谁是西周灭亡的罪魁祸首?——读《西周的灭亡》
小时候翻《中国上下五千年》之类的历史普及读物,谈到西周的灭亡,总能看到“烽火戏诸侯”的故事,当时心里就有个小小的疑惑:诸侯兵至而发现没有戎狄来犯,这有什么可笑的呢?但这个小小的疑惑转念又被推翻:既然书里都这么写了,肯定就是没错吧;我的疑惑,大约是我见识还不够广的缘故。
当时我不知道,有个叫钱穆的老先生,也有同样的疑惑,并把他的疑惑堂而皇之地写进了一部名为《国史大纲》的书里:“诸侯兵不能见烽同至,至而闻无寇,亦必休兵信宿而去,此有何可笑?举烽传警,乃汉人备匈奴事耳。骊山之役,由幽王举兵讨申,更不需举烽。”
再后若干年,我知道了西周的灭亡有着复杂的内外原因,“一笑倾人国”的传奇戏码,不过是酒馆茶肆里佐酒的谈资,戏台影视中博取惊叹的桥段。而就在这谑谈惊呼中,对历史的迷思也在蔓延流播,历史的真相和严肃的思考,也便悄然隐身。
或许,历史本就有很多种读法。市井贩夫听说书人讲历史所获得的精神快感,与道学家从历史中发现微言大义的满足感,原就没有价值上的高下与优劣。然而无论如何,对于跋涉在寻求历史真相的崎岖小道上的学者,都应致以最高的敬意;有了他们,人类才不会失去坐标,历史本身才能保有它坚硬的质地,我们的思想才能更为深邃悠远。
撇开传说,看看历史学家笔下的西周灭亡是怎么回事。
周幽王即位时,手下有一位大臣叫皇父,他是宣王时代的重臣,执掌朝政已逾四十年。幽王的王后来自申国,申出于周代最显赫的姜氏(齐吕申许,同出姜氏),有理由相信,以皇父为核心的前朝老臣,与以申后为代表的旧贵族之间,有着利益上的牵连。幽王三年,褒姒得宠;幽王五年,皇父及一批老臣将住所永久性地迁往遥远的东部,离开了西周的政治中心,同年,申后的儿子、王位的正当继承人宜臼也被迫离开都城,前往申国避难。——这标志着,幽王联合褒姒、虢石父,在政治斗争中战胜了申后、皇父集团,真正掌握了西周王室的控制权,而完成了“一朝天子一朝臣”的权力更替。
随后,为拘捕逃往申国的宜臼,巩固新的政治格局,幽王发兵申国。但是他错误地估计了敌我力量的对比,可能压根也没想到申国会联络周人的百年宿敌犬戎,从而遭致大败。申、犬戎联军趁新胜之势,顺泾水而下,直破镐京。幽王携褒姒、伯服往东都洛阳逃去,在骊山脚下被追上,幽王、伯服被杀,褒姒被俘。至此,西周遂亡。
这段关于西周灭亡直接原因的论述,主要基于李峰先生的《西周的灭亡:中国早期国家的地理和政治危机》。这种基于历史文献、考古资料、青铜铭文、历史地理研究而得出的对于西周历史的全新阐释,散见全书。我不敢说李峰先生的观点肯定是正确的,或许不久之后新发现的某件文物会把他的观点打得粉碎。但仅就现在而言,李峰先生对西周灭亡的论述,是最能令我信服的。
走出“烽火戏诸侯”之类戏说化、传奇化的历史迷思,进入到李峰先生笔下残酷而现实的历史真相,会发现那些看似荒诞、离奇、不可思议,同时又呈单线逻辑发展的历史叙述背后,都有着众多合力的推动,而组成这股合力的每一个角色,所做的选择对他们来说都是基于理性的合理抉择。——申后与皇父的恋权,幽王、褒姒的夺权;幽王之伐申以拘宜臼,申国之联犬戎以自保,犬戎之趁机以破丰镐,所有这些,对当事人来说,都是理所当然。
或许,历史真正的吊诡和迷人之处,就在于探索具体历史环境下各个角色的立场与选择,以及看这些选择是怎样把一个王国推进了深渊。
当然,上面这个简单化的叙述,只是西周灭亡的直接原因,在李峰先生的书里,对西周的灭亡有着更深刻的分析,比如昭王南征而不复导致的西周南向拓展的受挫,比如厉王专利、宣王料民体现的周王室财政的危机,比如渭水流域的地理位置所决定的王室始终要面对戎狄之患,等等。
历史的发展从来都不是“一因决定一果”的简单逻辑,每一个结果的背后都隐藏着千头万绪的线索。明了于此,或许我们才不会天真地相信“赫赫宗周,褒姒灭之”之类的说法,才会对历史与现实有更深刻的理解。
撇开传说,看看历史学家笔下的西周灭亡是怎么回事。