丁丁——经年之约
第一次遇见丁丁是源于一本叫《世界漫画大师精品珍赏》的书。
西瓜君永远也不会忘记在家里书架的里层找到这本书的那个夏日。对于当时还是小学生的西瓜君来说,一个有夹层的书架简直就是世上最棒的探险旅程,而这本书就是这段旅程尽头等待着西瓜君这个小小冒险家的终极宝藏。当把这本书捧在手里的时候,少年的西瓜仿佛成了印第安纳·琼斯。
那是西瓜君关于童年的回忆里,最美好的一天。院子里人声时远时近,柿子树上蝉音忽高忽低,而一个少年独自坐在床头把这本书捧了一整天。那一天,这个小年第一次知道了丰子恺,叶浅予,张乐平,手冢治虫,藤子·F·不二雄,当然——还有丁丁。而从那一天起,西瓜君成了一个伪丁丁迷。
这次回国买了这本《蓝莲花》,与其说是续了西瓜君和丁丁的一个缘,不如说是圆那个捧着书的少年一个梦。对于已经领略过《黑猫侦探》和《进击巨人》的我们来说,这本书不论是画面还是剧情,在现在看来都显得有些呆板和寻常。但考虑到这是一本距今超过80年的漫画,不得不说“丁丁”还是领先时代的。别忘了,埃尔热开始创作《蓝莲花》的时候,只有6岁的手冢治虫还不叫“手冢治虫”呢!
听说,那间曾经存放着双层书架的房子如今已经是半拆的模样,西瓜君没有再回去看。在西瓜君心里,那间屋子似乎永远都还是那个夏天的样子,而自己还是一个少年,捧着漫画书。
PS:突然想到丁丁历险记若是改编成时下正流行的沙盒累游戏简直太合适。想一下,操纵着丁丁和白雪走在各种异国的城市,凭缘偶遇各色人物,随性光顾风味小店,然后顺便惩恶扬善一下,真是惬意呢。