一篇不错的民国文
第一次看江天雪意的书,由于背景时代是在民国,所以引起了我的兴趣。平常看的书或者电视剧的背景地点很多都是在上海,而这次,在武汉,上演着一场在权欲之争中的爱恨缠绵。
武汉,在那个时代下近工业兴起和经济发展,高度繁荣,实力仅次于上海。于是,商场上明争暗斗,银行、商行、船业等,中国人和洋人,在这权利中谁也不肯吃亏,谁都想分一杯羹,一场鏖战在打响。
故事的一开始,很欢乐,虽然璟琛的母亲去世了,但是之后和璟瑄,璟宁相遇,3个人的童年也是充满了欢声笑语,没有怎么遇到过不愉快的问题。而随着慢慢长大,曾经的那份童真,那份兄妹之情,还会存在吗?
从景琛的出生开始,就注定让他这一生都不会平静地度过。他复杂的身世,母亲的过世,已经在小小的他身上埋下了一颗复仇的心。一路伪装到底的成长,从之前对经商的那份驽钝到现在坐在洋行副总办的位置。他复仇的那颗心,渐渐使他看不清自己,看不清心中所爱的人。我们,是不是只能被这些所束缚,所捆绑,一条道走到黑?在迷茫的时候,还是停下来,看看身边的风景和人,再做下一个决定吧。
璟宁和孟子昭的感情,看了让人羡慕不已,甜到不行。自小的同学,虽说行动表现着都互相看的不顺眼,但是,爱情总是会在悄然之下慢慢萌芽。子昭从德国寄给璟宁的100多份信就能看出,他对璟宁的爱,从来没有停止过。
除了爱情的风花雪月外,在这里,商场上的斗争也是未曾停歇。在本书的内容中可见作者江天雪意深厚的文化底蕴、细腻的写作文笔和强大的逻辑推理能力。