文章千古事,甘苦寸心知
文章千古事,甘苦寸心知。
这句话让我想起曹雪芹的那句“一把辛酸事,满纸荒唐言”,自古以来文人墨客都带着一些戚戚然。
对文字认真的人,在我眼里始终都有一种独特的魅力。现在很多所谓的文学家,已经没有一丝文人的气息,商业气息倒是不用说便显露出来了。而久久生活在这样的社会,突然看到这样一本书,使自己不由停下手中的事,感受这书屋的震撼。
市面上的书,琳琅满目,各种类型,是个稍微有点名气的人吐出两个字就可以集结成一本书了,读完这类书不需要几天,只要一两个小时,因为阅读过程中不需要思考,也不需要做笔记,读完就读完了。都说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,这类书读完好像什么印象也没有,再过一段时间就忘了。我的理解中,一本可以称为书的书,至少具备一点,就是读完能引发读者的哪怕一点思考或回忆或反省。
翻开这本书,给我第一点是震撼。这些老先生对文字就是这么认真,书信往来也是如此的言词工整。而提及自己的文字,都是“敬以寄呈《书屋》,滥竽未足充数,即乞裁定!如果能续有所作,甚乐呈正,只是总觉得老景颓唐,未必有成耳”,这种谦恭的态度如今也是少见了吧。
再一点是那个年代的书信,还记得初中时学生之间甚是流行通信,即使旁边学校,每次收到信时的喜悦,未收到信时的期盼,至今想来也很回味。一直以来,电子读物日新月异的发展,迟早都要取代实体书店,想必热爱文字的人都会对这个观点投反对票,当这些老先生的书信往来记录再次呈现,这样的想法更为强烈,他们的书信跃然纸上,才真正体会到了文字的力量,这是电子读物不能给予的感受。
周实先生的书信中有这样的话,“我不写故事,也不写人物,如果我写了,那是我的心。善也罢,恶也罢,都是我的心”,而言后又作诗一首谈自己的心,“平凡而又新鲜的文字,质朴而又绚烂的美人,全都无声地坠落尘埃,剩下的只是一些虚华,在骄阳阴雨里生长开花”。寥寥几笔,读来忍不住记下,真的很赞!我这样的平反后生实在想不出怎样的话来评价。