扭曲的三观
阿婆的书总是有那么几本喜欢反复在读。然而每次读空幻之屋都会觉得内心压抑,很不开心。
大概还是没法认同小说中暗含的三观吧。汉丽塔再好,也是觊觎别人丈夫的小三。。约翰再热爱生命生机勃勃充满魅力,也是个对家庭和妻子缺乏责任心脾气暴躁的男人。。而格尔达对约翰热切的崇拜把她变成一个极度愚蠢无知的女人,以至于这么多年和这样一个男子共枕同眠还不知道他是如此顽劣多情的人。
记得小时候第一遍看的时候,还为结尾时汉丽塔口中道出的约翰对格尔达的爱意感动震撼。现在再读竟然只剩下厌恶,至少在那无数个约翰在汉丽塔的雕塑室和她相拥做爱的午后,无数个约翰在梦中想着年少时的维罗妮卡的夜晚,格尔达傻傻地奉献着她无尽的爱和崇拜,换来的只是约翰厌烦的怒斥和暴躁。
我不知道,这样一个男人,哪怕在他死去的时候想到要掩护自己伤害了多年的妻子,他所有的薄情寡性风流就都值得原谅了吗?
想到书里最后格尔达对汉丽塔的独白,她茫然呆滞地述说自己在那个有月亮的夜晚尾随约翰和维罗妮卡到凉亭,然后。。她没有再说下去,书里也没有再写下去,但我们都知道那里发生了什么。看着自己日夜崇拜的丈夫和一个窈窕美女在凉亭疯狂缠绵,我想,格尔达是真的下得了手开枪的。
砰 格尔达打死了这个负心薄幸的男人,也打碎了自己做了多年的虚幻之梦。
至于汉丽塔受命保护格尔达,安格卡尔特家的人配合她演戏,这些不过是阿婆故事的诡计。然而即使这些情节才是侦探小说的重点,即使它们精彩绝伦,仍然不能抵消这个故事传递出的丑陋的人性给我带来的压抑不适。
说到底,格尔达不是个好女人,汉丽塔也不是,维罗妮卡更不是,至于露西安格卡尔特,我想这样没心没肺冷漠的女人多多少少有些可怕。
写到这里,突然意识到,大概我对此书种种的不舒服和不满,很大程度是因为至始至终没有一个人(包括波洛)站出来表示过对汉丽塔 格尔达 还有约翰的指责,相反,大家表现得似乎汉丽塔做人情妇,格尔达射杀丈夫,约翰薄情寡性都是那么自然那么值得同情维护的事!
如此扭曲的三观,让我想到阿婆经典的东快。同样有袒护罪犯,不希望杀人者受惩罚的情节,东快是如此大义凛然大快人心,而空幻之屋是如此狡黠畸形,如此的莫名其妙。
最后,愿我以后不再手痒去翻这本了,反正有一柜子的阿婆╮(╯▽╰)╭