论语与毛主席语录的区别
这两者最显而意见的区别大概在一个是文言文,一个是白话文吧?
最近看过杨伯峻释注的论语,也看过这本新论语,也就在此一并总结感想。
私以为本书新论语最有价值之处是它的序言。序言中提到康德与黑格尔对于论语和孔子的评判,认为论语不过是一些教条,没有思辨,没有论证。这正是中国家长和中国统治者所乐于看到的。就是从来不告诉你为什么,只告诉你去干什么,当然更不可能建立论证一个观点的逻辑体系。
而且论语二十篇本身就是杂乱无章,每篇连个主题都没有。
新论语的作者试图解决这个问题,把原书重新编排做成一个有主题有逻辑体系的书。他认为论语是以仁为核心观点,其它都是对于仁的描述,仁的作用,以及如何学习和实践仁的理念。作者的这个做法确实令我耳目一新,从阅读本书的过程我有了不少新的认识。至少对于论语的框架一下子有了深刻的印象,这是我阅读一本书最为看重的体验。
然而这样一个角度去看论语,它还是没有说清楚为什么要仁,仁为什么就是对的。也不懂为什么需要礼,而且还一定要那么复杂的礼。
当然亦不得不承认,毕竟孔子也总结了许多的人生经验。那些所谓圣言也必定有可取之处,用来帮助我们的实践,特别是人与人,以及人与社会之间的关系。但问题是,对于每句话,大家也不过是根据自己的理解各取所需罢了。因为论语也从未告诉你它每句话说的是什么呀。
残篇断句,没有前后文的话,你真觉得能看出什么微言大义吗?
而且论语二十篇本身就是杂乱无章,每篇连个主题都没有。
残篇断句,没有前后文的话,你真觉得能看出什么微言大义吗?