一个普通人的自我修养
《香水》作为聚斯金德第一本小说也是最有名气的作品,使生性腼腆,不爱张扬,作品较少的聚斯金德誉满全球。《香水》小说还没看过,但12年的时候看过由本·卫肖出演的电影版《香水》,因此喜欢上本·卫肖这个永远一副瘦削害羞少年模样的英国演员,尽管这几年他在媒体面前总是胡子拉碴。估计看过电影的人,对那一场裸体群演戏永远印象深刻。《香水》的成功,似乎让人一提到聚斯金德第一时间想到的便是《香水》,而《鸽子》这部中长篇小说作为聚斯金德的第三本书(前面两部分别为《低音提琴》、《香水》)则永远只能排在第二的位置。
相对于《香水》,《鸽子》在情节上简直弱爆了,因此也无怪乎《鸽子》的封面上会醒目地写着一个“《香水》作者聚斯金德的力作,一则表现人类生存恐惧的寓言。”以此来吸引读者的注意。在段子手、网红、毒舌口水横飞的网络时代,还有人会对一个生性孤僻的老头约纳丹·诺埃尔因为害怕鸽子而出逃一天然后又安然回归的故事感兴趣?作为银行门卫,他每天的工作只是在银行大门前面的台阶上踱来踱去。回首他过去的人生,他一直过得都是平淡孤独、自我满足、机械地重复着日复一日的生活。关于一个五十多岁老头的未来,他所要做的只是在这个充满不安的世界上,维持着自己的不被扰乱的生活,静静地等待着死亡就好。这样一个人的无聊人生,怎么有资格当一片中长篇小说的主角?
而聚斯金德果真不符众望,他似乎显这种角色设定、情节还不够枯燥无味,他估计边写边想,哈哈,愚蠢的人类,你以为这就是无聊的最终极限?真是图样图森破。他不吝笔墨地描写了关于一个独居老头是如何走路、站立、吃饭、喝酒、散步、睡觉、整理房间、分发信件、站岗、工作、逃跑、说话、思考······在连刷微博刷知乎刷朋友圈都不能让他们安然睡去的人面前,《鸽子》里的情节对于他们估计是最好的催眠体。
这个老头太无趣了,你在他身上所能看到的唯一的感到有些意思的闪光点,也就是如此无聊乏味的生活,他竟然能坚持着机械性的周而复始?你肯定会大叫着说,这踏马是什么玩意?我要去刷刷微博压压惊!你甚至开始觉得主角如果是那只突然闯入,能把无聊老头吓尿的神气鸽子可能会更好。
然而,它当真如此无聊?或许是的,对于某些人而言。然而从头认真看到尾仔细想想,约纳丹·诺埃尔(连名字都这么让人记不住)的这种生活,有着出奇地熟悉感。我们正在过着他这样的生活,或许你恰好也是银行门卫,或者比较高级的城市白领。不管你从事什么样的工作,不得不承认,我们大多数人都在匆忙而缓慢地重复着一天又一天的生活。我们拼命地挤上公交,在高耸的写字楼里度过一天,就如约纳丹·诺埃尔呆板冷漠地站在银行前面的大理石台阶上。只是,我们会有朋友、家人,他们会成为我们武装的盔甲,不会因为一只耀武扬威的鸽子,而落荒而逃。也不知道这项能力应该让我们庆幸或是遗憾。
一生始终正直、守法、朴素、禁欲、整洁、守时、听话、可靠、正派的约纳丹,他看似牢固的生活因为一只鸽子而分崩离析,庆幸这样的分崩离析。他离开一陈不变的生活轨迹,看清自己不是一个积极行动的人,而是一个逆来顺受的人。
于是,自杀成了逃避变化的唯一出路。
当一个计划着明天自杀的人,在噩梦中强烈的期待着有人来救自己,那么自杀便是欺骗自己的谎言。“没有其他人,我就无法生活啊!”约纳丹在黑暗中高喊!原来,无论封闭孤僻多久,对孤独的恐惧永远都在。它如一头困兽,蛰伏于人不在意的角落,预谋着哪一天不动声色地大爆发。除非,你直面它,接受它,让它光明正大地与你作伴。
当约纳丹如同一个老小孩般在雨中奔跑,他不再是那个孤僻的奇怪老头,而是一个普通的老头。他还是会害怕那只突如其来的鸽子,只是,就那么一下子,他不再感到恐惧。如同我们在某个枯燥加班的午夜,被一只无形的鸽子追逐,未来无边黑暗,不知道是谁递过一只香喷喷的烤鸡腿,瞬间你的担心、恐惧、气恼和危机感一扫而光。
生活仍然要继续,一切当然会重归原状,鸽子还会时不时地归来,但你已经知道拯救自己的办法,这便是一个普通人的自我修养。
于是,自杀成了逃避变化的唯一出路。