原有一个人,爱你如生命
我曾经爱过你:爱情,也许
在我的心灵里还没有完全消亡,
但愿它不会再打扰你,
我也不想再使你难过悲伤。
我曾经默默无语、毫无指望地爱过你,
我既忍受着羞怯,又忍受着嫉妒的折磨,
我曾经那样真诚、那样温柔地爱过你,
但愿上帝保佑,
赐你别的人也如我这般坚贞似铁。
——《我曾经爱过你》普希金
当普希金的诗集翻过最后一页时,图书馆外的阳光正好散落在对面的一排书架上。两只黑天鹅在远处的湖面上依偎着,低垂下优雅的长颈。我想像着,十七世纪的俄国,也是这样一个秋日的午后,年轻的诗人坐在湖边的草地上,他的手指间转动着一枚枯萎的白桦叶,思绪飘向辽远的青空之上。忽然一阵轻轻的水声,搅动了他无端的淡淡惆怅,船上的白衣少女,像一朵顺水而来的百合花,仿佛一场宿命的相逢飘至心畔。他望着望着,忘了手中的黄叶滑进了水中,悄悄地,载走了曾经不识情愁的心。
年轻美丽的姑娘奥列尼娜,是美术学院院长、彼得堡公共图书馆馆长、考古学家奥列宁家的千金小姐,从小受到文学艺术的熏陶的她,聪敏活泼,惹人喜爱。文艺的少女让才华横溢的普希金一见钟情,她亦仰慕着这位诗人朋友,赞他“是她所见到的最有趣的人”。他们一起在沙龙见面,在郊外同游,在彼得堡夏园约会……情意渐深。
在奥列尼娜二十岁的时候,普希金向她提出了求婚,可因为与女孩父亲的政见不同,他们的婚事遭到了严重的阻碍。无法得到认可的诗人,不得不放弃所爱,远走他乡。多年以后,奥列尼娜的孙女在祖母的纪念册上,发现了普希金写下的那首著名的诗歌——《我曾经爱过你》。
年少的时候,对普希金的印象,是一个豁达积极的天才诗人。他在十六岁的中学考试上,以一首《皇村怀古》技惊四座,崭露头角。青年时代几经政治起落,却能在流放途中,面朝大海讴歌自由与光明。而那首人人皆知的《假如生活欺骗了你》,更是在小学时就能倒背如流……他的灵魂如此纯粹,如同张开双臂拥抱太阳的光明之子,永远以一种向上的姿态,站在尘嚣之上。
直到多年后的一天,我带着点点遗憾的忧伤,遇见了另一个普希金,他在泛黄的书页中低喃着:“我曾经默默无语、毫无指望地爱过你……”那一瞬,我感到自己被拉入了一片古老而深情的漩涡里,曾经那段温柔,忠贞又无望的爱情穿越时空而来。平息了所有情感的激荡和挣扎的波浪,他的生命终沉默如安静的海洋,载着她的白帆,目送她永无归期的远航。
这些年来,国学越来越热,一排排封面上绘着水墨江山,折扇花鸟的古诗词鉴赏书籍,总是被摆在书店最显眼的位置上。什么“人生若只如初见”、“聊将锦瑟记流年”、“你若安好,便是晴天”……成了无数人的qq名、空间名、说说签名。看得多了,慢慢也有些厌烦,好像本来该遗世独立的仙子却走到市井街头被无数人评头品足,清新不再,媚俗渐生。
可是,当走过不识愁滋味的年华,慢慢地懂得了遗憾、思忆、无可奈何、念念不舍……每当站在没有尽头的雨中,看着叶子疯狂的掉落,想要悄悄对自己说些什么,让眼泪的滑落有一个理由,才发现回旋在脑海里的,依旧只有那些漂泊在时光河流里的话语。
无论在世界哪一个角落里,无论历史如何变迁,人们相遇、相爱、离别、怀念……他在晓风残月的季节里,醉倒杨柳岸边,梦呓着“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”;他一袭黑色的风衣,隐没在彼得堡的夜色里,手中血色的玫瑰似绝望般燃烧,滑落墨迹未干的纸条:“一切都已结束,我不愿再一次将自己欺骗。也许,往事终会将我遗忘,我此生与爱再也无缘……”
爱不是生命,为爱殉情太过草率,这样的人也少之又少。但爱如生命,值得起我们虔诚珍惜。珍惜缘聚,珍惜两心相守的天长地久;珍重别离,珍重两两相望的地老天荒。
“我的名字对你有什么意义?
