠,这次要下决心介入事件。之后,藤野凉子在保健室遇上受松子意外事件“打击”而“伤心”的三宅树理,她听到了三宅在偷偷冷笑。 38、(事件503页)1991年4月23日,藤野凉子把自己所闻所想告知父母,并推断举报人是三宅树理才合理,还进一步假设是三宅树理谋害浅井松子,但这种最恶的设想被父母迅猛拦截了。浅井松子抢救无效身亡,三宅树理不断回忆目睹松子被汽车撞飞一刻,毫无目击证人的完美“事故”,她高兴得失声了。 39、(事件517页)小玉由利偷听到茂木悦男被编辑部怒斥还坚持己见的言论;津崎校长向浅井家人致歉,浅井家已隐约推断出三宅树理才是举报人,这时津崎校长无法再隐瞒并一五一十道出。校长的态度仍然想保护三宅,但浅井家却难以容忍此行为。三宅树理的失声被教师们推测两种可能:1、单纯的震惊;2、无需开口辩驳还顺便博得同情。教育委员会用劝辞津崎作为平息手段,由处事圆滑的副校长冈野暂代职务。 40、(事件529页)1991年4月30日,代理校长冈野召开记者会平息事态,但茂木悦男没有出席,津崎承担监管过失引咎辞职,森内惠美子承担撕毁举报信的责任;松子死后仍受音乐社团的爱戴与缅怀,三宅树里的各种嫌疑传言萌生;三宅一直没有上学,桥田则回归渐渐融入校园生活,不久井口也来上学了但与桥田发生肢体冲突。 41、(事件548页)森内惠美子主动辞职,井口重伤进院,桥田传闻被送进少管所(实际没有),曾经旧二年一班的同学聚集成“精神创伤者”集会,讨论以揭开柏木卓也之死的谜团作为城东三中毕业创作课题。2死1伤后,民间媒体又对城东三中做进一步负面报道。1991年6月29日,《新闻探秘》播出柏木卓也事件后续,柏木宏之在节目中出镜暗示要大出一伙坦白真相,桥田矢口否认,井口至今无法开口说话,藤野凉子再表决心参与同学们的调查真相行动中。 42、(事件560页)1991年7月1日,大出家宅着火,大出俊次的奶奶富子身亡,有迹象是人为纵火案,学生中猜测是桥田干的。茂木悦男突然登门拜访藤野家找到凉子套话,茂木已察觉到三宅树里的线索,同时告知凉子:大出胜一家一周内收到三次恐吓电话,对方恐吓目标直指大出俊次,而俊次认为电话是桥田打来的,现在的桥田在家但无法上学。凉子认为:校方处理不当、警方职责无能、媒体只会按自己剧本采访编写,真相只能靠学生自己。茂木:“人会说谎,不断说谎,不愿透露真言,有罪之人更是如此,你们还不知道,但我知道,我看得太多了。”凉子:“那也该让我们亲身去经历,请回去吧”。 第二部:全力备战、棋逢敌手 01、(决意001页)1991年7月20日,城东三中体育馆内,全体三年级学生举行毕业设计讨论,班长兼主持人的藤野凉子借此机会将“调查”柏木卓也之死作为话题引入,绝大部分听了是无动于衷,不料激怒了高木老师动粗,此时头脑明晰、口齿伶俐的副班长井上康夫相助,事件惊动了代理校长冈野,再由凉子母亲藤野邦子收拾残局。 02、(决意018页)以撤销投诉高木老师体罚为条件,校方同意藤野凉子的“调查活动”展开,但除了仓田真理子、向坂行夫、野田健一外,包括古野章子和井上康夫等大部分学生因为怕麻烦拒绝参加。意外的是由北尾老师带来了胜木惠子加入小队,她是三中不良少女曾是大出俊次前女友,惠子坚信俊次非凶手,同时建议凉子必须先找俊次对话,更要获取名正言顺的“委托”。 03、(决意037页)仓田真理子找了三年级已是职业空手道初段的山崎晋吾护送凉子、惠子等人去见大出俊次。交谈中,一闪而过的念头启发了组织“校园审判”的点子,藤野凉子成功说服并将代表大出俊次作无罪辩护。 