国人的道德
不知道是不是因为没一次性看完这本书,感觉书本后面的内容已经有点沉闷,而且很多都只是阔阔而谈。附录的内容是前面正文的浓缩版,很多的问题与方案都是重复之前的内容。
也许是重要事情需要重复3遍,但是用在书籍上,不怎么适合吧。
书主要传达的中心思想:强调个人的人权,承认个人的利益。
这个传统思想传达的大同社会的理想,看起来是相背离的,书本用很简单的例子就解释了,大同的社会职能存在理想的社会环境。那真正的社会主义到底是一个什么样的状态?——就是富人到道德的指引下主动帮助贫穷的人,而贫穷的人在道道的谴责下主动去回报社会,这是我个人的总结。
那国人道德前景是怎么样?
很多的正义词都可以用得上,例如诚实、积极向上、友善与助人为乐等等。但是这样的道德建立仅仅依靠国人自发的觉醒,还需要国家的建立相应的制度,与良好的社会环境。
但是每一个人才组建成国家这个整体,观念的转变,需要从原来的什么事情都听政府,改变为关心属于自己利益的事情,并且愿意为捍卫自己的利益,而且采取行动。也许行动是的不到想要的效果,但是整个社会都形成这个意识的时候,就能达到以人民主要利益治国的目的了。
每一个人的利益都是重要的,这个利益来源必须是道德上接受的事情。那怎么才能与我们传统的道德接上,留下优良的传统道德?
为人做事,知吴不言,能无不作,力之所至,不留余力,这些主要就是工作上的。
其他的就不一一道出了。
但总的来说,此书前半部份观赏性挺强的。(怎么又是这句话)
也许是重要事情需要重复3遍,但是用在书籍上,不怎么适合吧。
书主要传达的中心思想:强调个人的人权,承认个人的利益。
那国人道德前景是怎么样?
其他的就不一一道出了。
但总的来说,此书前半部份观赏性挺强的。(怎么又是这句话)