这本书必然刷新你的三观

魏小河 评论 人类简史 4 2015-07-02 18:14:21
蓝墨水的天空
蓝墨水的天空 (荆门昼掩,闲庭晏然) 2015-07-28 17:18:25

“这本书的视角非常宏大,不拘泥于一国一土,而是类似于外天空史学家,正在对人类的演化进行复盘。这样的视角,必然会得出不同的观点,以及不同的看问题的方式,而这些,正是这本书的迷人之处。它让人拿起就不想放下并非因为史料翔实,而是它松动了你看世界的眼光。 ”
同感同感,说的真好。

在路上
在路上 (在路上) 2015-07-29 17:09:34

小河 好呀!
偶然撞到你的书评 看了几篇 有同一特点—— ‘简介’

逍遥
逍遥 2015-08-02 00:02:54

书评写得真好

liquor姑娘
liquor姑娘 (偷得浮生半日闲) 2015-10-30 15:40:27

它让人拿起就不想放下并非因为史料翔实,而是它松动了你看世界的眼光。

日落巴黎smile
日落巴黎smile 2016-03-21 07:52:34

您好,我想转载您文章中的一部分,会标明作者和出处,请问可以吗(⊙ε⊙)

卖毛线的小女孩
卖毛线的小女孩 (我还没有想好) 2016-07-11 12:36:47

嗯嗯,我也是在轻轨上看完的这本书!看了你的书评,又回味了一下书的内容,写得真好!

霍普
霍普 2016-08-12 16:32:55

拿起来放不下的书!

拉面馆老板娘
拉面馆老板娘 (忙碌的人不说爱) 2016-12-23 15:13:07

不好意思 我好像误点了那个什么有关键情节透露 纯粹是误点 如果有影响到 请原谅

无忌
无忌 2017-01-20 08:36:06

作者的新书《未来简史》出来了,呵呵。

xjy0791
xjy0791 2017-03-23 15:21:55

减肥也算整容,其实古代就有整容术,现代只是更加精确和方便而已。所以此文从论点就是错误的。

neTas
neTas 2017-07-02 12:05:16

刚看完前三章,对于一个小时候就知道这些事实的人来说,并没有什么被震撼到啊

wonder弯弯
wonder弯弯 (@wonder弯弯) 2017-07-07 22:06:00

买了这本书,还没收到,已经迫不及待的想看了。

大川
大川 2017-08-09 20:29:34

看完认知革命那章真的很震撼,后面的内容相比之下略显平淡

王九蛋
王九蛋 (手起刀落人抬走) 2017-08-10 12:15:11

人类捡屎?

邻家的一铺君
邻家的一铺君 2017-08-10 17:18:33

这本书是最能让我思维活跃的,用人类学和生物学讲述了社会的变革,最让我赞叹的是“认知革命发生在智人身上”这一事实是个偶然这个结论。

A. Human
A. Human 2017-08-18 02:58:29

后面那本Homo Deus 更加有远见。兴许对国人有不少启发。

neTas
neTas 2017-08-21 10:06:28
后面那本Homo Deus 更加有远见。兴许对国人有不少启发。 后面那本Homo Deus 更加有远见。兴许对国人有不少启发。 A. Human

我两本连着看的,觉得第二本完全是为了蹭自己第一本的热度来捞一笔。车轱辘话翻来覆去

时间的玫瑰
时间的玫瑰 (别人的天使) 2017-08-23 16:02:40

买到山寨版的了。。。

Rancho
Rancho 2017-08-23 21:30:15

赞同,还有未来简史

亦此处
亦此处 2017-09-05 20:52:29

“在人类逐渐开始掌握'神'的能力时,谁也无法预测未来,作者当然没有做这种蠢事。”
可是,大家知道的是,作者却做了这种蠢事,那就是他的下一部《未来简史》。

明月照沟渠
明月照沟渠 2017-09-08 00:50:25

我看过这本书,还有未来简史,非常精彩

littlewhite
littlewhite 2017-09-12 22:05:20

这是我看过最震撼的书,刷新了我的世界观,在跨越千万年的历史长河中,觉得自己非常渺小,一想到宇宙之大人事无常,便让自己不再为日常小事而忧虑而沮丧。除了生死,再无大事。

