其实可以写得更好

这是一本我念念不忘的书。从本阵开始,陆续读了横沟先生的犬神家族、恶魔的手球歌、八墓村等等,还是比较喜欢这种风格的,但是除了本阵之外,感觉都不够有味儿,差了一口气。在一些比较权威的推荐书目单里看到狱门岛是公认的横沟top1的作品,而且在东西推理小说BEST100高居榜首,心中对它真的是非常好奇,非常期待,也非常惦念。可惜图书馆总是找不到这本书,而且亚马逊对于此书通常须10-13天发货,只好作罢。今天居然在书架上看到一本新的,惊喜万分,立刻开始细读。可惜读完之后,还是觉得差了一口气,实在是找不到打五颗星的理由。
导读说的很玄乎,濑户内海的狱门岛民风彪悍、阴森恐怖,可是读完全书,完全没有民风彪悍的感觉,又是帮助警察巡山,又是聚集八卦提供线索,恐怕还不如八墓村的村民彪悍恐怖。容貌美丽却举止怪异的三姐妹,这种人设是很有趣的,完全可以据此大做文章,营造出妖艳诡异恐怖的氛围,但是横沟对三人刻画不够,举止怪异仅仅只是平铺直叙、几句带过,发挥的程度太浅了。故事当然发展得很流畅,一气呵成,但是核心诡计又太弱了。三姐妹连续死亡,属于童谣杀人模式,但是作案手法并没有什么新奇之处,无非是利用了时间差制造不在场证明,而且第三案根本没什么诡计好嘛!这本书完全可以使用更多的诡计(例如第三案改成密室谋杀)、添加更多的细节(例如人物冲突、破案线索提示、破案过程一波三折)、写得更加饱满的。
横沟先生作品最大的弱点在于核心诡计不够强大,少了一种震撼人的力量。震撼不能仅仅只是情境描写上的震撼,例如诡异妖冶的死亡场景,也不能仅仅只是停留在犯罪动机上的震撼,例如世仇、复仇、错综复杂的情感纠葛等。我依旧认为推理小说的生命在于核心诡计,无论是犯罪诡计的设计或是叙述性诡计都好,最棒的推理小说必须要拥有最令人惊叹、惊喜、令人意外的核心诡计。本阵中的机械密室就相当出色,将自杀布置成为他杀,逆常情而为之,可惜横沟其他作品中能够让人留下如此印象深刻的核心诡计不多。其实这本狱门岛最后的反转也是非常出色的,连续的童谣杀人并非一人为之,而是三个凶手,可惜书中给予读者的推理线索太少,不能够让读者与侦探公平竞赛。
横沟先生的长处在于善于烘托氛围,阴森恐怖,封闭的空间,连续的杀人,妖冶的死亡,很能够吸引读者;并且他对战争的后果、日本社会的动荡与平和都有着深切的关注,这种情怀也让人敬佩。
我依旧喜欢横沟的作品,阅读的过程至少毫不枯燥,有很不错的阅读体验,这是他的风格。岛田擅长大场面,奎因擅长丝丝入扣的推理,阿婆擅长最意外结局,卡尔擅长密室,横沟擅长华丽的连续杀人,他们都是大师,也陪伴了我几年的阅读时光。推理小说的阅读恐怕要告一段落了,最经典的作品已经读完,兴趣也不复当年,但这些终将成为我青春的一站。