04、(决意054页)在北尾老师指导下,藤野凉子着手写“校园审判”流程方案及制定辩护方针,时间表:8月1-14日准备阶段,8月15-19日开庭,8月20日判决。1991年7月28日,藤野凉子向冈野代理校长申请举办“校园审判”议题通过,与此同时,一直协助凉子的北尾老师向学校递出辞职信于“判决”日生效,北尾老师注意到三宅树理的问题可能会牵涉甚广。 1991年7月31日,二十几个好奇的学生到三年一班教室听藤野凉子的宣召会,被父亲暴打的大出俊次也有到场,迷之美少年不请自来登场,他是就读于东大附中的神原和彦,在言谈神色间有不逊色于藤野凉子的睿智;又因利害关系的缘故,藤野凉子无法担任大出的辩护人,几经争论后的法庭初定阵容: 被告人:大出俊次 辩护人:神原和彦 辩护人助理:野田健一 检察官:藤野凉子 检察事务官:原二年级三班班长自来成熟的佐佐木吾郎,浪漫主义花痴女生萩尾一美 候补陪审团:向坂行夫,仓田真理子,胜木惠子,讨厌楠山老师的篮球社代表竹田和利,嫌弃高木老师的将棋社主将小山田修,原二年级四班的转校生蒲田教子和其好友沟口弥生,音乐社山野纪央 法官:井上康夫 法警:山崎晋吾 05、(决意095页)被告人大出、辩护人神原及助理野田三人碰头会,野田对一个校外生涉足三中“校园审判”有顾虑,神原和彦先主动打消野田健一的疑惑,再成功说服大出俊次取得信任,神原认为:“大出没有杀死柏木,这是桩冤案”,然而关键是大出自己要有“坐上被告席”的决心才能洗脱嫌疑。 另一间教室检察方三人碰头,虽然已经很肯定推断举报人是三宅树理,但基于检察方立场,藤野凉子重新立论:举报信确实存在,内容有可信的部分并非纯粹恶作剧;再回到一张白纸状态重新找出举报人,哪怕是输掉官司,只要找出真相就行。山野纪央转达:浅井松子的母亲愿意出庭作证人。 06、(决意118页)森内惠美子约前校长津崎正男到“河野调查侦探事务所”,所长河野良介向二人报告“森内惠美子委托调查事项”,证据确凿地指出偷窃举报信并将其撕毁再寄到HBS电视台的凶手是403邻居垣内美奈绘,津崎正男也顺势道出三宅树理是举报人的秘密,适逢“校园审判”的绝佳良机,森内和津崎表示愿意出庭。 藤野凉子和佐佐木吾朗到城东警署询问“关于柏木卓也死亡”警方掌握的情况,庄田和礼子警官也有可能在“校园审判”出庭作证。回到学校后,检辩双方交换基本事实情况,大家都表现得士气满满。 晚上三宅树理正在房间偷偷用母亲的打字机写信给HBS的茂木,不料被三宅母亲惊讶地发现了。 07、(决意151页)1991年8月2日,井上康夫将《校园审判简要说明》寄给风见律师,风见律师看学生们的“校园审判”满心佩服并支持大出俊次出庭。原本神原和彦和风见律师等人打算去说服大出胜允许俊次参与这次“校园审判”,但是大出胜已经满不在乎的样子,反倒是大出俊次自己下定决心。 神原和彦打算去见桥田问话,路上向野田健一了解了很多关于三中的事情,包括举报人推断是三宅树理的恶意动机,三宅与浅井松子的关系等;随之透露出神原惨痛的家庭背景,发酒疯的父亲殴打妻子致死后自杀身亡。 桥田在自家梓屋工作拒绝上学,他对杀害柏木卓也和写举报信的事情直接否认。 神原回到学校之后阅读了城东警署寄来的案件资料,健一向他“迟到窗”的存在:学生可以自由出入教学楼。 08、(决意196页)1991年8月3日,北尾老师带着检辩双方有藤野凉子、佐佐木吾郎、神原和彦、野田健一合共5人拜访柏木家通气,柏木宏之早已获知“校园审判”情况并表现得口头支持内里反感的诡异神态,关于柏木卓也案发当天的行动情况宏之表示会整理成书面形式交代。 