文字之美
文字无疑是人类最伟大的发明之一。它是记录我们人类思想、交流思想的符号。一般认为,它最早出现的时间是在一万年前,也就是说人类由野蛮向文明过渡的时期,因此很多人把文字的出现作为人类进行文明时代的标志性事件。
纵观文字几年的发展历程,大致可以分为三个时期:原始文字时期、古典文字时期和字母文字时期。在这本书的第一部分,简明扼要地介绍了这个发展过程。
当然作为中文书籍,汉字是当然的重点。书中介绍了汉字的演变、构成、规范、简化、魅力以及文化圈。在这本书中,介绍了现在还在使用的少数民族文字和一些已经消失的少数民族的古文字。我觉得这是这本书的一大亮点,因为平时我们读者很少了解这方面的情况,这可以拓展我们的视野。
文字与传统文化、文学艺术关系的介绍和阐述更让我们对中文的文字之美有了进一步的体悟,使得我们对中文文字传承的自觉性有了进一步的提高。
整本书图文并茂,让人阅读愉悦!
整本书图文并茂,让人阅读愉悦!