跌爬滚打,嬉笑怒骂
第一次了解到刘震云是在高中的时候看到了一篇他的访谈,访谈中问道他怎么写出这么好的故事来。具体的回答忘了,只记得刘震云说故事来源于生活。今天读完《我是刘跃进》,忽然脑海中明白了一句话,“世事洞穴皆学问,人情练达即文章”。也忽然跳出来了两个词,“跌爬滚打,嬉笑怒骂”。
读刘震云的书就是这种感觉,读《我是刘跃进》更是如此。跌爬滚打,嬉笑怒骂,书中的一个个的小人物,一颦一笑,一举一动,极富有生活气息。那个没有长眼力的刘跃进,那个菜市场的老黄,那个周末不上班却看不惯“大老板”欺负卖艺者的杨志,那个鸭棚的落魄书生,总是吃不胖的严格,还有与他心猿意马的妻子瞿利,还有老邪,老蔺。一本书这么多的人物,还都是些小人物。但是作者却将这些小人物刻画的极其形象,每个人都有自己的性格都能读出不同于其他人的味道。甚至于来一个发廊的按摩小妹,一个出场不到一章的投奔舅舅的农村胖姑娘二丫靓颖都能使读者读完后立马一个鲜活的形象跃然纸上。让人不得不佩服刘震云的功底。
而最领自己喜欢的是书中的生活气息,尽管节奏相当紧凑,情节一重接着一重。但是每个情节的小故事都可以经得起推敲,甚至是生活中的一些事情,在刘震云的刻画下,这些发生在不同小人物身上的不同故事,一个个串起来。看到最后竟然是一个没有止境的阴谋。一件事在人心中不断的滚,一件变两件,两件变三件,当一件事情被其他事情掺杂起来之后就不在是原来的事情。如同雪山上落下的一个小雪球,落到山底却成了一个巨大的落山石。这石头压得人变得越来越狡猾,也压得人喘不过气。