离开柏木家时,藤野凉子质疑神原和彦说谎,因为柏木功子不认识神原和彦,神原解释到是柏木卓也单向到自己家玩,自己并没有到过柏木家,似乎“柏木不喜欢让人知道他的秘密”。 因为藤野凉子转为检察官没有告知父亲,藤野刚十分生气地训导一番,藤野凉子宣告道“我会证明举报信的内容是真实的”,然后藤野刚语重告诫“这次审判绝对不能扯上大出家的火灾,这事与柏木卓也的死无关”。 神原和彦和野田健一就辩护方针展开再与大出俊次见面;方针一,验证当天不在场证明;方针二,验证没有杀害柏木卓也的动机。神原向大出详细盘问去年12月24日当天行动情况,虽然大致了解行踪,但未发现可靠证据支持,野田健一也回忆起在那天下午5点左右见过柏木卓也。 09、(决意222页)1991年8月4日,辩护人神原和彦及野田健一拜访大出家的前家政妇樱井伸江,樱井伸江对二人提问一一回复,表示大出胜专横管治着整个家庭,所以大出俊次不敢违抗父令,最后透露大出家纵火是“烟火师”所为的重要情报。 《新闻探秘》茂木悦男找到藤野凉子,茂木告知凉子:三宅树理的母亲匿名致电声称自己是举报人,因不慎漏嘴暴露身份,凉子也把森内惠美子被陷害的真相作为情报互换,二人就相互合作(利用)达成交易共识,茂木配合“校园审判”不采访干涉甚至愿意当检察方证人。 辩护方希望找岩崎总务问话,不料被蹲点守候的楠山老师刁难,随后北尾老师赶来解围。得知岩崎总务受到问责开除,辩护方二人转向询问北尾关于对柏木卓也的了解,北尾认为或许教美术的丹野老师更清楚。 藤野凉子和佐佐木吾朗直接登门拜访三宅家,她利用举报电话泄露身份的把柄威迫充满敌意的三宅未来,然而三宅树理在二楼小窗听到这一幕后接受藤野的到访,三宅树里在白板上写道:“我要协助藤野他们,说出之前没有说过的真相”。 藤野回家饭后接到神原来电,关于“烟火师”的问题征询意见,挂电话后凉子向父亲藤野刚问起这事,由此藤野刚对神原和彦佩服不已。当晚三宅树理在父母陪同下来到藤野家。 10、(决意281页)1991年8月5日,岩崎义弘总务至今认定柏木卓也是自杀的,并拒绝参与“校园审判”,但他向辩护方透露了重要信息:天秤座大道的小林电器可能见过柏木。 神原和彦和野田健一在大出俊次的周租公寓内碰头,就12月24日来访的客人能证明俊次当晚行踪,但俊次不知道对方是谁也不敢问父亲,更抗拒把母亲卷入事件,因为大出胜常对家人施暴。 风见律师是个明理人,他向神原解释自己的处事立场,还担心俊次的将来,当神原问及那天大出家的访客时,风见律师拒绝回答“这些是属于大人们的世界,别管了”。 井上法官在图书馆召集会议,凉子告诉大家,知情人三宅树理会出庭作证,三宅口供浅井松子才是举报人,“松子目击了犯罪现场,她掌握了主导权,三宅树理只是帮忙”。 野田健一:“你真的相信这种说法吗?” 藤野凉子:“这就是我们了解到的真相” 神原和彦:“既然如此,我们就竭尽全力粉碎这个‘真相’” 11、(决意319页)1991年8月6日,藤野凉子和佐佐木吾朗拜访浅井家,浅井敏江表现十分克制但无法接受检察方的推断:“藤野同学,估计你们心里都明白,树理在撒谎,你会输掉官司的”。 神原和彦和野田健一与教美术的丹野老师见面,丹野老师与柏木卓也曾多次交流,他眼中的柏木卓也是很有天赋、灵气与特殊,所以非常肯定柏木死于“自杀”;当问及柏木有没有朋友时,丹野老师说到了古野章子。 