四处闪光的暗处
其实严格说不能叫做一篇书评,太忙了,纯粹就是笔记吧,把觉得不错的东西码在这自己没事儿随便看看就好。
希罗多德写居鲁士和克洛伊索斯,“人间的万事万物都是在车轮上转动的,转动的车轮绝不会让一个人永远幸福。”波斯和玛撒该塔伊人战争里头,居鲁士本可以放托米丽思一马的,她哀求他,她失去了三分之一的国土,但是她只是想要回她的孩子,她愿意她不受惩罚的离开,但是他已经没有办法收手了,他死在她手里,她把他的头放进沾满血的皮囊里去,但是她同样是那么不幸。
他通过自己的见闻探索发现,其实希腊的神明们来自比他们更古老的埃及,其实埃及和希腊的神明如出一辙,只是人们开始忘了回溯自己的身世。
卡普钦斯基写埃及,他写一个维护秩序的人把他骗到一个清真寺里去,抢走了他的钱包,写想要丢一个酒瓶是多么困难的一件事。他说总是有那么一个人,站着或者坐着无所事事,眼睛警惕的搜索着。人们都站在那里彼此交换眼神,一但有任何事情就立刻上报,根本没有必要维持巨大的警察和军队,只需要在混乱的人群中找到一两个想混饭吃的人,让他们意识到,他们是可以利用的人材。突然发现自己身边充斥着这样游手好闲的乌合之众。“每次他看到我都是面无表情,好像从来没有见过我,我也学着他的样子,面无表情,好像没有见过他”,卡普钦斯基在这本书里很少用很宏达的背景和叙事,但是就是这些文字带我去了那个时代的开罗,看到了那些在恐惧和麻木里的人。
他写阿姆斯特朗在苏丹喀土穆的演出,阿姆斯特朗是来自美国的黑人,而苏丹人是他曾经的同胞,但是这些人已经处于完全不同的世界里,那些关于奴隶的歌谣对这些苏丹人来说是难以理解的。
希罗多德写大流士要攻打巴比伦之前,巴比伦人杀死他们的妇女,他写“这些妇人们能否从他们的面目表情察觉出有些异样,能股从他们的举止言行中看出些迟疑不决,羞愧难当,痛苦不堪,暴跳如雷。”为了不让她们消耗有限的粮食,在希罗多德记叙的历史中至少有千人因此死去。“妇人的本能没有告诉他们什么么?在所有的男人中就没有一个人良心发现么?”卡普钦斯基的追问总是那么有力。
当时的人和我们是多么的不同又是相同,佐披洛斯因为不堪忍受波斯人被巴比伦人奚落和侮辱割下了自己的鼻子和耳朵,剃光了头发,尽管在当时这也是一种非常疯狂的做法,但是内种人一旦失去了尊严被贬低到无法忍受的地步,宁可毁掉容貌也不愿意忍受被别人火烧,宁可在自残和屈辱中得到解脱也不愿意承受巴比伦人带来的讥讽嘲笑和羞辱。
希罗多德写波斯波利斯的建造,“他们每个人手中拿着讨饭棍,这证明他们是一批来自希腊的人,大多数是中年或者一些上了年纪的人,他们当中的每一个人,都遭受过令人毛骨悚然的酷刑折磨,典型的波斯人惯用的手法,他们的鼻子和耳朵都被割掉了,一些人失去了双手,一些人失去了双脚,每个人额头上头都打着一个被戳伤的不规则的印记,他们是一些心灵手巧的工匠和多才多艺的手工艺品制造者,于是波斯人就把他们的肢体的其他部分砍掉割掉,只留下工作需要使用的部分。”与此对应的是光滑的大理石台阶和阳光普照的宫殿。
“妥劳所伊斯人的很多风俗习惯都与色雷斯人相同,妇女生了孩子的时候,亲族们就团团围坐在这个孩子周围,历数人世间的一切悲伤和苦难。而埋葬死者的时候,他们反而是欢欣快乐的,死者终于从许多灾难中解脱并彻底脱离了苦海,进入了圆满的幸福境地。”
卡普钦斯基写非洲的部落,他说“他们发明语言的同事,从一开始就创造了自己敬奉的神灵。每个部落都有自己信奉的不能被别的部落取代的神灵,为什么人类在生存了数千年之后,反而想要把人类信仰缩小到只准信奉一个神呢?”
