7年之后重读NANA(二) -- 【TAKUMI】
【TAKUMI】
假想星盘:日座射手,月座天蝎,上升摩羯
TAKUMI是这部漫画里最难以捉摸的角色,抽Gitanes的男人。本该是个花心大萝卜的渣渣,却意外地虏获芳心无数,想来是他面对奈奈怀孕时的态度加回了好多分数吧?霸道总裁气场爆棚!颜控如我自然最爱的也是这一枚渣渣。
其实在漫画里并没有确实的证据说他很花,有了奈奈之后唯一画出来过的出轨对象只有澄香,也只有一次,其他都是诸如莲口中说说的而已,不一定是确有其事。(莲说TAKUMI有7个老婆等着他回家……)还对奈奈说过自己以前是很花,但是和奈奈在一起之后心里就只有奈奈这一个,简直就是浪子回头的赚分大招!不过照漫画里的尿性,莲和TAKUMI说的话大概都不能全信吧,信口拈来。。。
如果没看番外篇,我大概也会相信奈奈与TAKUMI真的是灰姑娘与王子那样命中注定的相遇,并深深地嫉妒小八 -- 尼玛凭什么有人这么好命!嫁给自己最爱的偶像是一种什么样的体验!只是,偶像之所以为偶像,还是无法独占的吧?
奈奈: 为什么美梦成真跟获得幸福,是两回事呢?我到现在还是无法明白。
这个道理奈奈无法明白,蕾拉无法明白,TAKUMI也一样无法明白吧? 只是奈奈的梦想是与王子结婚,TAKUMI的梦想却是让公主的歌喉绽放。
TAKUMI:逼迫你还有逼迫真一的人都是我。但是我并不想夺走……属于你的幸福。我不是为了这样才组成TRAPNEST!
TAKUMI应该是喜欢奈奈的,否则不会选择和怀孕的奈奈结婚。只是跟大部分奉子成婚的爱情一样,缺少了一点非你不可的执念。奈奈打电话说要分手,TAKUMI觉得她只是闹别扭。因为奈奈说过暑假有朋友过来不准他来,他会抱怨暑假怎么还不结束,然后一结束就去找奈奈了。“没有奈奈,去到哪里都是战场!”我相信这句话TAKUMI是出自真心,只是转念一想,TAKUMI是为公主而战的吧。TAKUMI总能找到最合适的人做最合适的事,他娶了奈奈自然是奈奈很适合妻子与母亲的角色。奈奈能做一桌好菜,奈奈明知也许只是一夜情还是飞蛾扑火,奈奈能忍受他的疏离,最重要的是,奈奈能给他一个平凡温馨的家庭--那个不用他花太多心思却能让他在疲倦的时候安心休憩的避风港,这是他从小就一直渴望却不曾拥有过的吧?
TAKUMI: 感情以后慢慢培养就行了,反正人都是自私自利,爱的也是最能满足自己欲望的人。
TAKUMI很霸道,但如果不是他的霸道,Trapnest不会有这样的成就,莲和蕾拉大概只能在地方乐团一直表演下去,奈奈也不会拥有这场梦幻的婚姻,甚至未必真的会生下这个孩子。他用他的方式扮演着好队长,好丈夫,好爸爸的角色,只是未必所有人都认同他的方式。
TAKUMI曾经自嘲,Trapnest虽然火,红的也只是莲而已,一般人根本不知道他的名字,只会说是那个长头发的,所以事务所都不让他剪头发。可是Naoki说,虽然TAKUMI的粉丝数量上没有莲多,但是疯狂的程度有过之无不及,怎么会有那么完美的男人嘛 -- 这一点看看奈奈就知道了。我在想这一点对NANA粉是不是也适用?^^ 我就是个疯狂的TAKUMI粉~
TAKUMI与奈奈在一起的时候还是很温柔很有爱的,只是他所能给予奈奈的关爱实在太少太少。他只有在回家的时候才会注意到奈奈对奈奈展露温柔,分开的时候从来不主动打电话,而且每一次惹奈奈生气他都不知道奈奈为什么会生气。其实TAKUMI是个不懂女人的男人吧?还是说只是他对奈奈的关注实在太少了?他说过要带着Trapnest全员下地狱,只希望奈奈和孩子能好好活着。如果问TAKUMI:奈奈与蕾拉同时掉进海里,只能救一个,救谁?TAKUMI的回答一定是救奈奈,然后跳下去和蕾拉一起死。也许TAKUMI贪恋的只是奈奈身上的温暖吧?