野田健一约来古野章子三人在图书馆见面,章子反感“校园审判”,交谈过程中神原突然晕倒,醒来后有一段对话让野田健一疑惑。 神原:“我们没有打算要打败藤野” 章子:“打官司不总有输赢吗?” 神原:“要说输赢,那无论结果如何,最后总会是藤野赢,你不用担心” 12、(决意357页)1991年8月7日,检察方根据三宅树理的目击案发陈述书在教学顶楼取证,就三宅的供词内容,事务官显出不信任分歧勉强被凉子压止。 藤野凉子独自来到城东警署一边整理思绪一边等待外出未归的礼子,刚好遇上名古屋刑警搭话,更将大出殴打城东四中增井望的事透露了。 与此同时,辩护方登门拜访前校长津崎,野田的前班主任森内惠美子也在场并知晓森内被冤枉的真相。津崎坦言柏木卓也是个“未成熟仙人”或者“哲学家”,森内补充柏木是故意隐藏自己的学习能力;当问及柏木与大出交集时,除了理科准备室冲突事件外几乎没有,而且大出对柏木存有恐惧。神原希望森内当辩护方证人有利自证清白;出于佩服,河野侦探事务所愿为“校园审判”提供免费调查服务。 检察方收到12月31日的便利店监控录像证据:三宅树理和浅井松子在挑选商品,离开时树理走在前面,松子跟后。 增井望隐瞒过家长,偷偷联系藤野凉子向他们陈述遭受大出一伙施暴的实情,除了愿意配合写陈述书外,还提供了当时重伤入院后父母为他拍的伤痕照片,凉子暗暗想到下一步棋,要让井口充偿还暴行欠账。 13、(决意391页)1991年8月8日,野田健一到小林电器店查问,小林店主是个爱“多管闲事”喋喋不休的话唠大叔,他忆起平安夜晚那个惶恐不安的少年主观想象就是那个“自杀的孩子”。当野田亮出6张照片他识别:包括柏木卓也、大出俊次、桥田佑太郎、井口充及两名毫无没关系的男生,小林摇摇头表示一个辨认不出。 神原和彦陪同大出俊次到野田健一家中商议,大出先倒在床上睡着了。神原向野田说起在大出家撞见大出佐知子提供的宝贵情报,平安夜那晚到访客人所属“环球兴产”公司,但要求神原绝不能在法庭上提及。藤野来电通知:茂木要当证人出庭。 野田健一整理出由NTT寄来事发当天柏木家的5通可疑通话记录,其中第5个号码来自小林电器店前方的公共电话亭,神原和彦对此态度轻描淡写,野田心里觉得反常。大出俊次醒来后对自己家中父亲异常行为感到不安,更与神原发生口角还动粗了。 藤野凉子写信希望不愿见面的井口充能出庭,父亲井口直武透露:大出家生意有麻烦,大出胜已被逼得走投无路。回到家中问到父亲藤野刚,凉子获知大出胜不久将被警察逮捕。 辩护方再次拜访柏木家,幸好宏之不在,柏木父母讲起柏木卓也五、六年级时在龙泽补习社的事情,自从补习社被迫关闭后对柏木卓也打击很大。柏木卓也提及过拒绝上学只因厌倦,与大出一伙冲突事件似乎无关。则之不再相信《新闻探秘》节目,神原邀请柏木则之出庭说出他对卓也的想法。 野田健一想调查龙泽老师这条情报线,神原和彦沉默应对。 检察方整理柏木家的5通通话记录,“到底是谁”打电话到柏木家中?猜测有可能是柏木本人。后证实5通电话都是公共电话。出于责任,凉子决定相信三宅树理的谎言并全力支持她。 14、(决意461页)1991年8月9日,大出胜被警察带走,辩护方急忙通知检察方,可藤野凉子对此毫不惊讶,神原希望藤野凉子向其引荐他父亲藤野刚相助,因为要调查“环球兴产”才能证明大出俊次的清白,藤野刚察觉神原和彦为大出俊次辩护藏着不为人知的动机。 检察方认为神原说出5通陌生电话是由柏木卓也自己打回家“暗示自杀”的假设经不起推敲。