没有故乡的人,乡愁最重
我出生在江西,可是我的祖籍是安徽。
我的祖父辈60年代初从安徽逃难到此,组建自己的村落,扎根生活,但仍然说安徽话,保持原本的习俗。我的父辈在这样的环境里长大,对成长于斯的这片土地不亲。
轮到我,已经是迁徙的第三代了,但情况也没有多少好转,我不会说江西话,也不会说安徽话。语言是身份认同的一个重要标志,乡音这种东西,会天然的拉近距离,但是我没有乡音。我的故乡,是一片迁徙的村落。
这种状态,使我对漂泊者有天生的认同感,当我读到骆以军,读到张大春这些台湾外省第二代的文章时,我能理解,因为我们心里都知道:此地虽然是我家,但我是从别处来的。别处回去不,此处却也不是,就是这么夹在中间,两头不落。这种内心地基的不稳定,会引发更多思考。
比如王小帅。这位著名的导演如此痴迷的拍摄关于“三线”的故事,正是因为他想找到故乡。没有故乡的人,乡愁最重。
王小帅是没有故乡的,他在新书《薄薄的故乡》中彻底摊牌。他的情况要比我复杂的多,他1966年出生在上海,但是四个月后就随父母“支援三线”去到了贵州贵阳郊区,一个四面环山的地方。然后,在他读初中时,又迁徙到了武汉。接着,十五岁,他独自去往北京,考入中央美院附中,并在此生活了八年。
那么,他的故乡在哪呢?上海,只是出生,贵阳是童年生长的地方,他一度把这里作为故乡,可是20多年后回去,他发现自己不会说贵阳话,他不被认为是贵阳人。武汉?北京?更不是。
最终,他在序言的最后发现了真相:现代人的“故乡感”已经越来越淡化,哪里都一样,更多故乡的意味只有在记忆中去寻找。
“你可以失去故乡,但是不可以失去记忆,记忆将成为另一种故乡本身,很多时候,你可以通过记忆回到故乡,无论你身在何时,何处。”
这本装帧精美独特的书,正是王小帅的尝试,试图通过文字找回“故乡”。书里分为七个部分,大致以他的生活状态切割。《镜中无光》是写贵阳的生活,他记得家里墙角里有一面镜子,但是从未有人用过,落了厚厚的灰。《湖边青年》写武汉,当时他们家住在南望山,靠近东湖。《城域边缘》写福建,当时他电影学院毕业后,被分配到福建电影制片厂,那是一段苦闷的日子。《电影中的乡愁》写他的“三线”三部曲的创作故事,剩下还有专门写父亲与母亲的文字各一章。最后,还附了些日记、信件等文字资料。
从文字上来说,最好看的无疑是《镜中无光》,因为这正是他心心念念拍了三部电影还没有说完的地方,他的童年,他之所以成为如今这个人的史前历史,都在这儿了,他回忆的很真诚,很用心,像北岛写《城门开》,童年视角总是会给我们带来意想不到的美好。
看这本书最大的惊喜是:王小帅写得真好。我指得是文字本身,他写父亲、母亲,往日的邻里,少年的孤独,都非常请准,细节丰满,历历在目。和某些导演出的书不同,这本薄薄的故乡是真心写的,是一个中年人的半生回望,意味深长。
不知为什么,我总是爱看回忆文章,也许,是因为我也想搞清楚自己的故乡和来历吧。