懿
2017-09-18 14:11:01

人类简史,上帝视角。

云端未名
云端未名 2017-09-21 09:31:29
我两本连着看的,觉得第二本完全是为了蹭自己第一本的热度来捞一笔。车轱辘话翻来覆去 我两本连着看的,觉得第二本完全是为了蹭自己第一本的热度来捞一笔。车轱辘话翻来覆去 neTas

第二本让人很失望还是人类简史经典

噫吁嚱
噫吁嚱 2017-09-21 16:43:21

谢谢你的解读,我能大概了解这本书讲了什么,我就带着一些自己的疑问,去看看

Miracal奇迹
Miracal奇迹 2017-09-23 11:22:19

读了,好像读读这本书

[已注销]
[已注销] 2017-09-24 00:36:25

您好 看了这本书 对我启发很大 贯穿了宇宙爆炸到现如今的著作 更锻炼了全方面思维的综合能力

别了别了
别了别了 2017-09-28 13:37:04

对我的触动挺大,买了两本简史。还没看完呢

neTas
neTas 2017-09-28 17:38:23
这是我看过最震撼的书,刷新了我的世界观,在跨越千万年的历史长河中,觉得自己非常渺小,一... 这是我看过最震撼的书,刷新了我的世界观,在跨越千万年的历史长河中,觉得自己非常渺小,一想到宇宙之大人事无常,便让自己不再为日常小事而忧虑而沮丧。除了生死,再无大事。 ... littlewhite

其实这上下两本更多的是从过去来说人类的渺小。如果想想未来和宇宙,你会感觉到人类更加渺小。

让笑意折了枝
让笑意折了枝 2017-09-28 22:31:35

这本书我先听小书童讲解过,后来买了一本,同时也买了未来简史,我感觉仿佛开启了一种新的角度的认知

水刚
水刚 2017-09-29 14:46:14

作者的另一本书,未来简史,同样刷新三观!

别说有得没得
别说有得没得 2017-09-29 20:53:57

听说三体会刷新人的三观

don't move
don't move 2017-09-30 22:54:38

💝💝💝

haluo
haluo (JesseTung) 2017-10-10 08:57:53

被刷新三观,只能说你三观太浅

穆清轻饮
穆清轻饮 2017-10-12 10:06:38

书买了还没来得及仔细看,看评论已经迫不及待了

天边一片云
天边一片云 2017-10-12 13:10:23

觉得不错的书,可好像记不得书中将了什么了。难道已经融为“知识”,如爱因斯坦所言,就是大学毕业后都忘记了而剩下的东西!

红豆
红豆 2017-10-13 10:12:24

上帝视角

天武北
天武北 2017-10-13 20:03:01

我买错了,有个人冒充作者~

Lily
Lily 2017-10-14 13:59:47

赞同,作者可谓是独树一帜!

红腹滨鹬
红腹滨鹬 2017-10-20 07:16:14

虚构和讲故事的能力

心中有景
心中有景 2017-10-20 08:59:26

突然好想看这本书

静静爱着他
静静爱着他 2017-10-20 20:18:28

强烈推荐

林黛玉
林黛玉 2017-10-20 21:29:10

赞,👏👏👏

哒文
哒文 2017-10-21 19:44:22

是的,同样的一本,每天读点,不一样的感觉

大爱阳光明媚
大爱阳光明媚 2017-10-24 11:32:15

这书我喜欢看,但总是静不下心来,妈蛋。

柠檬味柚子茶~
柠檬味柚子茶~ 2017-10-24 14:28:36

我刚买回来几天,还没来得及看呢

柠檬味柚子茶~
柠檬味柚子茶~ 2017-10-24 14:32:57

我一下买的人类简史,未来简史,宇宙简史。

我的男朋友🌋🏜🏔
我的男朋友🌋🏜🏔 2017-10-26 17:15:19
听说三体会刷新人的三观 听说三体会刷新人的三观 别说有得没得

我物理知识不好啊。 然后看不下去呢怎么?

