被人偷看日记是什么感觉
这是一本人类学大师的日记,在他去世后,由他的学生和第二任妻子整理的手稿。是他生前最重要的参照物。
我时常觉得,人只有在空无一人的环境里,才是最真实的自己。但凡有其他人在场,不管是熟悉的还是陌生的,人多还是人少,都只是一种社交表达。我们会尽善尽美的讲较为动听的话,做希望别人看到的一面。我们学习社交礼仪不就是为了掩饰内心那个直白、自私、残酷、胆怯和孤独的真实自我吗。这也是这本日记备受争议的原因所在。
马林诺夫斯基在日记里记录每天的生活,没有华丽的语言表达,就是简单的流水账和真实的情绪。讨厌某个人、不想和谁相处、混乱的男女情愫、性幻想......提到大师,谈到伟人,我们习以为常的认为他们是完美的,从专业领域到人格魅力都应该是值得被人尊敬和爱戴的。可我在这本日记里,看到的更多只是一个人的碎碎念。他身体好像不是很好,经常发烧,睡眠不好,最常表达的一种状态就是“难受”。当然也有好的时候,遇到可爱的人,发现美景,工作有好的进展,以及对一个女人无比的想念。
庆幸的是,这些情绪宣泄是在死后才公诸于世,若在生前对他会是一种打击吗?我曾被人偷看过日记,那是一种谎言被揭穿的羞愧。读初二的时候,对,我也写下了几个讨厌的人名和嫉妒的对象。而拆开我日记本的是当时最要好的姐妹和一个男同学,他们还在日记本的第一页留下了读后感。我把日记本交给了班主任,因为能掩盖我丑陋的最好方式,就是与他们更为丑陋的偷看他人隐私的行为抗战。你可以把这个措施归为危机公关,但效果确实没用,我暴露了自己却失去了一个永远的朋友,我没办法再和她毫无尴尬的面对面。
人们常说,爱一个人就要爱他的全部,好的坏的。这里所说的坏,其实不是指那些不优雅的习惯。挖鼻、抠脚、粗鲁...这些行为再难看也不及阴暗内心的难堪。
别问我,为什么坏男坏女那么贱不也能找到伴侣。对一个人恨之入骨,却又爱到无法自拔,那是真爱呀!
相对于“人之初,性本善”,我更相信“人之初,性本恶”。就像前段时间刚读过的微表情研究,我们都只是大脑皮层下的表演者。聪明的人,自导自演,愚笨的人,就容易被他人掌控情绪。看清这些就够了,我们还是要继续热爱生活,善待每一个人。
日记,不过是那些动物本能的心理过程,即使你不去记录不去表达,那些想法依然真实存在过。