奈奈:TAKUMI是不是因为有那么完美的宝物在身边,一心只想着守护那样东西,所以,无心去关照其他事物呢?
结婚之前TAKUMI很明确地对奈奈说,在他的心中工作永远是第一位,而且耗尽了他9分以上的精力,然后第二位才是女人。然而看了番外之后世界观就被颠覆了 -- 为了要将一个女孩子的声音发挥到极致唱给全世界听而放下棒球棍学起吉他学起作曲组起乐队筑起音乐城堡的问题少年,说他是个9分精力都扑在工作上的工作狂……你们感受一下,如果这都不算爱。
奈奈得不到TAKUMI更多的关注,只是因为TAKUMI把9分的关注都给了蕾拉吧?所以会在发现蕾拉用充满爱意的目光看着阿泰时觉得心烦气躁,所以会在第一时间发现蕾拉与真一的关系,所以会在莲激将说住在蕾拉的房间时暴跳如雷。他总能第一时间发现蕾拉任何一点风吹草动 -- 土星打火机的串号,反复戴上又摘下的红宝石尾戒,就连伸夫随口说的一句蕾拉的坏话他也会立即听到来警告伸夫并且报复似的去找了奈奈。只要蕾拉在他的视线范围之内,他的焦点就只能是蕾拉。而他又不想那么关注蕾拉,所以对蕾拉常常避之不及,所以在莲和周围的人看来才会觉得TAKUMI对蕾拉冷漠严苛得近乎无情吧?
TAKUMI是NANA中最分裂又自相矛盾的一个。一直想要尝试去分析TAKUMI对蕾拉的感情,却发现真的很难解读。
TAKUMI: 说来真可笑,城筑得越大就越觉得不自由,不知不觉把可爱的妹妹关在高塔顶端,又无法好好爱她,这是我一生中最大的过错。
他希望有一个王子能爬上高塔抱紧她给她幸福,可是TAKUMI你把城墙筑得这么高真的有王子能爬的上去麽?其实是下意识里你根本就不希望有人能爬上高塔把公主带走才会把城墙越筑越高吧?任何一个王子都会被你对雷拉的爱吓跑的。TAKUMI一直觉得自己是放开了蕾拉让她去别处寻找幸福,可实际上他从来都没有舍得放手。要蕾拉等王子回来,却又说只能在城堡里让他们相见。
TAKUMI:Layla是绝不能玷污的耀眼夺目的天使。蕾拉是我的……圣域。在这个肮脏的浮华世界,我希望至少能拥有那么一个地方。
TAKUMI一直觉得蕾拉对自己的感情是恋兄情结,可实际上,是他并不愿意正视自己并不是单纯的把蕾拉当妹妹这个事实吧?是他觉得必须守护心中的圣域,所以克制自己的欲望催眠自己说对蕾拉只是兄妹之情吧?
TAKUMI:好恶心!一想到我充斥了欲望的黏糊糊的体液进入蕾拉体内我就想吐,那才是灵异现象!
可是感觉是骗不了人的,哥哥是不会因为妹妹喜欢上了别人而烦躁不安的吧?TAKUMI在看到蕾拉与阿泰越走越近时自白--觉得自己好像看到了不想看到的东西,觉得心烦气躁。
诗音:我爱所有阿泰爱的东西,爱的最高境界。
TAKUMI:现在我有点了解了,或许Bandgirl也很悲哀吧?