神原有一句:“打那通电话的,就是本人”让藤野凉子感到不解,神原眼中出现了一丝失望的神色。 NHK晚间新闻报道了“环球兴产”策划恶性拆迁事件,大出胜仅被略略提及了。 当晚津崎正男来电,森内老师受袭击重伤入院抢救中,疑犯垣内美奈绘失踪,检辩双方立马去医院看望。藤野凉子自责与可能因为把情报透露给茂木所致,河野说到茂木有来采访过自己求证,但决无接触过垣内。清晨,森内老师手术成功保住性命,看情况已无法出庭。 15、(决意514页)1991年8月10日,由井上康夫召集法庭成员在城东三中图书馆议会,前校长津崎向陪审团简要交待了森内惠美子被冤枉及遭到袭击和大出胜被捕之事,随后八位候补陪审员被正式委任,篮球社的竹田和利担任陪审长。大出俊次在神原面前第一次说出最严肃的话:“我决定了,我要证明自己的清白”。 16、(决意536页)开庭日子将近,各方继续为准备素材忙碌,媒体淡化对大出胜事件报道,取而代之转向森内惠美子的遇袭案,但都不再牵扯至城东三中。茂木悦男离开了《新闻探秘》制作组,他表示要全力支持藤野凉子的真相探寻。对于校内审判,藤野凉子的心底已然生出一个与当初策划时完全不同的新的意义,残酷的真相说不定存在于别处,激发她解谜决心。其他事件:意图在于参与“校园审判”获保送名校筹码的原田仁志成为新增的第九名陪审员;楠山老师因为冤枉过森内老师的事转向配合法庭,并愿意出庭作证;1991年8月14日,佐佐木礼子很不情愿地接受出庭作证的请求;当晚,三宅树里终于开口说话,因为收到大量谩骂的来信,她愿意出庭作证:“我看到了”,藤野凉子选择了直面相信她。 第三部:热烈开庭、真相全现 01、(法庭001页)1991年8月15日,校园审判开庭日,旁听席上座率达8成,大出俊次短发规矩出场在内,法庭秩序井然有条,井上法官阐述若干基本规则后,宣告正式开庭。 02、(法庭014页)先由检察方藤野凉子表述“起诉理由”,再由被告人大出俊次出列回应,然后辩护方神原和彦陈述“辩护宗旨”。言辞尖锐已经引起某些骚动,山崎法警协助法官稳定了在场秩序。 第一传召:楠山恭一(目击者),为发现柏木卓也遗体的情况作证,被藤野凉子设计套出他“冷漠”的一面。 第二传召:野田健一(目击者),补充发现遗体时的细节,表明与柏木没有交集。 第三传召:津崎正男(前任校长),提供与“迟到窗”能自由出入教学楼及校舍顶楼挂锁等相关证言,在“任由学生自由成长”的教育方针上引起旁听争议;随后替森内惠美子公布冤情真相。 第四传召:土桥雪子(一年级邻座,辩方证人),与柏木卓也曾有简单交谈,重点证言是12月23日下午3点见过柏木卓也到校,言辞态度与藤野凉子敌对。 第五传召:柏木侧之(柏木卓也父亲),则之阐述柏木家成员在举报信曝光前后的心境变化,他说到柏木卓也是个厌倦学校体制的“小大人”,家有一对金丝雀死了一只,柏木卓也会问道:“金丝雀知道自己活着还是死了吗?金丝雀会不会不想死?”之类的奇怪问题,则之认同并尊重卓也的行为。当问及柏木卓也事如何评价大出一伙时,卓也曾藐视地形容大出一伙为“昆虫”,大出俊次听见后当场发狂被驱逐出庭。柏木侧之还说举报信内容动摇了他,在旁听席的柏木宏之马上站立反驳,被法庭管制压下。则之最后对校方故意隐瞒的消极态度表示不满。 第六传召:茂木悦男(资深记者,检方证人),茂木以专家身份提出了“柏木卓也有受到集体私刑并致死的可能性”理论。神原不做交叉询问,建议休庭冷却被法官采纳。 