素颜的历史 轻松地读
9月7日,我无意间在网上看到一则新闻。新闻中说,在2015新网商峰会上,著名音乐人高晓松首次在公开场合以阿里巴巴音乐集团董事长身份亮相。这是高晓松入职阿里后的首次公开亮相,T恤、短裤,不怎么明显的脖子上挂着还崭新的工牌。不得不说,对于一个潇洒自由的音乐才子来说,这装扮已经是诚意十足的了。对于阿里音乐的未来,高晓松的口气可不小:“我们争取在三年内做成一家世界级的音乐机构。”我看到这则新闻先是一惊,不知道高晓松什么时候加入阿里阿里巴巴的。百度一下,发现原来在2015年7月15日下午,阿里巴巴集团宣布成立阿里音乐集团,高晓松加盟阿里音乐,出任董事长。
此时,来读一下《鱼羊野史》这本书,似乎正是应景了。你可能不知道《鱼羊野史》是一本什么样的书,但是你一定知道本书的作者高晓松。没错,就是中国著名音乐制作人、电影导演、词曲创作者、写字者高晓松。我从小听着高晓松的《同桌的你》和《睡在我上铺的兄弟》长大,我也看了电影《大武生》,还读过他的书《如丧:我们终于老得可以谈谈未来》。但是,这些都不是吸引我来读《鱼羊野史》的原因。
我之所以想读这《鱼羊野史》,是因为高晓松之前的一篇文章《不买房,买梦想》深深打动了我。高晓松说,中国的年轻人一毕业就结婚,一结婚就买房,结果就是牺牲了太多的发展机会,典当梦想来成就一套房子。如果他的钱只够旅行或是买房子,那他就去旅行。他妈妈从小就教育他,不要被一些所谓的财产困住。生活不是眼前的苟且,生活有诗和远方。谁要觉得你眼前这点儿苟且就是你的人生,那你这一生就完了。他的观点不同于社会的主流价值观,标新立异,却讲到了我的心坎上,以至于至今我还过着租房的北漂生活。当然,从此,我对高晓松的印象也不再只是一个娱乐圈人士,而是一个有思想的人。
所以,我想要读一读《鱼羊野史》。《鱼羊野史》讲的是每一天在历史上发生的大事件或有趣的事,脱胎于2013年东方卫视的一档节目《晓松说——历史上的今天》,是这个节目的未删节版。据说《晓松说》这一系列脱口秀节目曾经爆红于网络。但是,因为受电视播出的时长限制,也因为受大众平台的尺度制约,电视节目版剪掉了很多内容,而高晓松出版的这套《鱼羊野史》,是40万字的超级读本,将节目中所有未公开的细节、秘史等完整收录书中,将高晓松的思想完整地呈现在大家面前。可惜我并不是爱看综艺节目的人,所以一集也没有看过。正好,有这本书出版,弥补了这一遗憾。
既然书名叫做“历史上的今天”,全书就按照时间顺序,以天为单位,高晓松以他独特的视角来重新解读当天发生的历史事件,把每天发生过的件挑挑拣拣,拣出他感兴趣的两三件来聊一聊。本书风格轻松幽默,与严肃讲历史的不同,书中有很多高晓松个人的见解和趣闻。比如:为什么晓松说季羡林先生不是国学大师?轰动全国的慈禧、乾隆墓穴被盗如何演变成军阀之间的大肆分赃?为什么晓松说从小不读海明威的书,就完全不能称为文艺青年?比基尼泳衣与比基尼岛上的那颗原子弹爆炸有什么关系?号称“东方巴黎”的上海为什么还流传着“不到大世界,枉来大上海”的说法?
个人认为,本书非常适合睡前阅读。在短则半页书,长则三五页的篇幅中,高晓松会讲一个趣事。你可以按着时间顺序来读。看完一个小趣闻,如果你恰巧困了,那正好可以安然入睡,无牵无挂。如果你读完一个趣闻,觉得兴致盎然,那尽可以接着读。你读到的可能是厕纸的发明,也可能是日本吞并朝鲜。可能是伟大画家凡•高去世,也可能是名画《蒙娜丽莎》失窃。当然,你还可以打开目录,先挑自己最感兴趣的部分来读,这样读书时,能找到一种如读杂志一般的轻松愉悦感。比如我,就先被天后王菲、台湾美女张艾嘉、以及刘欢、黄渤的生日吸引了,想要先一睹为快。
胡适先生说,历史是个任人打扮的小姑娘。但是,高晓松说,在很多时候,历史甚至变成了一个整过容的大妈。闲暇之时,不妨来读一读高晓松来解读得尽量不整容、不化妆,素颜的历史。