家事是大家的事,不是妈妈一个人的事
当妈妈碰到一家子全是「茶来伸手、饭来张口」的人时,怎麽办呢?
故事裡的朱家爸爸跟儿子们就是这麽依赖朱妈妈,只见朱妈妈一个人每天忙得精疲力竭,其他人则一点忙也不帮。有一天,朱妈妈留个「你们是猪」的字条后离家出走了。所有的朱家人真的都变成了猪,无人整理的家也愈来愈像猪圈……朱妈妈会回来吗?朱爸爸和朱儿子们会学到教训吗?
这是一本涵意深刻的图画书。书中以夸张的讽刺手法,探讨人类长久以来对性别角色的看法。故事背后探究了两个值得深思的问题:第一、「家事是谁的事?」答案很简单,「家事是大家的事,不是妈妈一个人的事」。第二、是「适才适所」的观念,也就是说,我们应尊重每个人的兴趣、喜好与能力,而不应以性别来限定他应该做什麽、不应该做什麽。希望这本书能让你的孩子学习到两性平等的真谛,能从「人」而不是「男人、女人」的角度看事情。
提醒您阅读本书时,要细心观察作者隐藏在画面裡的细节设计(例如上图封面裡朱家人的表情)。这些细节的设计,充满幽默和机智,不但提供视觉效果,也对内容起着画龙点睛的妙用。
安东尼布朗一向是自己写故事,自己画插图。在他的图画世界裡,孩子可以充分享受到「侦探游戏」的乐趣,挖掘出许许多多隐藏在画面中,不合理却饶富兴味的细节。然而安东尼布朗如此安排画面,并不仅仅是提供浮面的视觉笑话,他真正的用心是要藉此吸引读者的注意力,并进而提出他对整个社会深刻的质疑。
除了超现实的特色外,安东尼布朗在创作时,还坚持一个最重要的原则,那就是:他喜欢的,一定也要是孩子喜欢的。难怪他的书在世界各地都广受孩童与大人的喜爱。