第七传召:柏木宏之(柏木卓也哥哥,辩方证人),宏之讲述柏木卓也在家中是至高无上地位,自己像被家人遗弃的感受,卓也还经常故意制造令人担忧的假象嘲弄哥哥,他想成为一名与众不同的非凡之人;关于5通公共电话,宏之提出是柏木卓也“自杀”前打回家向父母“暗示”的说法,但他不会真的自杀,而是自杀未遂;藤野凉子将宏之的态度称作“漠视”。 第八传召:柏木侧之再次出庭,通过说明家庭电话的子母机设置,直接否定宏之的假说,主张只能是柏木卓也在房间接的电话,柏木卓也还可能与一个外校朋友保持联系;藤野凉子诱导则之说出:柏木卓也完全可以隐藏秘密,包括受到欺凌。 庭后,柏木宏之来见神原,关于5通电话的假说是神原提出借宏之的口说的,为了看柏木则之的反应。当晚井口打电话到凉子家里。 03、(法庭161页)1991年8月16日,庭审第二天,凉子晚一小时出庭。 第九传召:佐佐木礼子(城东警署少年课),由吾郎代理提问让佐佐木礼子吐出:“不怀疑,没调查”的证词。神原在交叉询问环节,为礼子这种看似“不负责任”的态度加以解释打完场。 第十传召:井口充(被告同伙,检方证人),藤野凉子说服井口出庭,井口先否认杀死柏木卓也的指控;在柏木死后,井口记得大出俊次说过“是我干的”,所以井口认为俊次有可能杀死柏木卓也,现在的他已经与大出分道扬镳;其后口述还原了11月14日理科准备室冲突事件,完全是柏木卓也口头挑拨在先,其后抡起桌子砸向大出一伙。事后即使向楠山老师解释过真相,老师们也不相信。 第十一传召:楠山老师再次出场,针对井口最后的供词,楠山补充解释到当时没有理解他们冲突的起因,对柏木卓也的印象只记得他写过一篇很优秀的文章。 第十二传召:丹野老师(美术老师,辩方证人):丹野老师与经常看画册的柏木卓也有过七次以上深入交谈,他形容柏木卓也是个少年哲学家,柏木卓也最喜欢的是勃鲁盖尔的《绞刑架上的喜鹊》,这是一幅充满象征与隐喻的作品,丹野还担心柏木自诩自己就是那只‘喜鹊’,喜鹊在监视着人们,只要发现不当行为和言论便去告密,继而造成迫害;丹野认定他有自杀倾向。被检方质问时,丹野承认柏木与自己的过去有重影。 藤野凉子打算将增井望的陈述书呈堂,遭遇辩方反对而未被立即采纳。 第十三传召:小玉由利(HBS员工,辩方证人),小玉由利揭开茂木捕风捉影的采访手法,提出制作柏木卓也死亡事件的新闻特辑过于轻率。 第十四传召:尾崎静子(保健老师,检方证人),为了在第三天让关键证人出庭,检察方提出两个条件:1、非公开庭审,不设旁听;2、要求被告退庭。其必要性由尾崎老师作了说明。法官裁决同意。 04、(法庭236页)1991年8月17日,庭审改为非公开审理,地点改在三年一班教室举行,野田健一上午被神原另有安排,尾崎老师带着三宅树理出庭,三宅树理粉刺消散了,但表现态度依然让人不爽。 第十五传召:三宅树理(举报人,检方证人),三宅绘声绘色口述当时大出一伙迫害柏木的情景,因为涉及到浅井松子的描述,山野纪央表现异常愤怒。期间三宅过度呼吸晕倒;井上法官宣布休庭并让检察方退场,留下陪审团及辩护人神原和彦讨论,山野纪央指出逻辑漏洞:1、陈述书“大出三人笑着逃跑”与口述“趁大出疯闹后自己和松子逃跑”证供矛盾。2、举报人与加害人双方都不确认柏木卓也的尸体有违心理常态。 三宅树理再次回到法庭,藤野凉子对她的心态和动机进行简单询问,其中三宅扯到大出与四中增井望的事情上,被法庭禁止,于是发飙。围绕浅井松子的死亡,事故当天三宅承认与松子见过面,三宅认为松子是因为精神恍惚遇上交通事故。 