7年之后重读NANA(三) -- 【莲】
【莲】
假想星盘:日座水瓶,月座天蝎,上升天枰
虽然NANA的主角本该是Blast,越看就越觉得Trapnest的人物更值得玩味呢。全员(除了可爱的Naoki)都笼罩着一股微妙的天蝎气质,就连乐团的名字本身也够天蝎。所以就先把Trapnest写完吧~(对不起Naoki,你的性格目前看来略直白,好像没有什么可分析的哎= =)
莲是孤儿,在仓库里出生,不知道是不是在仓库里长大,反正后来就是住回仓库里去了,最后也是车祸撞死在自家的仓库。
所有的人都觉得莲是天才,他的吉他完全是天赋,只有他自己知道付出了多少努力。
莲与娜娜的爱情深刻到极致,甚至透露着死亡的危险讯息 -- 爱你爱到杀死你。是不是太相爱的人往往都无法相处呢?莲与娜娜之间,似乎也像TAKUMI与蕾拉一样,即使有致命的吸引力,还是要跨过重重无法跨越的阻碍,不然就会彼此毁灭。
如果没有Trapnest的挖角,是不是娜娜与莲就能一直相依相伴幸福地走下去了呢?TAKUMI真的是大魔王的化身麽?其实不然。莲的才华不应该被埋没,可是呆在当时的Blast是无法出道的吧?阿泰与TAKUMI不同,乐队对他来说只是兴趣,律师才是他的志向,这样的阿泰是无法带领Blast走出去的。那样的话除非莲放弃梦想,否则终有一天也会另寻出路。
第一次看的时候,我并不能理解莲抛弃Blast加入Trapnest的原因,而且泰还说是在他的劝说之下莲才同意加入的。泰说莲之所以会加入Trapnest,是因为莲也认同TAKUMI的信念 -- 能把蕾拉的歌声发挥到极致的,非我莫属。重看的时候才会发现,那是莲对蕾拉的歌声的认同吧?也难怪娜娜会那么讨厌蕾拉。
虽然莲离开Blast并不想抛弃娜娜,可是他一定很清楚照娜娜的个性不会就这样跟他去东京满足于做他背后的女人,而他欣赏的也正是这样的娜娜吧?他无法为娜娜抛弃梦想,娜娜也无法为他牺牲。
莲:我一定是希望娜娜连歌都不要唱了。我常想,如果她能一直陪在我身旁,只想着我一个人该多好。
奈奈: 娜娜,如果我们是一对恋人,我们之间的距离,是不是只要一个拥抱就能填满呢?还是说,每个人,都无法排解这份寂寞呢?
可是内心深处的寂寞却不是拥抱能填满的呢,曾经娜娜觉得抱着莲就不寂寞,只是因为那时他们怀有的是同一个梦想吧?破镜重圆之后,梦想却再也回不去从前了呢。
所以说两个人的关系,想要一直亲密无间地维系下去其实是很难的,人毕竟是独立的个体,不可能每时每刻成长的步调都保持一致。而步调一旦乱了之后,想要重新调整回来就更难了。从这个角度看的话TAKUMI就高明多了,用同一个梦想把蕾拉绑的死死的。
娜娜:一个不能做到对方的期待,觉得痛苦;一个不能要求对方达到自己的期待,觉得落寞,这样的两个人在一起,怎么会快乐呢?
莲深深爱着娜娜,这一点从见到娜娜那天开始就一直没有改变。可是他没法为了娜娜放弃自己心中的梦想,而他的梦想已经是Trapnest了,偏偏是娜娜最恨的Trapnest。一边是爱情,一边是梦想,这种痛苦,无法消解。更何况他还看到了阿泰与娜娜之间微妙的感情,并且清楚的认识到阿泰为娜娜做出的牺牲自己已然做不到,因而更加痛苦。所以结婚是抢回娜娜的唯一方式吧?
蕾拉:那么你干嘛求婚?
莲:因为我只想到这种方法。
蕾拉:用来做什么?赶走蚊子吗?
莲:赶走秃头 -- 把阿泰从娜娜心中赶出去的方法。
莲对Trapnest的执着比我原来想象的要多得多 -- 原来看到说Trapnest的曲子虽然是莲写的,但编曲的TAKUMI才是真正奠定Trapnest的风格的人时,我还以为莲一定会因为自己的曲子被改觉得郁郁不得志,呆在Trapnest只是情非得已呢。可是当他的司机说莲应该做自己风格的音乐不必事事听从TAKUMI的时候,莲却很生气地说如果不满意TAKUMI的作风可以滚。所以莲对Trapnest确实是全心全意的吧?就像Blast之于娜娜一样,Trapnest也已经成为了莲无法抛弃的梦想。只是TAKUMI那样的暴君为什么会让莲俯首称臣呢?也许是莲也深知没有TAKUMI就不会有Trapnest吧?