希罗多德写有个人向克谢尔克谢斯求情说,请免除我五个儿子中的一个儿子的兵役,让我和其他四个儿子和你一起去征战吧,克谢尔克谢斯就把他的长子抓来分尸两段,让军队从中间走过。这个人的一个儿子就不用随他征战了。但是卡普钦斯基写,“一眼望不到边的行军队伍还在继续进发,是不是还能听见从远处传来的催促人们快速请走的鞭打声和吆喝声,行军的队伍都亲眼目睹了路两边鲜血淋漓的头颅和身体,这是后他在哪呢?他在守护儿子的尸体么?如果是这样,他站在哪一边?看着战车上孤傲不可一世的克谢尔克谢斯他在想什么?我们都无从得知,因为奴隶那时候都得脸伏地面跪倒在地。”
希罗多德写,面对波斯人,希腊人说,波斯人的军理比我们强好多倍,没有必要对我们反复强调这些,尽管如此,我们都是渴望自由的人,我们定会竭尽全力保卫我们自己,只要太阳一直按照它自己的轨道继续运行,我们就绝不会与克谢尔克谢斯和解,我们坚信,诸神和天上的英雄一定会祝我们一臂之力,因为,克谢尔克谢斯曾烧毁过我们的神殿和神像。
无论是希罗多德还是卡普钦斯基,他们都不仅仅是写政治和权力,而是写他们所看到的一切,普通人的生活,山川河流,写着埃及人和着火的猫,写鳄鱼,“希罗多德的生活非常充实,那是没有电话、飞机,甚至没有自行车。”
在玛尔多纽斯政府希腊的时候,在民主的希腊有人说希腊人应该接受玛尔多纽斯的建议,震怒的人群用石头打死了他,“如果战争一天不结束,一切民主自由、言论自由只能被束之高阁,战争有自己的法规可循,那就是强制执行命令,不惜一切代价取得胜利”。
“在人类的一切悲哀中,最令人痛苦的莫过于一个人知道的太多又无回天之力”
“非洲的戏剧是自编自演的即兴演出,有时演员中断对白,开始表演某种仪式的舞蹈,参与集体仪式,对他们来说是一种意味深长令人难忘的人生经历。面具只是一种象征,为了表达一种充满感情的东西,向世人展示,除我们的世界,似乎有什么东西在警示着我们,表面上看来面具是死的,毫无生气,但是每幅面具的外观可以激励我们的情感,唤起我们的热情,使我们臣服于它,对它顶礼膜拜。”
“历史的愿意是研究探索,希罗多德写历史的母的是努力寻找,学习,描写历史是怎么进入我们日常生活的,人是怎么创造历史的,可是历史的发展却常常和努力相反,或者说人本身受制于局限性而不能很好地根据性格塑造命运”
“是出于他对这个世界的好奇之心,所以他渴望去天涯海角,不惜一切代价去观察,去亲身经历。他心里充满了乐观的信念,相信世界上的事情是说的清楚的。希罗多德是通过个人命运来解释历史的,神话与现实,传说和事实,他试图分开,但是也不冒昧地把它们分级,每个人都会在事件过去之后加上个人得色彩,我们能做的就是找到那些形形色色的 历史是不存在的,有的只是对历史无穷无尽的描写”’
“那个时候,没有书,作家本人要和读者保持非常紧密的联系,并且当场得到评价,我们应该走出去,别的世界别的文化就是可以照见我们自己的镜子,通过镜子,我们才能更好的了解自己。”
“同类人拥有同样特点,他们从不满足于现状,就像吸水的海绵很容易吸收一切,但是也容易失去一些,什么东西都不能久留,他们天生不能忍受空虚,他们总得需要吸收新的东西,去填补,提升,扩展,好像有什么东西推着他,让他不能驻足。”
“他对昨天很感兴趣,我们是人,我们会叙述历史和神话,这就是人和动物的天壤之别,分享共同的历史和传奇故事就嗯呢该加强我们的共同体,而人只能生活在共同体中。”
我们通常吧地方主义和地理空间联系在一起,但是艾略特提醒我们还有一种时间上的地方主义,历史知识人类发明的唯一记录,当它完成了实名时,就会被抛进历史的垃圾堆。
最后,卡普钦斯基写,当希罗多德熟知的世界成为博物馆里的双耳瓶的时候,它们栩栩如生,色彩斑斓,而我们站在四处闪光的暗处。