在他决定要帮助真一回到蕾拉身边的时候,他说了解了诗音的心情,还觉得很悲哀,这已经不可能是兄妹之情可以解释的了。
蕾拉:因为怕弄丢或弄坏,所以没有带来,可是没有放在我触手可及的地方,我就很不安。要珍藏一件东西真的很难呢。
这句话说的是真一的打火机,却似乎能解释TAKUMI对蕾拉的全然矛盾的感情表现呢。
TAKUMI:梦想越是得到实现,就越觉得一切变成现实之后,就会失去光辉。
这就是TAKUMI没法像个正常男人那样去爱蕾拉的原因麽?蕾拉是TAKUMI心中的女神,他的梦想就是要女神永远闪闪发光,他不愿女神变成煮饭婆而失去光芒。
奈奈: TAKUMI一定是比谁都清楚,人的感情很容易动摇,眼睛所见都是虚幻的,没有任何确实不变的东西。
或者就是TAKUMI内心里一直很清楚自己的渣(因为有个很渣的父亲?),即使和蕾拉在一起也还是会禁不住诱惑出去乱搞,而同时又不能容忍蕾拉遭遇这种背叛?如果成为恋人的话恋情就有可能会有结束的一天,所以他想要永远不结束的话只能永远不要开始?所以把蕾拉永远留在身边的方法就是变成兄妹麽?是太害怕失去,所以不敢开始吧?
总之不论是哪一种,TAKUMI一定认为一旦以正常的方式相爱一切就会被摧毁。可是既然没法回应就不应该对蕾拉那么好给她虚假的期待吧,还要一直把她拴在触手可及的地方,阿泰明白的道理TAKUMI你不会不明白吧?
TAKUMI:反正,不管怎样……剥夺你幸福的人永远是我。
你丫明明知道就不能做点什么麽?梦想真的比爱情重要麽?其实你是两样都放不下吧,一直用这种变态的方式维持着对蕾拉从未改变过以后也不可能会改变的爱情。
漫画里TAKUMI与蕾拉的画面常常会与莲与娜娜的独白放在一起,想来都是极致到了恐怖的爱情吧?
奈奈:我一直相信娜娜与莲之间,只不过是相互吸引的力道太强烈了。强烈到相互碰撞时,就好像要毁掉这一切似的。
这一段独白时,画面转到的却是TAKUMI与蕾拉的纵情一吻,大魔王这样的老手是不会随随便便配图的。TAKUMI一直小心翼翼装傻维护的平衡,那冷落冰霜的伪装,都在蕾拉的唇舌间土崩瓦解。在Trapnest的城堡里,TAKUMI虽然是个暴君却也是个万能的金刚,狡猾又八面玲珑的TAKUMI没有什么事情是他处理不了的,只有蕾拉,一触碰就会乱了阵脚,所以他一被蕾拉缠上就会觉得特别麻烦想要立刻逃之夭夭。
娜娜:我觉得她是个说话像唱歌的女孩,TAKUMI拉长语尾那种非常让人讨厌的说话腔调,和Layla几乎如出一辙,就像我,说话方式也在不知不觉中变得和莲一样了。
之后的几天TAKUMI都躲着蕾拉,工作也常常带回家做。听到真一出狱的消息TAKUMI的反应特别有趣--本来还是一只暴风雪中的企鹅,转眼就阳光灿烂了,终于可以甩掉蕾拉了!
只可惜新王子终究还是个孩子,还是要等到长大才肯来接公主,而且听起来希望渺茫。亲眼看到蕾拉在自己眼前崩溃的TAKUMI什么都顾不上了,除了拥她入怀用自己的身体安慰她什么都顾不上了-- 是为了把歌姬继续留在鸟笼中吗?也许只是给自己压抑太久早已汹涌如潮的欲望找了一个出口吧?
可是蕾拉却没有因此而快乐,她想要得到的并不是一个为了把她关回笼子而强行占有他的TAKUMI,这样的举动让她感觉不到爱。所以说,TAKUMI真的不懂女人吧?