它会死去,
象大海拍击海堤,
发出的忧郁的汩汩涛声,
象密林中幽幽的夜声。
它会在纪念册的黄页上
留下暗淡的印痕,
就像用无人能懂的语言
在墓碑上刻下的花纹。”
亲爱的女孩,你有没有忘记?
在那个盛开着阳光的夏季,青春飞扬的篮球场边,你肆无忌惮地大叫呼喊,高高抛起的帽子划过美丽的弧线。
放学后无人的教室里,你把小小的纸条塞进一本书里,又犹豫着抽出来,反反复复,直到太阳落山,日已夕暮。
毕业的篝火晚会上,你第一次也是最后一次牵起那只手,烟火下他的笑容,比梦中见到的还要温柔。
上了锁的日记本里,你写花香,鸟语、写晨风、涟漪……写同一个名字,当成专属于心的密语……
“它有什么意义?
它早已被忘记
在新的激烈的风浪里,
它不会给你的心灵
带来纯洁、温柔的回忆。
但是在你孤独、悲伤的日子,
请你悄悄地念一念我的名字,
并且说:有人在思念我,
在世间我活在一个人的心里。”
亲爱的男孩,你如今到了哪里?
或许,你正在忙碌着会议,指点着ppt上不断变化的表格,数据。你穿一身得体的黑色西装,身形挺拔,年轻的眼里意气风发。
或许,你刚刚搭乘上清晨九点的班机,匆忙翻看着客户的资料,揉一揉微微胀痛的太阳穴,耳边仿佛还是昨天老板的“咆哮”。
某个寒冷的夜晚,你独自在河边坐了很久很久,大风吹着,脚边堆满啤酒罐。你或许刚辞去工作,或许刚结束一段感情,总之你悲伤、孤独、彷徨无助。
你会不会关上灯,看一看钱包小小夹层里的那个人,它曾陪伴你漂洋过海经过每一段旅程。生命里纯如水晶的爱情,遗落在回不去的青春里,你尝试过攀上最高的山峰,游过最长的河流,却再没有遇见,掩埋在时光里的美丽。
如果终究要换上世故的笑容,太多的爱情都要让位于物质和现实,那为什么还要让每一个生命经过一段至纯至净的光阴?那个时候,我爱你,仅仅是因为那天的阳光正好,你穿着天蓝的衣服,笑容温暖,于是我便落进了一个梦里不愿醒来。
曾听人说,爱情就像UFO,经常被谈及,真正遇见过的却是寥寥无几。但我更愿相信,当你带着讥讽、怀疑、不屑的语气说起“爱”时,其实是为了掩盖起那颗留下过忧伤痕迹的心。在那里,爱曾经来过又离去,它来时带给生命多少绚烂美丽,离开时就刻下多少不舍依依。从此它藏在了回忆里,藏在了黑夜里,藏在了你深深的歌声里。
《圣经》旧约《出埃及记》中,摩西在神的指引下,率领千万犹太人穿越红海,跋涉荒原,冲出埃及法老的残酷统治,最终到达理想之岸,与神立约于西奈山上。
爱,亦是一种信仰,需要你披荆斩棘跨越魑魅横生的黑暗荒原,方能拥抱神迹之光。你当无畏无惧,相信每一场百转千回的想念,时光自不会忘却。
愿你岁月风轻,愿你心海浪平,
愿有一个人,爱你如生命。
在我的心灵里还没有完全消亡,
但愿它不会再打扰你,
我也不想再使你难过悲伤。
我曾经默默无语、毫无指望地爱过你,
我既忍受着羞怯,又忍受着嫉妒的折磨,
我曾经那样真诚、那样温柔地爱过你,
但愿上帝保佑,
赐你别的人也如我这般坚贞似铁。
——《我曾经爱过你》普希金
“我的名字对你有什么意义?
它会死去,
象大海拍击海堤,
发出的忧郁的汩汩涛声,
象密林中幽幽的夜声。
它会在纪念册的黄页上
留下暗淡的印痕,
就像用无人能懂的语言
在墓碑上刻下的花纹。”
亲爱的女孩,你有没有忘记?
“它有什么意义?
它早已被忘记
在新的激烈的风浪里,
它不会给你的心灵
带来纯洁、温柔的回忆。
但是在你孤独、悲伤的日子,
请你悄悄地念一念我的名字,
并且说:有人在思念我,
在世间我活在一个人的心里。”
亲爱的男孩,你如今到了哪里?
愿你岁月风轻,愿你心海浪平,
愿有一个人,爱你如生命。