人间何时不可怜
“苦雨斋”、“苦茶庵”、“苦住庵”,这是周作人为自己的书房或居处用过的名字,均脱不开一个“苦”字。
“苦雨斋”缘于八道湾的后院地势低洼,每逢多雨时节便积水,甚至淹到书房里,是为一苦。
“苦茶”则说一种寂寞的心态,以这味苦稍解心苦。周作人在《苦茶随笔》的“小引”中曾写道:“苦茶并不是好吃的,平常的茶小孩也要到十几岁才肯喝,咽一口酽茶觉得爽快,这是大人的可怜处。人生的‘苦甜’,如古希腊女诗人之称恋爱,《诗》云,谁谓荼苦,其甘如荠。这句老话来得恰好。” 兄弟失和,因着妻子的病几无宁日,时局不明,大家庭生计的重担,自我难于被理解,等等,每一样都是苦,怕是心苦还大于身苦。黄乔生在书中另解释道:“苦雨是外力的入侵,苦茶则是自我的选择……成年人已尝尽人间苦味,不但不怕苦,且有些自虐式的偏爱苦的东西,正所谓苦中作乐。”
“苦住”就是乱世里的求存了,至少周作人自己如此认识。1937年北大南迁,周作人思量后,决定留北。一是迫于家中人口太多(加上当时同样留下的鲁老太太和朱安,至少有九口),无法举家南下,二是也领受了留下保护校产的任务,便不再另作打算了,决心“苦住”。对这一决定,周作人表现出的是自己的理智,和解放后他在考虑留在新政权的北京还是南下至台湾或香港时,有着颇类似的理性,即在当时的情形下,去到哪里都难以实现真正地安身,与其前路不明,不如存身当下。周作人写自己:“不佞乃是少信者,既无耶和华的天国,也没有阿弥陀佛的净土,签发到手的乃是这南瞻步洲的摩诃至那一块地方,那么只好住下来,别无乐行的大志愿,反正在中国旅行也是很辛苦的,何必更去多寻苦吃呢?”
“南瞻步洲”、“摩诃至那”是梵语,指的就是这世界地域上的中国。从中似乎可以看出,对于留北一事,周作人看得并没有那么“具体”,仿佛对他而言,留北是内括在“活在中国”这件事里的,因此留北和南下从这一点看并无本质分别,更谈不上政治的考量,就只是根据现实生计而做的理性选择。
而选择就必然伴随着代价。为了大家庭的生计留下来,也就为了这样的生计逐渐在外人眼中看为越陷越深。1938年出席东亚文化协会并当选委员,1939年任伪北大文学院院长,1940年任伪华北政务委员会委员,1941年任伪教育总署督办,1942年随汪精卫参加庆祝伪满洲国成立十周年,1943年被汪精卫追认为伪国府委员。这期间周作人的薪水极高,八道湾十一号也经历了扩地重修,花费不菲。纵然周作人出席各样活动,出任各类职务时,都显得懒懒,但“节节高升”的现实和体面的生活水准,不可能不引起“爱国的”愤恨。外界越是议论,他仿佛越是不辩解的态度。“有同事将南行,曾嘱其向王教长蒋校长代为同人致一言,请勿视留北诸人为李陵,却当作苏武看为宜。此意亦可以奉告别位关心我们的人,至于有人如何怀疑或误解,殊不能知,亦无从一一解释也。” 事实上,若仅就事论事,周作人在这期间参与的事件,确实没有可以严重到通敌的程度,所写“官样文章”和出席的“官方活动”,在他看来也可说是在其位无法躲避的差事。如1942年那场在天安门检阅童子军的仪式,周作人将自己戴军帽、穿军装的行为看做表演,并且是丑角的表演。
回到周作人的逻辑里,有些事当然是不做更好,但为了一家人的生活,甚至是为了留在北平的一些友人的生活,也为了“教育不伪”,在其位就要接受一些不得己的表演,这也许是违心的,但绝不是没了人格的肮脏,甚至有可能是一种真的不俗,如同废名对他的“知”:“他只注重事功(这或者是他的错误!)”、“知堂老人一生最不屑为的是一个‘俗’字,他不跟我们一起逃了,他真有高士洗耳的精神,他要躲入他理智的深山。” 周作人在1943年的文章《苦口甘口》中,对想追求文学的青年说道:“第一想说的是,不可以文学作职业。……若是想以学问文章谋生,唯有给大官富贾去做门客,呼来喝去,与奴仆相去无几,不唯辱甚,生活亦不安定也。我还记得三十五六年前,大家在东京从章太炎先生听讲小学,章先生常教训学生们说,将来切不可以所学为谋生之具,学者必须别有职业,藉以糊口,学问事业乃能独立,不至因外界的影响而动摇乃至堕落。” 这样的劝勉中,总不免令人联想当时他自己的心境。
“忍过事堪喜”,此句诗出自杜牧,是周作人很爱的一句,还专门请人做了一件花瓶印在瓶底,放置书房。若苦是人间的本味,那么忍便是周作人一生躬行的一种智与德。这并不是常人所理解的无原则之忍,对于忍的解释,周作人最喜释家的道理,他在《苦茶随笔》的“小引”中,特意摘了佛经中的“生忍”、“法忍”之分,以及《忍辱篇》中的“盖闻忍之为德最是尊上……”。尤其乱世之中,“安莫安于忍辱”,如他自比的苏武。
看周作人留北的这一段,总是很复杂的心情,可叹,但更觉可怜。鲁迅说“启孟颇昏”,胡适、郭沫若等人对他抉择所表现出的焦虑与痛心也可理解,但站在周作人的角度来看,他所做的选择并非头脑糊涂,而是有自己完全的理智,且是他一以贯之的理智,外人很难去理解,他亦不强求被理解。一生多苦,晚年多辱,若未凭清晰的理智做了这些艰难的抉择,是说不出“可是我也并不后悔”这一句的,这一点其实是十分可佩服的。
耶稣与门徒论道时,门徒曾感叹婚姻的无用,耶稣回道:“这话不是人都能领受,唯独赐给谁,谁才能领受。” 这里面包含着个人代替他人做判断的不可恃,即你所认为别人都应该这样做的更好、更正确、更光明的事,其实并不可靠,因为你不是他,你不可能完全在他的处境,你也就不能代替他做判断,因为承担选择后果的是他而不是你。
周作人所背负的“文化汉奸”之罪,恐怕是无法去评论的,但是有一点是清楚的,就是他的选择他自己承担了后果,并未令外人牵连,更未使文化受损,颇有所谓一人做事一人当了。这其中世事的艰难,如,生计究竟如何窘迫,乱世中是闭门读书还是以笔代伐、是苟全性命还是弃身不顾,说到底都应该是个人的情况个人选择,不应被道德或某一种集体情感绑架。周作人引《传道书》感叹:“已有的事后必再有,已行的事后必再行,此人类之所以为虚空的虚空也欤?” 他亦感叹“好思想都写在书本上,一点儿都未实现过;坏事情在人间全做了,书本只记着一小部分”。他看上去仿佛总是在一个不理想的局面中“任性”地忠于自己、免于从众,原因之一怕是在于:现实总是不理想的,且永远如此,那么又怎会有更适合忠于自己的时候?此刻总是不适合,此刻也总是适合,不过是自己理智的选择,自己去领受并承担。
他给鲁迅的绝别信中说,“大家都是可怜的人间”,似哀绝无奈,但也因着这同样的可怜而达至理解,只是事情只能这样了。日光之下并无新事,人间何时不可怜?