【染书坊】亲密育儿从尊重开始
文/宇过天晴
希尔斯的育儿书总是备受大家推崇,这位医学博士有着40年的儿科从医经历,大量的临床案例奠定了他的育儿思想。更重要的一点是,他本身就是8个孩子的父亲,所以在育儿的过程中,他更懂得其中的感受。
这本《希尔斯亲密育儿手册》就是一本教你如何训练亲密关系的手册,涉及到了孩子成长中的方方面面,它不仅仅教会你如何和孩子进行互动和交流,更帮助你探讨孩子行为背后的动机,由根本上理解孩子的内心感受。
我本人没有孩子,不过我仍然觉得自己有一定的“育儿”经验。家里面,我和父母的年龄差距有点大,特别小的时候,父母也注重对我的教育,稍微大点以后,感觉彼此的交流变的越来越少,成长的过程中,我内心会有很多问题,但是对于身边的小朋友我觉得他们年龄太小,不足以解答我的问题,所以我特别希望和父母沟通,不过在和父母试探性的接触过程中,我发现父母更多关注自己和家庭面临的问题,没有深层次了解我的内心,以至于后来我都是自己想解决办法。我想这可能是很多亲子关系中都会存在的问题吧,并不是说父母缺少关爱,只是当一个家庭里面,夫妻作为支撑的顶梁柱他们把更多的精力放在家庭的发展上面自然便会较少其他方面的关注。从小我也是带着很多“孩子”过来的,小姨家两个孩子,还要上班,忙不过来的时候就把妹妹放到我们家,说是让我妈帮忙看着,妈妈忙起来的时候,便是我这个姐姐带着,记忆特别深的是那时候家里没人,只有我和这个妹妹在家,那时候我也还是个十岁左右的孩子,为了照顾她我知道怎么可以让她不哭、怎么能让她睡的更安稳。家里面,算上姑姑大伯家的孩子,女孩里面我是最大的,姑姑家的一个妹妹小时候由奶奶带大,也是间接由我看着长大的。现在有了小侄子和侄女,嫂子忙不过来的时候经常是我带他们玩,教他们写作业,以至于在两个孩子心里面,我比爸爸妈妈更有“权威”感。
所以,我还算有一定经验的,在和“孩子”们相处的过程,有一点是至关重要的,要从内心尊重他们,尊重他们的感受,就像希尔斯博士所说的一样,先有尊重才有服从,但只有先奠定尊重和信任的基础,亲子关系才最为成功。亲密育儿法便是教会父母如何奠定这个基础,从孩子出生起就要关注他们的需求,帮助他们成长,把他们养育成一个内心强大的孩子。
尊重孩子是从出生就开始的,他的哭声便是沟通,父母要明白哭声背后的含义。孩子的身体和心智发育很快,当他们慢慢长大后,在很多问题不会清楚表达的情况下内心却很明白。尊重的一个重要表现便是倾听,听他们把话说完,让他们敢在父母面前说出自己的需求。侄子和侄女比较信赖我,是因为从小开始我便听他们说话,他们的任何需求都可以放心跟我讲,合理的我都会满足他们,年纪这么小的他们很少有出格的事情,顶多是在一些有问题的事情上面多加引导。人和人之间的亲密度可以通过很多方式察觉到,只要没有碰触到他们心灵上的问题,很多引导都可以成功进行。
内心强大的孩子是有主见和责任感的,他们自信能给对方安全感。希尔斯亲密育儿法也强调,帮助孩子建立内心的准则,引导他们成为更有能力、更负责任的人。这里的引导也是建立在尊重他们的基础上,父母的引导并不是成为自己心目中强大的人,而是引导他们成为他们内心期望的样子。尊重他们的选择,给予犯错的权利,让他们敢做自己。
还有一点,你对孩子说话的方式,也就是孩子对其他人说话的方式。所以,父母注意自己的言行也很重要,父母是孩子的第一任老师,在家庭这个小团体里,父母是孩子行为的源头,不要一味苛求他们那些地方做的不好,有问题出现的时候,既要纠正孩子,也要纠正父母。父母和孩子一起成长才是一种理想状态。