莲对蕾拉又是怎样的感情呢?在蕾拉因为TAKUMI的婚讯出逃又回到录音室,因为被逼到极限而唱出了更美的歌声时,莲说:好歹让我在后面弹吉他吧,反正我也不可能抱紧她。
莲对蕾拉歌声的欣赏超过娜娜,这一点毋庸置疑,也是莲与娜娜之间一切问题的根源。我想被誉为天才的莲一定也是惊讶于蕾拉惊人的天赋吧,毕竟他的所谓“天才”后天成分要更多一些。
在遇见娜娜之前,莲喜欢过蕾拉,只可惜蕾拉从来不把他当男人,大概只把他当闺蜜吧,连阿泰吻了她这种事都第二天就告诉了他。
蕾拉:骗人~~~我完全不记得了。
莲:我记得很清楚,因为那是我人生中唯一一次失恋。
蕾拉:咦?
莲:阿泰那小子,从小,凡是我想要的东西,他都会让给我,只有你,他怎么都不肯让,不论是过去,将来,都只有你一个。可见他有多喜欢你。
蕾拉:我现在才知道。
或许每个人对于得不到的东西,总会有一些微妙的情绪吧?加入Trapnest之后,虽然莲爱的依然是娜娜,但对蕾拉的怜惜也是毫不掩饰。在所有爱蕾拉的人都在TAKUMI面前知难而退之后,只有他这个对蕾拉毫无念想的人还能守住蕾拉,给他温暖和依靠。蕾拉与TAKUMI之间的感情他看得一清二楚,在所有旁人看来都觉得是“TAKUMI为什么对蕾拉那么好”的时候,只有他会责怪TAKUMI为什么对蕾拉那么冷血。他希望有人能给蕾拉幸福,他试图用激将法逼TAKUMI回应蕾拉,也试图找阿泰关心蕾拉,只可惜幸福不是那么简单的事呢。
莲:回去吧……我真的会侵犯你的……
蕾拉:如果能为你排遣寂寞就那样做吧!在你痛苦平息之前,无论发生什么,我都会陪在你身边!一起熬过去呀!
可是跟矛盾的TAKUMI一样,莲能对蕾拉那么温柔,却偏偏对最爱的娜娜很残忍呢。“有利用价值的时候就是队友,没有利用价值的时候就一脚踢开,我才不要在那种人背后弹吉他!”莲在娜娜最需要他的时候撂下了狠话,却没想过他自己当初也是抛下了不再有利用价值的队友吧?
蕾拉:怎么做才能够戒掉呢?有什么我能做的吗?
莲:唱歌……蕾拉的歌声……是这个世界上最能令人忘忧的……可是娜娜……比起我抱着你睡觉……更讨厌……我听着你唱的摇篮曲入眠吧……
“不要为我之外的女人写歌!”娜娜的这句话,才是逼死莲的魔咒。
莲对娜娜的爱矢志不渝,可是莲对Trapnest也是倾尽所有,而娜娜却似乎总在逼迫他在两者中间做一个取舍。本来已经说好要去大阪给娜娜过生日,得知TAKUMI因为蕾拉出逃大受打击之后,却还是最后一刻决定要先去把Trapnest的歌姬带回来。
一路上风驰电掣开得跟疯子一样,最后撞上自家仓库的门,完全没有刹车的痕迹。他的死因有狗仔队追踪,吸毒。可那一路上他是在天人交战吧?虽然决定要先保住Trapnest,却逃不过这种仿佛背叛了娜娜的内疚吧?所以才会在电台里播放Blast的时候因为一直黑猫看见了娜娜的幻影,死在了自己与娜娜的最值得纪念的家麽?只是死的时候依然护紧了双手,即使撞得面目全非,南京锁嵌进头部,属于Trapnest的双手却完好无损,这是他所能想到的同时忠于爱情与梦想的唯一方式吧?
伸夫:我发觉,如果不能认同彼此最珍惜的东西,那么,不管多么互相吸引,也无法天长地久。
假想星盘:日座水瓶,月座天蝎,上升天枰
蕾拉:那么你干嘛求婚?
莲:因为我只想到这种方法。
蕾拉:用来做什么?赶走蚊子吗?
莲:赶走秃头 -- 把阿泰从娜娜心中赶出去的方法。
蕾拉:骗人~~~我完全不记得了。
莲:我记得很清楚,因为那是我人生中唯一一次失恋。
蕾拉:咦?
蕾拉:我现在才知道。
莲:回去吧……我真的会侵犯你的……
蕾拉:怎么做才能够戒掉呢?有什么我能做的吗?