神原在交叉询问时,只问一个问题:“三宅同学,你所说的看到柏木遇害现场的证言,是真实的吗?你可是宣过誓的”,三宅树理漏出呻吟般的声响“是……真实的”。仓田真理子此时发觉神原的眼神很诡异,他在向三宅树理道歉。 午休期间,真理子安慰着情绪不稳的山野纪央,山野深深地感概到:“活着的人是可以说谎,三宅可以畅所欲言,松子却只能沉默”。然后遇见松子母亲的浅井敏江给她打气,下午庭审又开始了。 第十六传召:桥田佑太郎(被告同伙,辩方证人),野田健一说服桥田出庭,桥田想脱离大出,因为厌烦经常被警察管教,对增井望的暴力事件是触发“契机”,神原适时提醒法官将检察方提供的增井望陈述书生效,此时神原顺势对桥田的反省心态动用了诱供策略:既然能致增井望重伤而反省,为何杀死柏木卓也这个更严重的事反而无动于衷?关于写举报信内讧传言,桥田否定了,对大出俊次杀害柏木卓也的事,桥田坚信大出没有干:1、大出俊次守不住秘密;2、除了我们相互之间,大出没有其他朋友了;3、不是三人在一起,大出干不了坏事;4、柏木葬礼后,大出说“是我干的”纯粹戏言,因为大出胜已被捕,井口不再忌讳才报复大出;5、大出不敢违抗父令,他很早之前说了父亲叮嘱平安夜必须留在家。桥田还提供了案发当天充分的不在场证明。然后,桥田回忆理科准备室冲突事件,思考着柏木卓也会不会真的去“杀人”这个问题。在十二月初,桥田在便利店遇见柏木卓也,柏木明确回应:拒绝来校的原因与理科准备室冲突事件无关。事后辩护方向法官呈交了便利店店长的陈述证明。 第十七传召:垣内美奈绘(无关者),悔恨的美奈绘准备在“投案”前,主动出庭交代森内惠美子并未撕毁举报信一事。 美奈绘出现在“校园审判”的事情原本是保密的,但被三宅树理的父亲发现后毅然报警,此事惊动各大媒体把焦点重新对准城东三中。当晚,藤野凉子与三宅树理通了电话,挂线后三宅放声大哭,在心中哀悼着曾经唯一的朋友。 05、(法庭342页)1991年8月18日,庭审第四天,媒体把学校围个水泄不通,代理校长冈野像破罐子破摔地硬应付,另外到场旁听人数急剧暴增。 第十八传召:增井望(城东四中学生,检方证人),增井望鼓起勇气出庭,详细描述大出一伙暴力勒索的恶行以及因为受到威迫撤诉的实情,最后他期望:“这次校内审批结束后,希望被告能向我道个歉,哪怕一次也行”。大出俊次逃避似的一直低着头。 第十九传召:今野努(委托律师,辩方证人),大出家纵火案环球兴产“烟火师”的代理律师,今野努向在场所有人简单解释了大出胜纵火案始末和委托人的行为目的;平安夜当晚,委托人受大出胜所托亲自到大出家宅实地考察并且“见一见”住户,其中在12月25日0点08分,委托人见到穿着休闲睡意很浓的大出俊次在厨房出现,无懈可击地为大出俊次提供不在场证明。其后还解释了“杀人罪”的“杀人意图”分为:“明确意图”和“未必故意”。 第二十传召:大出俊次(被告),原以为胜券在握的大出表现懒散,此料不及的是神原和彦向他提了一个难以回应的问题:“被告你如何理解写信人的动机?举报被告的人,为何要花如此心思撒下弥天大谎?”再使用了密集式炮弹连轰的问题,把大出俊次所有谣传欺凌等事情全部列举出来,只允许大出用“是”与“不是”,“有”或“没有”作答,神原用提问的形式严厉指责被告,同时又陈词:“被告是被陷害的,而且陷害被告的机会掌握在每个人的手中。只要是受过被告的伤害,对被告充满怨恨的人,都能写得出类似的举报信。因此,到底是谁写了举报信,这个问题根本没必要深究。无论谁来写,都不值得大惊小怪。”这番言论让旁听席上的三宅树理震撼得当场晕倒。 