橘子味的小小杨
橘子味的小小杨 2017-10-28 13:41:54

正在看《未来简史》

YeaonLee
YeaonLee 2017-10-29 19:18:19

三体中的一句话非常值得我们反思:弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是!人性即是如此,如果你想对抗整个世界,最好的办法也许只能是沉默

静中花
静中花 2017-10-29 22:12:54

同感

锅
2017-11-02 11:46:23

表示很想看这本书

zhongzsen
zhongzsen 2017-11-02 12:00:06
刚看完前三章,对于一个小时候就知道这些事实的人来说,并没有什么被震撼到啊 刚看完前三章,对于一个小时候就知道这些事实的人来说,并没有什么被震撼到啊 neTas

认同!

蒹葭
蒹葭 2017-11-02 12:45:28

最近正在读这本书,原本以为是个老教授写的,知道是以色列青年写出的,说不出来的震惊,觉得天才了吧这人,里面的内容也处处体现着大爱的思想,真心推荐大家阅读。还有他的《未来简史》也超棒

渌野子
渌野子 2017-11-02 20:01:04

看过了很好的书连续有第二部(未来简史)

浅葱绿
浅葱绿 2017-11-02 21:37:35

买了,没看

夕阳仙女
夕阳仙女 2017-11-02 22:32:58

我们之所以研究历史,不是为了要知道未来,而是要拓展视野,要了解现在的种种绝非“自然”,也并非无可避免。而未来的可能性远超过我们的想象。

小蜜蜂
小蜜蜂 2017-11-03 00:18:13

视角新,从更宏观的角度看待整个人类的发展,从更本质的根源预见未来

徵羽
徵羽 2017-11-03 12:54:35

我也看过,觉得很好看,有内涵。佩服作者知识的渊博~(•ө•)♡

菜菜
菜菜 2017-11-03 15:30:53

超酷的

一把茶刀
一把茶刀 (以字代刀,撕开虚假) 2017-11-04 21:27:15

智人的崛起来源于其产生的灵感,就像我们问很多成功的人,你做这件事的初衷是什么,很多人会回答是灵感,而灵感产生于哪里,这些灵感智人怎么接收到的?爱因斯坦最后研究了神学,为什么?答案就在这里

李小团
李小团 2017-11-05 10:17:09

正在读

大喜
大喜 2017-11-07 10:10:21

我看认知革命的感觉跟你一模一样 之前真的以为人种都是线性进化的 刷新三观啊 很久没看到这么有意思的书了

王子豪
王子豪 2017-11-13 09:35:29

年初的时候读完的,长但是很引人入胜!

李源流
李源流 2017-11-13 10:31:34

有没有买错这本书的

可可楠秋
可可楠秋 2017-12-05 07:56:00

可是物种进化论已经被推翻了,人类真的可以确定是从猿猴进化来的么

七个茄子
七个茄子 2017-12-09 12:41:53

真的很棒的书 视角宽广 把握出一些以前没有意识到的历史人类发展暗含的规律

闹擦土豆
闹擦土豆 2018-01-04 19:52:19

但是我想说,作者的某些观点其实并没有任何有力凭据,只是他自己的猜想。当然,我也不是说这一定是错的,像爱因斯坦当初提出相对论的时候,别人也以为他瞎叨叨。只是,还是希望大家客观看待这本书。

neTas
neTas 2018-01-05 10:03:34
认同! 认同! zhongzsen

可能也是因为前几章发现不少typo,搞的少了很多兴致

neTas
neTas 2018-01-05 10:04:20
可是物种进化论已经被推翻了,人类真的可以确定是从猿猴进化来的么 可是物种进化论已经被推翻了,人类真的可以确定是从猿猴进化来的么 可可楠秋

并没有被推翻。就目前人类知识来看确实是“猴子”变的

neTas
neTas 2018-01-05 10:04:41
但是我想说,作者的某些观点其实并没有任何有力凭据,只是他自己的猜想。当然,我也不是说这... 但是我想说,作者的某些观点其实并没有任何有力凭据,只是他自己的猜想。当然,我也不是说这一定是错的,像爱因斯坦当初提出相对论的时候,别人也以为他瞎叨叨。只是,还是希望大家客观看待这本书。 ... 闹擦土豆

爱因斯坦提出相对论的时候有论文辅佐

Louis.hoo
Louis.hoo (晴空 月明 无风) 2018-01-14 00:52:10

很久没有一本书能够让我产生经久不息的阅读快感,尤其是一本描述人类史的书,我们究竟希望自己想要什么,这是一个永恒的问题!

