长满小孩的麦田
1951年12月的纽约,天气冷的像巫婆的奶头,那顶红色猎人帽,咻的一下,转到那个有点滑稽的水手式平头的脑后,接着是吃奶劲似的的大叫:“好好睡吧,你们这群窝囊废!!!” 这个中产阶级富裕家庭的十六岁小青年,晃荡着皮箱,“那个挤粉刺的神经质阿克莱,邋遢鬼斯特拉德莱塔真他妈让人烦透啦!”,这样想着,霍尔顿•考尔菲德渐渐消失在街头的一片灯红酒绿之中……
他厌恶没有爱情的性,却喜欢同女孩干下流的事,性欲上来了就找妓女;
他这一生最最讨厌电影,“那些在电影里看到什么假模假式的玩意儿会把他们的混账眼珠儿哭出来的人,他们十个有九个在心底里都是最卑鄙的杂种”。可实在无聊至极,他也会到电影院、剧院打发时间;
他烦透了一切假模假式势利的伪君子,嘿~难道霍尔顿自己他妈的不是鬼话连篇?
他痛恨发了财的资本主义社会享乐生活的种种,自己却也成天过着抽烟、喝酒、花钱如流水的糜烂生活。
大街小巷的光景,人与人之间的虚情假意,霍尔顿•考尔菲德十分清楚自己痛恨这一切,然而自己的所作所为,让他陷入了深深地矛盾,用霍尔顿自己的话说“你简直不知道他妈的你自己身在何处”,“我可以对天发誓我是个疯子!”
他想反抗,却拿不出像样的武器,也缺乏挥动武器的勇气和能力——打不过老斯特拉德莱塔,被皮条客敲诈,说服不了老萨丽也得不到女孩的心,连手套被偷了也不敢喊出“小偷”二字,连他自己也承认自己是个可笑的的胆小鬼。
他也真的想一死了之,却也只是用意淫的酒精麻醉自己——中弹受重伤、得癌症肺炎死去什么的,或是干脆坐在原子弹顶上远走高飞;
想成为麦田里的守望者,捉住一个又一个不知道往哪跑的小孩不往悬崖下的假模假式里掉,妹妹一句“爸爸会要你的命!”让霍尔顿瞬间出戏。
决定远离都市去乡村做一个又聋又哑的人,但真要叫他逃避这个世界,又是不可能的,三天的荒唐生活结束,用来建那个树林旁边阳光充足的乡村小屋的钱并没有开始筹备,他只是回家了,去生了一场病,然后听精神分析医生问了一些傻透了的问题。
她把钱放在我手里了。
“嗨,我不要那么多”我说,“只给我两块钱就够了。不跟你开玩笑——拿去。”我想把钱还给她,可她不肯收。
“你全都拿去好了。你以后可以还我。看戏的时候给我带来好了。”
“有多少,老天爷?”
“八块八毛五。六毛五。我花掉了一些。”
一霎时,我哭了起来。我实在是情不自禁。我尽量不哭出声,可我的确哭了。
让我印象很深的一段对话。
这个似乎憎恨一切的16岁少年并不是个无情无义的杂种,我的意思是,他不完全是。
毕竟能让他不厌烦的东西太少了,有寒冬中央公园里的那些鸭子,死去的艾里,两个拿着破篮子到处募捐的修女,小孩子傻里傻气的纯真,还有雨中那件转个不停的老菲苾的蓝大衣,配上爵士乐就更妙了。或许看上个几本小说像《还乡》、《了不起的盖茨比》之类的也不错。
但是大部分人通常都不关心“冬天中央公园的鸭子飞哪去了”这一类的混账问题 ,他们正为了“买辆混账的凯迪拉克”而奋斗,成熟的男子们正为着某种混账事业卑贱的活着。
50年代的美国, 千千万万的霍尔顿•考尔菲德正扬着航帆抬起头,飞快的环顾四周,我现在在哪里?目力所及,无不是不知道去往哪里的男男女女。 有的霍尔顿想去那个长满麦田和小孩的大陆上看看。
可是,海风太强劲了。
味道还有点腥甜~
她把钱放在我手里了。
“有多少,老天爷?”
“八块八毛五。六毛五。我花掉了一些。”
让我印象很深的一段对话。
可是,海风太强劲了。
味道还有点腥甜~