因为三宅树理被急救车抬走,这样的骚动反而让媒体更热切好奇。为了冷却失控事态,井上法官宣布明天休庭一天。 在检察方休息室,小林修造主动联系藤野凉子:“今天在这里看到那个平安夜在电话亭打电话的那个男孩了,就是另一边的孩子,那个能说会道的男孩”。藤野凉子终于想通了。 06、(法庭399页)1991年8月19日,全天休庭,凉子的模样有些古怪,她回忆了各种线索后,更甩开父亲的追问来到辩护方家中商议着重要的事情。为应付媒体纠缠,庄田警官想出了“调虎离山计”需由冈野和森内配合落实。凉子拜访三宅树理家,希望树理明天继续到场旁听。所有人安然地度过了漫长一天。 07、(法庭421页)1991年8月20日,庭审最后一天判决日,代理校长冈野和森内惠美子在医院召开记者招待会与媒体达成交易不妨碍“校园审判”。开庭时,旁听席上座率仅7成,随着时间推进逐渐座无虚席,原定的判决流程突然有变,检察方藤野凉子提请三名新证人,但证人名单只提点名两人,辩护方同意。 第二十一传召:龙泽卓(补习老师,检方证人),龙泽证人是藤野凉子拜托河野找来的,柏木卓也生前敬仰龙泽老师,但因为龙泽向世俗舆论妥协关闭了补习社,柏木显得极度失落,此外剩下的唯一朋友便是神原和彦,柏木对神原的好奇更多是出于神原的悲惨家庭背景。 第二十二传召:小林修造(目击者,检方证人),小林在庭上指认平安夜小林电器店门前电话亭中的少年就是神原和彦。 第二十三传召:神原和彦(当事人),神原终于被藤野“请”到证人席,野田健一临时担任辩方提问人,神原和彦才是柏木卓也死亡事件唯一当事人,他先肯定了龙泽和小林的证词,然后阐述事件全部真相:柏木卓也跟神原和彦玩了一场关乎柏木自己生死的古怪“游戏”,柏木本来就有“自杀”打算并且用笔记本写下遗书,但柏木更是嫉妒重塑人生的神原:“亏你摆得出这张若无其事的面孔,酒精中毒杀人犯的儿子,值得积极地活下去吗?你不觉得羞耻吗?”还以死胁迫:“如果你回去,我就马上跳下去”,感到身心疲惫的神原对他回应了:“随你的便,既然你这么想死,那就去死吧”,就拔腿回家。次日才得知柏木身亡,神原认为是自己杀死了柏木。听到实情的大出又开始发狂。神原解释道如果不采用这种手段,就无法传达到学校或者本区的各位耳中,有关传言和怀疑会一直存在,大出将默默背负着莫须有的罪名,神原的目的更希望在法庭中作出谢罪。 原计划会放弃交叉询问的野田健一鼓起勇气向神原提问,他认为痛苦的柏木卓也在怨恨幸福的神原和彦,柏木一直期望能看到人的死亡,所以柏木那天晚上叫神原出来也包含让神原赴死的企图;要拯救柏木必须冒生命危险,神原抽身离去并非“未必故意的杀人意图”而是自我意识防卫。 第二十四传召:三宅树理主动申请出庭,正当藤野凉子要撤诉之时,三宅树理在法庭中高声打断,她向在场所有人公开自己是举报人身份,证言与之前的有变动,她是为了反驳神原和彦证言,因为只有神原唯一能理解树理,她要解救神原,通过继续撒谎、虚构罪恶、无中生有的主张,来赦免神原的罪。 法庭平复后,井上法官宣布三小时内完成陪审评议,柏木卓也无疑是自我意识过剩的恶魔,但对于警方和家人一直未找到的遗书,陪审团让柏木家人重新搜索到命名为《无题》的“故事书”,证实了神原的证供。 法庭判决:九名陪审员一致通过认定:被告大出俊次无罪。本案,是柏木卓也杀死柏木卓也的凶案。 校园审判结束。 终、(法庭557页)2010年春,二十年后,野田健一成为老师回到城东三中任教,当年的“校内审判”已成本校传说佳话。