bababala
bababala 2018-01-25 22:20:34

这的太刷三观了,看完书的我迷迷糊糊恍恍惚惚

坠兔收光
坠兔收光 2018-02-21 03:52:19

看书之前都会看下书评

城隍山下
城隍山下 2018-03-02 09:31:01

这是一本必读的作品,它绝对会颠覆你的三观让你重新审视人类与自身。

墨鱼
墨鱼 2018-03-02 16:58:55

它让人拿起就不想放下并非因为史料翔实,而是它松动了你看世界的眼光。-----喜欢这句话

麦田画圈圈
麦田画圈圈 2018-03-06 17:21:24

适合大众的基础世界观

黑风啸啸
黑风啸啸 2018-03-18 13:48:43

三观不定的易被洗脑,幸亏我。。。

EiraOfAsgard
EiraOfAsgard 2018-03-31 11:24:11
刚看完前三章,对于一个小时候就知道这些事实的人来说,并没有什么被震撼到啊 刚看完前三章,对于一个小时候就知道这些事实的人来说,并没有什么被震撼到啊 neTas

+1

098765432111
098765432111 2018-04-10 13:51:11

对《人类简史:从动物到上帝》一书的回应
(欢迎转载)

吴国安(澳洲墨尔本 2017.12.1)

[以]尤瓦尔·赫拉利 著,林俊宏 译,《人类简史:从动物到上帝》〔英语:Harari, Yuval Noah; Vintage (2011). Sapiens: A Brief History of Humankind; 希伯来语:קיצור תולדות האנושות〕,中信出版社,2014年11月26日。作者讲述了人类从石器时代至21世纪的演化与发展史,并将人类历史分为四个阶段:认知革命、农业革命、人类的融合统一与科学革命。该书自2011年出版以来,被迅速译为30多种语言,在全球许多国家和地区的无神论者手中成为至宝。2015年,该书获中国国家图书馆文津图书奖。2016年,获吴大猷科学普及著作奖翻译类金签奖。2016年,中国国家新闻出版广电总局向全国青少年推荐百种优秀出版物奖。北大历史系高毅教授为其写推荐序,高度赞扬,赞叹不已。北大校长林建华向全国大学生推荐必读的一本书。请读者再细看以下世界上一群“精英中的精英”是如何高度评价这本书的:[注1]

然而,第一、二章全部是进化论的内容 —— 编造纯粹的八卦理论、荒唐离奇的梦幻故事,一步步引人入胜而使读者不知不觉地陷入其预先设计的圈套。整本书的内容是基于:许多乖谬的“想法”和“如果”延伸、推理后全都得出一厢情愿的美好结论(人类起源的这些结论均可在尤瓦尔·赫拉利的笔下随心所欲而产生)。然而,美好、正确的结论是永远且只能建立在充足证据的基础上的。

例一,尤瓦尔·赫拉利说:“大约就是在距今7万到3万年前,出现了新的思维和沟通方式,这也正是所谓的认知革命。会发生认知革命的原因为何?我们无从得知。得到普遍认可的理论认为,某次偶然的基因突变,改变了智人的大脑内部连接方式,让他们以前所未有的方式来思考,用完全新式的语言来沟通。这次突变,几乎就像是吃了《圣经》里那棵知善恶树的果实一样。为什么这只发生在智人的DNA里,而没有发生在尼安德特人的DNA里?我们现在只能说这就是纯粹的偶然。这里比较重要的,并不是这种突变的原因,而是突变带来的结果。”(第23页)

笔者只开动半脑严肃质问:怎么偶然?如何来的偶然?是什么原因促使基因产生突变?如何突变?突变后一定更优秀了?突变后就按照尤瓦尔·赫拉利想要达到的结果实现了?真是荒谬中的荒谬!荒谬透顶!第一、二章的内容全部都是如此“想法”、“如果”→“结果”。这种地地道道、天方夜谭的鬼话除了鬼信外,许久以来,世界上有一大群远未开化未进化的粗民、土人、野人、愚人也一直信以为真。

