一本用来评价照片的好书

第一次写书评,有可能不像书评,别介意。
这本书是我在学校图书馆偶然看到的,当时正对摄影发烧(现在也没退),就在图书馆拼命找书看。
这本书有两个主题:构图和色彩。关于色彩我还没怎么看,构图基本看完了,不能说看的很细,也算是比较认真了。很多有关摄影的书都会讲构图,例如什么黄金分割、平衡、水平、C型、S型等等,当时觉得很有用途,但是不太会用,现在看来是没有发现本质。摄影构图的本质其实就是构思一幅画,这幅画应由点、线、面组成,如果能合理地安排点线面,你就能表现出一幅好的画面,或者表达出你的主题。
而这本书在构图方面依次分析了点、线、面在画面中的作用。例如点可以是点缀画面、平衡画面或者破坏平稳,线是导向作用,面是分割区域等等。看过这些知识后你就可以很轻松地理解其他摄影书籍上的构图方式了,例如S曲线,S曲线可以说是一条导向线,也可以说是一条分割线,当它和水平、竖直线共同存在时,画面显得很丰富,其他构图方式也是大同小异。
且这本书的一大好处就是每张照片都会列出它构图的精髓(主要是线条、色彩的对比方式),在阅读时可以自己先看看图片,再看看它给的文字是否一致。
总而言之,通过这本书你可以对摄影构图有更加深刻地认识和理解,但是确实如有的人所说理论知识比较强,这也是国外书籍的特点。
最后就是我认为这本书比较适合有一定摄影经历的人来看,来体会,没有摄影经验的人会觉得无聊,不知所云。
© 本文版权归作者 Keep moving 所有,任何形式转载请联系作者。