对人生与自我重蹈覆辙
在一座拥有富丽堂皇名字的皇家酒店里,到底都会发生什么样的故事呢? 失意的男人期待用女友的裸体照片找回自信;没有自信的女人在算不上恩客的男人身上寻求寄托;没有寄托的女孩希望籍一次肢体交缠开始全新的未来;没有未来的夫妇麻木生活着;麻木生活着的男老师与天涯沦落的学生一起走向绝望;绝望中的女人继续忍耐;而不愿忍耐的匠人企盼与年轻的情人开始新生活…. 这样的故事直指人性,为读者展示的是生活的底色。七个故事一起组成了一个奇妙的圆环回环往复,每个故事看似都发生在皇家酒店,一切却又似乎与这里擦肩而过,有着自己独特的轨道,每一个都指向这逼仄的人生真相:困苦的生活、破灭的希望、无望的未来、身为弱者的挫败境遇、人性的软弱逃避虚荣,以及最痛苦的——即使在这样的境遇中,依然希望体味着甚至是卑微逼仄的称不上幸福的“幸福”。就如干子一般,毫无姿色缺乏自信的她嫁给长二十岁丧失男性能力的僧侣,却要用自己的身体侍奉谭家来获取寺院维持下去的资金,她却在侍奉下一任谭家的时候,体味到快乐的感觉并且开始暗暗期待。这是一个矛盾重重的故事,也是一个努力为自己找到出口的故事,让我们看到在人们是如何在愈见狭小的生活空间中继续生活。 软弱痛苦绝不是人生的全部,但是却是每个人人生中不可缺乏的人生底色,作者将这种底色浓墨重彩地涂满了整幅作品,每个人物只能去寻找各自的出口,恰好,他们选择的出口都是——性,在这里,性成了一种解脱、一种逃避、一种感激,也可能成为一种寄托、一种释放、一种重生,每个人都企图在性爱中找到战胜生活的力量,最后却都是无力屈服,因为那敌人太过于强大,是属于每个人内心的软弱与漫无目的,是即使坚持决心下跪都无法改变的未来,在所有期望过后,真相不过如残败的皇家酒店一般,落魄而荒凉。而皇家酒店就成了这所有性爱的载体,像一条船,载沉载浮。 讽刺的是,唯有最后一个故事《礼物》是带有美好希望与未来意味的故事,这是皇家酒店所有故事的肇始,但是,结局早在开始就已预知早已注定,那想要被当作掌珠一般好好爱惜的女孩子恨着自己的父亲,那全心渴望嫁给孩子他爸的女人又一次私奔,所有的美好都是一种讽刺,一切幸福都成了幻象,作者精心安排的的开头与结尾就这样完美的交缠在了一起,留给读者的是无尽的如梦境一般的怅惘。这世界留给我们的出口不多,而我们大多都在重蹈覆辙。
欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