例二,尤瓦尔·赫拉利说:“多年来,人类已经编制出了一个极其复杂的故事网络……这种通过故事创造的东西,用学术术语来说就称为‘小说’、‘社会建构’或者‘想象的现实’。然而,所谓想象的现实并不是‘谎话’。如果我知道附近的河里没有狮子,我却说有,这叫作谎话。但谎话其实没什么大不了的,像是青猴和黑猩猩也都会说谎……所谓‘想象的现实’指的是某件事人人都相信,而且只要这项共同的信念仍然存在,力量就足以影响世界。”(第33页)

笔者把尤瓦尔·赫拉利的这段话清楚解开:1)很久以来(指的大概是1859年达尔文的《物种起源》一书发表后至今),人类编造如此众多且复杂的各种谎话(他当然不会直说,而巧妙、婉转地用“故事网络”一美词),可以用美丽的学术术语把它们包装起来;2)人和动物是一样的,说谎是一种常态,没关系;3)当这些谎话被宣传无数次后,许多人都会信以为真的,大家所凝聚的这股强大信念和力量,就可以掌控全世界。

这些被美化了的谎言主宰着今天整个无神论的学术界。这些人与动物、禽兽、畜牲几乎无异,这是尤瓦尔·赫拉利白纸黑字的话。这种公开反理智、挑战社会伦理道德底线的言论,是对世界文明的全然亵渎。这不是彻头彻尾的撒旦思想、魔鬼道理能是什么呢?!这不是邪恶中的邪恶理论会是什么呢?!笔者在此直言不讳地怒声公开大斥责:垃圾!垃圾中的垃圾!笔者深感丢脸来评论这本混账大烂书,降低我的身份,降低我的人格,降低我的学术水平。可用“恶心”两字来表达笔者心灵深处对此的强烈愤概。

历史,是过去的事实。人类历史不是从一堆虚无缥缈的大胆、怪异想象中所胡乱推测(瞎猜)出来的结果,而是由每一时段的历史事实叠加而成的。很显然,该书是建立在那种无根、无任何证据上而杜撰出来的一套迷人无比且非常新颖的梦幻故事。这种荒谬至极、胡扯八溜的空中梦幻故事有意思吗?有新意吗?它和达尔文《物种起源》一书中的1100多次的“如果”、“假如”、“假设”、“我们可以如此想象”等有区别吗?和新达尔文主义有什么不同吗?近160年过去了,尤瓦尔·赫拉利今天不过只是在进化论这座坟墓的外面和围墙上作了不少装修并涂上一些艳丽的色彩罢了。

一部作品的高贵灵魂在于其大厦的根基和内容,而不是一些华而不实、标新立异、新奇梦幻的文字游戏。愿意和一个外表美丽、花枝招展而肚子空空、脑子白白的女人恋爱并结婚,这就是这一大群极端无神论者的真正学术水平?!

高度推荐此书的13位名人中的龙宇〔贝塔斯曼(Bertelsmann SE & Co. KGaA)中国总部CEO〕说:“《人类简史》让我觉得真的不要把人当成人……”罗振宇(媒体视频脱口秀《逻辑思维》主讲人、资深媒体人和传播专家)说:“……它说人类最根本的能力是想象和虚构的能力,然后人们在这个不靠谱的基础上展开了合作,这才是我们这个物种真正有力量的地方。”还有无以计数的读者在为之大加赞赏……很显然,尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》竟然可以如此轻易地使有些无神论名人、精英都被诱惑沦落成动物般或逻辑思维严重错乱或是非不分的可悲状况,实在太令人震惊不已了!而那些数不胜数的无脑跟风者的结局就更加悲惨了。笔者,第四代基督徒以准确的口吻清楚直说,这背后若非撒旦的作为,这些人绝对不会一夜之间就如此下贱不堪地自愿从万物之灵的尊贵的人脑直接退化成猪脑狗脑、牛鬼蛇神、三岁孩子以下智商的,绝不可能!

用如此赤裸裸的无人性言论、负能量且反理智(假、玄、邪和虚)的思潮教育国民,这样的国家、民族永远都不可能产生伟大的文明,同时也必将日渐衰败。

作者尤瓦尔·赫拉利和其吹捧者们,无论这是故意、精心制作的骗局,还是无知、弱智的言论,都是绝对令人不可接受的!看来,进化论早已彻底把世界上一大批人的脑袋洗干净了,被人牵着鼻子卖了之后还不停在感谢人家、为人家数钱,活的真可怜!笔者为此等之人的教育程度和大小脑分子生物学结构公开地深感羞耻和脸红!

