读书有什么用
刚开始吸引我读这本书的,是十点读书作品。十点读书的魅力,值得我去读。
后来拿到书的时候,了解了书名的”典故“(原谅我读书少)。
“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭。它是一种不死的欲望,是疲惫生活中的英雄梦想。”
这句话的出处其实有争议,但是,不管这句话从哪里来,它的出现,都填补了我们对文字渴求的某一处。
打开书的时候,读到李筱懿的文字,我是觉得那种淡然,还有文字背后的积累扑面而来。我一直喜欢她的文字,从《灵魂有香气的女子》开始。好多人写过那些女子,但是唯有她,写的引经据典,感同身受。
第二篇是牙膏的文字,我在2013年的时候,曾经因为《不过是留着眼泪吃肉》被吸引,联系过牙膏,算是结缘。时隔两年,他的新书《你不必逞强,时间会为你疗伤》读到过这篇。这次又读一遍,又一次想哭。
后面的文字读起来,越发让我觉得停不下来。
尤其是周文慧的《上大学有什么用》,引起了我强烈的共鸣。
我小时候也从来不知道上大学有什么鸟用。但是我还没有上学的时候,我爹在吃饭的时候说:”***家的孩子考上大专(好像那时候确实是分大专,中专)了。我们家的孩子不考大专,哪怕考个半头砖(比喻)来也好啊。“
我从小就有点闷葫芦,真正放在心里的话,不说。这次文字也是第一次写出来。所以我小时候的梦想一直是半头砖。不为别的,就为让我爹高兴。
后来上小学了,县城里的姑奶奶回老家会带很好吃的糖块。那时候我觉得等我和我的小伙伴长大了,我们都要上学,然后去县城。
可惜现在看来,90%的人在重复父辈的人生。我那时候的想法简直是异想天开。
初中的时候,不知道为什么大部分小伙伴都不上学了。那时候好像还是初一。
我妈一直支持我上学。从我读小学我妈就经常对我说女孩子不读书就要像她一样,种地,围着锅转。
考上重点高中,那时候在我们那里像是一条腿迈入了大学。我中考的时候,我们村的两个小叔正好出高考成绩,他们考得很好。
我原来以为,考上重点高中就是终点,没想到,进入高中才是一个开始。
我高中的成绩并不好,我学起来也有点吃力。但是,我从来没有想过放弃。因为我觉得我就该上学。
快高考的时候,我妈说:”你还是好好学吧。考上大学就好了。不然你高中毕业了,咱们村周边的好的小男孩早就订婚了。你连个对象都不好找。“
我亲妈。说得倒是真的。我初中毕业前后,我的小伙伴多数都订婚了。想起初中的时候,我妈还老说:“你还是好好学吧,不上学,就给你找个兄弟多的,穷的,地地道道的庄稼汉当对象。”哭。。。
可惜第一年我还是没考上。
当时想走专科,但是我不甘心,我爸妈也有点不甘心。复读了一年,第二年过了重点线。
到后来毕业,工作。我依旧不知道有什么卵用。
前几天回家,陪我侄女去上跆拳道,碰到我发小,去陪他儿子。我想,如果我没上大学,估计也在操心孩子上小学的事情了。但是为毛,我读完大学,我觉得我现在还是个十七八岁的孩子。
好像说到这一篇文章太激动有点跑偏了。。。
但是其他的文章也依旧让我觉得精彩。
这本书收录了近期市场畅销的几乎90%的类型的作品。
这本书给10篇文字配了录音。
我知道这对十点读书,对这本书的制作人来说,都是值得骄傲的。
因为这本书的背后,其实付出了其他几本书甚至十几本书的心血。好在我想告诉你们,你们的付出是值得的。
因为作为一个普通的读者,你们的付出呈现出来的东西,我都感受到了,而且,像是吃到了文字里的满汉全席。
后来拿到书的时候,了解了书名的”典故“(原谅我读书少)。
后面的文字读起来,越发让我觉得停不下来。
尤其是周文慧的《上大学有什么用》,引起了我强烈的共鸣。
可惜第一年我还是没考上。
到后来毕业,工作。我依旧不知道有什么卵用。
好像说到这一篇文章太激动有点跑偏了。。。
但是其他的文章也依旧让我觉得精彩。
这本书收录了近期市场畅销的几乎90%的类型的作品。
这本书给10篇文字配了录音。
我知道这对十点读书,对这本书的制作人来说,都是值得骄傲的。