一部关于人类探险史的非学术综述
最近半年, 大抵是工作以来最心浮气躁的一段时间. 闲暇都在各档综艺节目和八卦新闻中渡过, 从B站看到芒果TV, 最后连百度首页推送的知音体花边消息也不放过; 大脑缓存里尽是些小道消息或柴米油盐, 阅读量也从每周一本书下降到每天阅读10屏不超过140字符的内容.
也正因此, 这本在待读列表第一序位的书生生拖了半年.
我是强迫自己坐下来读书的.
读这么一本"没用"的书.
这本书里并没有任何的厚黑学或者领导术, 虽然有几位探险家应该是颇有几分手段的; 也没有可以用来在办公室里的small talk的段子, 尽管里面充满了各种有趣的逸闻趣事; 至于现在书店里占据畅销书半壁江山的成功学或者心灵鸡汤, 也不大能找得见, 它只是平淡描摹前人探险的历程和人生故事.
所以, 我是强迫自己坐下来, 读这么一本丝毫不功利的书的. 因为, 我发现, 不知不觉间, 自己, 成为了年少时最不屑的那一种无趣的大人. 我想找找以前的自己.
坦白来讲, 这不是一本容易读的书. 虽然沿袭了<发现之旅>的模式, 图片占据了大概1/3的篇幅---当然, 如果你读过<发现之旅>就会知道, 图片也值得你仔细去捉摸和欣赏的---时不时搭配一些让人忍俊不禁的故事,但阅读的难度, 却增加了不少.
<发现之旅>用了十次探险旅程贯穿了人类的整个博物学发展, 仿佛一个说书人娓娓道来, 你只需顺着作者的故事欣赏和赞叹就足够了; 而<伟大的探险家>则把关注点放在人类本身, 通过描述不同领域内伟大的先行者的故事, 勾画出人类文明不断拓展的历程, 更像是一篇综述, 用平时的白描勾勒出一部跨越多半个实际的人类探险史. 最好的打开方式是伴着一份世界地图, 按着书上的描述, 在地图上描摹出先人的路径, 然后慢慢的揣摩前人的心思, 当然, 如果你有时间也很有探险精神, 亲身体验一次历史上伟大的探险之途, 那就更棒了.
26每篇人物志, 寥寥数笔, 26个探险家跃然纸上, 有温文尔雅君子型比如探险家中的高富帅弗里乔夫 南森, 靠着28只狗搭乘雪橇远涉北纬86度14分, 再这场长达17个月的探险中, 没有损失任何一名船员, 作者对他称赞的同时也顺便吐槽了其他人等, "和那些为了得到极地英雄桂冠而愿意舍弃一切---他们的财富,道德良知和健全心智---的人不同的是, 南森保留了所有这三样东西". 也有嗜好不分青红皂白杀生却也为博物馆源源不断供给各种动物标本的尼古拉 普热瓦利斯基, 他一生中充满着各种类型的矛盾.
诚如序言所说, 这些最终走上探险的男男女女, 往往有比旁人多的多的好奇心, 正是好奇心将人类和其他动物区别开来, 驱动着人类向远方探索. 在好奇心之外, 每个个体又都有其特定的驱动力, 黄金, 名望, 宗教, 更近期的多半是为了科学, 在时间这个维度上依稀可见作为人性整体代表的先驱者们也逐渐成熟, 有了更'崇高'的目的和动机.
如果你和我的朋友conwood一样是个喜欢探险的人, 不妨读读这本书, 进行一场时空的旅程,对照着1859年的拉萨和你印象中的做个对比, 会颇有趣; 如果你和我一样是个对未知充满好奇心的死宅, 那么这本书可以获得很多'无用'的知识, 或者帮助你找回少年时静下心来思考的能力.
最后, 就用理查德 伯顿, ---对, 他也是书中的一位主人公---的一句诗结尾吧.
"做那些内心嘱咐你做的事,不期望他人夸奖,只为听到自己的掌声;制订自己的原则并按照它生活,这样的人活的最高贵,死得最光荣".
也正因此, 这本在待读列表第一序位的书生生拖了半年.
我是强迫自己坐下来读书的.
读这么一本"没用"的书.