21世纪的今天,这种半脑知识、半吊子学问在社会上流行,祸害无穷!它极其严重地误导、迷惑、欺骗、损害人们如何吸取科学知识的正确思维和方向。

今天,笔者强烈建议,在全球范围里掀起一场“文化重审”运动。从19世纪中期至今,我,基督徒吴国安首先毫不客气、绝不手软、义无反顾地把查尔斯·罗伯特·达尔文等这些真正、典型的骗子们一个个揪出来,把他们放在21世纪的光天化日下露一露、晒一晒!让所有的人都能很清楚看一看这些科学界的败坏分子是如何欺人、骗人、害人和坑人的,仔细瞧一瞧他们那副丑陋不堪的真面孔。有史以来,全球学术界里的科学骗子可谓成群结队,但他们绝对无路可逃!无处可躲!

注1:《人类简史:从动物到上帝》,https://item.jd.com/1411354625.html,
http://product.suning.com/0070167435/648596152.html,
http://product.dangdang.com/23580032.html

098765432111
098765432111 2018-04-11 17:02:56

回应霍金的荒谬言论
(欢迎转载)

吴国安(澳洲墨尔本,2018.4.10)

2010年7月,剑桥大学斯蒂芬·威廉·霍金(Stephen William Hawking, 1942-2018)在他的《伟大的设计》(The Grand Design)一书中指出:“由于万有引力等定律的存在,宇宙能够而且也必定是无中生有,自我创造,无须祈求上帝之手让宇宙运转,自我创造是宇宙、人类存在的原因。”(Because there is a law of gravity, the universe can and will create itself out of nothing.)

我们何止要严厉责问他:万有引力等定律是怎么蹦出来的?其本质是什么?是如何存在的?还有多少宇宙中的物理定律是我们未知的......因他是残疾人,我们基督徒都很愿意让他三分,甚至四分、五分......但当他太过分时,就必让人公开断然唾弃!如果英国顽梗的无神论学术界,想利用人们普遍存在同情、怜悯残疾人科学家的心理,为其招来即将没落的大不列颠帝国名誉,“垂死挣扎”,那简直是可笑至极!霍金背后团队的高超无神论游戏演技,非常滑稽又极具自我讽刺!看来,其幕后操控者 —— 魔鬼迷惑世人的邪恶伎俩,已到了山穷水尽、无招可出的地步了。无论牠们为其如何包装和粉饰, 神超越亮光的真理必使裹尸布里的污秽原形毕露。

美国权威学者威廉·莱茵·克瑞格教授、博士(Prof. Dr. William Lane Craig, 1949-,2个博士学位,9个专业学会的会员,虔诚的基督徒)早已一言道破霍金错误、荒唐的宇宙模型观假面具,即用“虚数”(imaginary number or ix;负数平方根的倍数)代替他的方程式中的真实数字。如果我们把“虚数”转为“实数”(real number),宇宙就立刻出现起点。显然,霍金的“虚数”成为他心灵中地地道道的“神仙”。他当然比所有的人都更清楚自己所信仰的这个“神仙”是什么。笔者一眼就即刻看穿他的为什么 —— 一位痛恨 神、深刻埋怨 神的极端无神论者。这种自欺欺人、深藏如此阴险、狡猾、歹毒、严重误导并蓄意愚弄全球普通大众的学术谬论,是极其邪恶的!

难怪克瑞格明说:美国宇宙学一流物理学家如安德烈·林德(Prof. Dr. Andrei Linde, 1948-)和艾伦·哈维·古思(Prof. Dr. Alan Harvey Guth, 1947-)等鲜为人知(因他们的大名只见于专业科学学报上),但愈荒诞的却常是愈流行。霍金一开金口,世人即洗耳恭听。这大概是“快餐文明”世界里的一大特色。