蕾拉为了让莲能放假自己能重新思考唱歌的意义而出逃,他哭丧着脸回到家里,一句话也不说倒头就睡。奈奈告诉他莲会把蕾拉带回来,TAKUMI却说带回来也没有意义了, Trapnest已经完了。原来蕾拉的那句“你不必担心,我会继续唱歌的,我不是为了TAKUMI而唱歌的!”还是把TAKUMI伤到了体无完肤。看到这里我寒毛直竖,所以蕾拉不是为了他而唱歌了就即使带回来也没有意义了麽?原来他把蕾拉关在自己的鸟巢里是想让蕾拉只为了自己而唱麽?好可怕的男人,不能好好爱她,对她却又有那么强烈的占有欲,完全是个不按规则出牌的男人。
第一次看的时候觉得娜娜给莲套上的南京锁很可怕,极端的爱情总会传达出危险的气息,却没想到TAKUMI对蕾拉更可怕,不管有心还是无意,他在蕾拉脖子上拴的那把无形的锁让她永远都逃不出城堡。
莲死了之后在医院里TAKUMI对蕾拉的百依百顺,还喂饭,蕾拉的公主脾气也是被他宠出来的吧?另一边奈奈与伸夫旧情复燃,TAKUMI却连一个电话都没有打呢。TAKUMI对奈奈更多的是亲情吧?他的爱情全都给了蕾拉。
TAKUMI在他与蕾拉之间挡了一块玻璃,却是单透的玻璃,TAKUMI对蕾拉看得一清二楚,却始终不让蕾拉看清自己的爱情,亦或许是这样的爱情埋得太深,连他自己都会否认,所以不能让蕾拉看到吧?
然而表面上看起来似乎是TAKUMI对蕾拉有着生杀予夺的威慑力,实际上离开蕾拉就活不下去的是TAKUMI吧?
TAKUMI:但是,现在一定还有人在听到街上播放蕾拉的歌声后,而感到自己获得救赎。所以,我希望她继续唱下去,并祈祷她永远待在我身旁。
所以即使王子出现了你也不会甘心把公主送出城堡的吧?然而又怎会有愿意与公主一同囚禁在你的城堡中的王子呢?真的爱公主又为什么要对公主这么残忍呢?
从未来篇看两人之间彼此拴着的锁也一直没有打开,即使与奈奈有了两个孩子,即使蕾拉不再愿意为他开口唱歌,即使心爱的公主毁掉了他的毕生心血。可是TAKUMI也是不会选择离婚的吧?拥有一个健全的家庭一定也是他的梦想,这么贪心的男人是不会甘心舍弃到手的任何一个梦想的吧?
或者这样不清不楚就是最好的结局吧,TAKUMI与奈奈天各一方,用自己的方式维持内心真正珍视的爱情。
其实特别喜欢蕾拉生日那天,只有蕾拉与TAKUMI两个人的舞台 -- TAKUMI弹着吉他,蕾拉演唱。所以未来篇如果能看到蕾拉继续唱歌,哪怕只是这样,也是好的吧?
可是倘若有一天公主真的想开了逃出城堡再也不回来了,崩溃的一定是TAKUMI,失去梦想失去目标失去爱情的TAKUMI。
诗音:将别人追得走投无路,即是将自己追得走投无路,巧终有一天会战死沙场。
TAKUMI的幸福是什么呢?是蕾拉一直在他身边吧,怎么样都无所谓。
能取出Trapnest这样的乐队名字的男人,就是这么深的执念呢。
莲:是不是想看到天堂的人,都会下地狱呢?欲望真是罪孽深重。
假想星盘:日座射手,月座天蝎,上升摩羯
诗音:我爱所有阿泰爱的东西,爱的最高境界。
TAKUMI:反正,不管怎样……剥夺你幸福的人永远是我。
莲:是不是想看到天堂的人,都会下地狱呢?欲望真是罪孽深重。