鹿回头
简媜。书名真棒。前几天整理书架的收获。我想,她大概已蒙尘数年了。我想了想,半天没想起来,后来才忆起是从大地之灯知道的简媜,顺手就买了下来。买下来不一定看,看了不一定看完,看完不一定懂。这大概就算是与书的一场缘法了。
我记得两三年前是看过数十页的,中途夭折。这是第二次,倒是看完了。也算是进步,吧。
如果要用一个词来形容简媜,我想应该是天马行空。言人之所不能言,想人之所不能想,文字绮丽,自成一派。以鹿回头与梦游书最好看。大声叫好那种赞。
这本书讲什么呢,简媜自述,“你会稍微看到一个都会的边缘人、记诵歌词却找不到乡曲的人、走入群体无法交谈的人、终于回归内在作茧的人”。她写寂寞像一只蚊子,孳生于体内,深刻半夜出来复仇的蚊子;还写困惑那只黑猫,埋伏于人生道旁草丛,等待暗夜行路人,猛地跳上你的背,引起阵阵尖叫。看,想象力汪洋恣肆。
世界在你梦中,你在谁梦里?
还是做个失眠的人,与世界握手言和?
世界在你梦中,你在谁梦里?
还是做个失眠的人,与世界握手言和?