霍金在《时间简史》(A Brief History of Time)一书中提到对任何学科研究到顶点,都有一个“无知的律”(The Law of Ignorance)在那里,即科学到了这一顶点就无法继续研究下去了,因为那里没有人类思维赖于进行的要素(如时、空概念等),即人类必须承认自己的无能为力了。其实,那时的他已经很接近 神了。然而,很可惜,他的健康状况越来越坏,以致他心理非常变态,心灵极度扭曲,深刻埋怨 神,痛恨 神,最后决定与 神为敌。这是笔者对他多年来的客观观察。创世记第1章第1节:起初, 神创造天地。这句经文清楚告诉我们:宇宙天地万物不是自然而然有的,它们都有一个开始,是被造的。这就是霍金所极不愿意看到的。他设想出一个无始无终的宇宙,这样就可以把 神踢出人类世界。他绝对不会对普通大众发表这样详细的文章,普通大众也根本不会想到他的心灵深处会是如此顽梗反对 神的。这就是笔者彻底揭露他的“虚数”的焦点(与 神为敌的本质点)。毫无疑问,他是极其阴险、狡猾和何等歹毒的一个大沉沦之子(因他迷惑、欺骗了无以计数的普通大众,无神论者当然是巴不得有他这样的人永远出现在世界上了)。他根本就是撒旦利用的工具(和达尔文完全一样)。

霍金若寻求 神无果,我们基督徒可以说他太可惜了,但问题绝对不是这样的。马太福音第7章第7-8节:7你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。这是 神对人类的应许。但霍金绝对不是这样的人,他是一个执意终身与 神为敌的人。有史以来,顽抗 神又诚实寻求真理而最终被 神拯救的人数不胜数。霍金可说是一个心术不正、心灵原始点极为不端的无神论典型代表。所以,我们基督徒不可评论他不是一个基督徒太可惜了,乃是定论他,一个撒旦的工具,一个大沉沦之子。我们不论断他如何被 神定罪,但我们很清楚他现在就在极其痛苦的阴间里等待 神将来的终极审判。

霍金20岁患这种严重的渐冻症疾病, 神还给他活到76岁的高龄(渐冻症患者平均存活时间只有3-5年),可见, 神对他是何等的宽容和慈爱,但他却执意终身反对 神。霍金可谓咎由自取、死有余辜!

达尔文、霍金的骸骨都埋葬在西敏寺教堂(Westminster Abbey)里。很显然,无论他们有任何理由,这都是对 神家的公然侮辱和亵渎。我们确信, 神必不以他们为无罪。英国的急速倒退是绝对不可幸免的,除非他们愿意认罪悔改、祈求 神的赦免。

我们基督徒尊重世上所有的人,但极端无神论者是谁?他们永远不会在我们的心灵中占有任何丝毫地位!

值得一提的是,2008年9月10日,世界最大型强子对撞机(Large Hadron Collider,简称:LHC)在瑞士和法国边境地区地下100米深处的环形隧道(全长26.659公里)中启动(2003年开始修建,超过100个国家和地区的1万多名科学家参与这一研究项目;建设耗资超过60亿美元)。科学家希望会出现微型的“黑洞”、希格斯粒子(higgs particle)和构成宇宙中神秘暗物质的粒子等,试图揭开宇宙诞生之谜。我们不怀疑,该实验在物理学上会有某些新发现(已获2013年诺贝尔物理学奖)。如果我们知道宇宙的所有内容,那么其模拟实验还能说明一些问题。然而,宇宙中到底有几维空间?各不同空间里的世界是什么?“黑洞”里的世界是什么?人类未知的宇宙内容还有多少......假如我们对此仅是一知半解,甚至毫无所知(不知天高地厚),那么该实验结果能真正证明什么呢?很显然,无论其实验结果如何,它与宇宙起源的实质无关。因为它的前设概念无论如何都无法跳出人为的实验室。说穿了,迄今为止,这种思想行为乃是魔鬼撒旦起初用极其狡猾的谎言对人进行欺骗,人犯罪、堕落、严重背叛 神之后所产生的最大叛逆后效之一。(创世记第3章第5节)显而易见,这是继达尔文进化论之后,撒旦邪灵利用现代高科技对人类肆意欺骗的另一个狡诈花招。不足为奇,在往后的日子里,它的支持者们还会不断制作借口,继续坚持这一一厢情愿的哲学理论。

文大
文大 2018-05-06 23:37:21

最近每天晚上喜马拉雅听这个,其实听了很多遍,潜移默化的音响自己

莊澤輝
莊澤輝 2018-08-21 21:41:40

书评有些生搬硬套的意思了,虽然我只读了前五章,但还是不难看出书评作者对这本书没有全面阅读完,也许只是读完前面一两个章节就上来评论,颇有浮躁的味道。

大菠萝
大菠萝 2018-09-11 17:39:55

今天刚看到最后那一句话

吹角连营
吹角连营 (不念过去,不畏将来。) 2018-11-15 09:47:53

对,人类简史让人震憾的不仅是因为历史

匆匆
匆匆 2018-11-26 11:43:51

我觉得,从有了自我认知开始,人类就已经偏离了生物学的范畴。达到了一种不受自然淘汰的生物。而且当代社会弱者同样可以生存

通灵半藏
通灵半藏 2018-12-10 17:39:51

文笔很好。
不过人类简史还是属于历史范畴,如果能更多的讲一些技术细节,更紧密的联系其他领域可能会更好。

只争朝夕
只争朝夕 2018-12-18 14:26:31

作者说,“历史不像物理学获经济学,目的不在做出准确预测。我们之所以研究历史,不是为了要知道未来,而是要拓展视野,要了解现在的种种绝非“自然”,也并非无可避免。而未来的可能性远超过我们的想象。”
喜欢这句

寻欢会
寻欢会 (一起去寻找乐趣) 2018-12-19 04:45:54
该回应已被删除 该回应已被删除 乐之读

我也这么觉得

不负此生终无悔
不负此生终无悔 2018-12-26 02:09:26
小河 好呀! 偶然撞到你的书评 看了几篇 有同一特点—— ‘简介’ 小河 好呀! 偶然撞到你的书评 看了几篇 有同一特点—— ‘简介’ 在路上

哈哈哈,简介式书评,不如不写

大大大大大太阳
大大大大大太阳 2018-12-29 08:10:05
被刷新三观,只能说你三观太浅 被刷新三观,只能说你三观太浅 haluo

赞同,是接触的太少。

毕熙
毕熙 2019-01-05 19:14:14

看到一个基督徒发表的大篇言论,觉得很好笑。
关于这本书,我还是很喜欢作者的风趣幽默的笔调讲述人类的历史。人类和这个地球上的任何一种生物一样,都是自然的馈赠。我们在了解人类的同时,能认识到人类的不足,客观公正的看待我们曾经犯过的错误,并加以修正,给人类,给其他物种找到一个更美好的出路。

阿慧呀~
阿慧呀~ 2019-01-07 19:28:12

这些我们能相信的虚构的东西
是人类战胜万物的法宝
也是我们人类不可自拔的泥潭

冰与火
冰与火 2019-01-17 07:42:33
刚看完前三章,对于一个小时候就知道这些事实的人来说,并没有什么被震撼到啊 刚看完前三章,对于一个小时候就知道这些事实的人来说,并没有什么被震撼到啊 neTas

你小时候知道的太多了

kudopoe
kudopoe 2019-01-19 00:13:07

如果你的三觀需要人類簡史來刷新我覺得你可能根本沒有三觀

neTas
neTas 2019-01-21 15:25:53
你小时候知道的太多了 你小时候知道的太多了 冰与火

不吹不黑 小学生十万个为什么彩图版就有 人类起源 地球年龄啥的~

略略略
略略略 2019-01-28 21:55:20

正在拜读,非常有趣而且宏观的书,爱不释手

拓海叔
拓海叔 2019-01-29 08:27:06

哇,你错别字真的

sunshine
sunshine 2019-02-01 00:03:15
“这本书的视角非常宏大,不拘泥于一国一土,而是类似于外天空史学家,正在对人类的演化进行... “这本书的视角非常宏大,不拘泥于一国一土,而是类似于外天空史学家,正在对人类的演化进行复盘。这样的视角,必然会得出不同的观点,以及不同的看问题的方式,而这些,正是这本书的迷人之处。它让人拿起就不想放下并非因为史料翔实,而是它松动了你看世界的眼光。 ” 同感同感,说的真好。 ... 蓝墨水的天空

说得真好

niuniudou
niuniudou (见思想如见其人,见知识如见其思) 2019-02-10 15:57:21

松动了你看世界的眼光!

<前页 1 2 后页>