一个日本小住宅的全过程设计指南
《盖房记》这本书被人吐槽排版稀松,图片太少,我看完却非常震撼,在我看来这本书最珍贵的地方在于,这是一本甲乙双方就一个经过双方充分讨论后完成的作品合写的书,它展示了一个日本建筑师做建筑设计的全过程,对比当下自己的工作情况,由衷觉得这才是建筑师最理想的状态。
中村好文在中国并不为人所熟知,他专注于小住宅的设计,比较知名的比如村上春树的自宅,而《盖房记》里的业主柏木博本身也是武藏野大学的设计史学家,如作者在书中所言,这次设计本身也带有设计实践的意义,也许这并不是一个非常典型的设计案例,但作者在书中提出的一些关于对待业主和设计的理念非常值得欣赏。
设计如“探案”------------------------------------------------------------------
设计师和client之间的初次相会就像福尔摩斯与他的客户之间那样。中村认为,在设计前期需要对业主进行细致入微的观察,这能够为设计提供线索。观察业主对饮食料理的爱好,有助于厨房的设计;对家具、装饰品的喜好,判断业主的审美趋势;甚至是夫妻之间对主导权的掌控,平衡家庭之间的微妙关系。这些细节,或多或少会反应到设计中,能抓到痛点,设计的推进也会更加顺利。一个对“人”感兴趣的建筑师,才能设计出有“温度”的建筑。
基本设计,基本判断-----------------------------------------------------------
先来看看日本人做设计有多慢,对于一个180㎡的两层小住宅,竟然花了六个月来做方案。这样“低下”的生产效率,难怪他们一直有活干。
中村详细描述了自己勘测场地的过程,“用磁石确认方位;观察太阳升起与落山的位置,确定日照情况;察看冬至时分周围住宅的日照情况(万一没到冬至呢?);预测风的通路;假设建成后的新宅要占多大地方……实际测量水电设备的位置……像一条狗一样蹲在空地一觉不断挖土,以确认地界位置”,除了这一整套流程外,作者还会长时间“什么也不做,就只是呆呆的望着”待建的土地,他将这个过程叫做“倾听土地”。我自己的学生时代,每次做设计老师都会带我们去看现场,我以为这将是设计工作中的一个基本环节,工作后与同事聊起来,他说工作两年以来从未去看过现场,其实现场勘查所获得的信息现在通过电脑和网络都可以完成,但建筑说到底是个实实在在的物体,最终会落在场地上,不去看现场,总觉得设计是一个“空”对“空”的过程,缺少对土地的踏实感和敬畏感。
书中中村提出的“基本设计”,其实就是一个前期方案,通常在前期沟通阶段我们会给甲方提供两到三个方案任其选择,这个时候其实双方心中都是没底的,不知道自己想要什么,甲方看着三个都觉得各有优点,常见的结果就是“把这三个方案中和一下”。而一个有想法的建筑师,应该是走在客户前面的,通过环境、场所和需求对整个设计的方向有基本的判断,如果通过穷举法就能够做好设计,计算机恐怕比人做的好。因此,“所谓的设计,不是根据客户所列的要求、条件进行涂鸦施工,而是身为建筑师去体会那种无法用言语表达的创作艰辛。”
从书中的平面图来看,设计的思路其实非常简单,基本是基于功能的实用和场地限制生做出来的设计。后来因为经费不足,将地下的图书室挪到了地上,而整体的设计思路没有变化,虽然是基于经济原因作出的调整,但从使用性上来讲,调整过后的设计在功能上更加方便合理。
工匠精神-----------------------------------------------------------------------
日本真是个神奇的国度,他们对传统和手工到了近乎痴迷的程度。日本盖房有两次仪式,奠基仪式和上梁仪式,中国农村盖房也许还有这样的仪式,但也不多见了。参加仪式的工匠会统一着印有堂号的蓝布短褂,然后完成唱祷文、砍倒砂砾中的树等祭祀的流程。
书中还写到很多与中村长期合作的工匠,他有固定合作施工队、木工、粉刷匠、电工、家具工匠、造园师等等,就像大牌导演的御用班底,甚至在设计因经费不足遭遇瓶颈时能够动用与工匠的私人关系来降低造价,这就像能够做到如此长期的伙伴关系,大概是因为对自己领域的不停深耕吧。
向大师致敬------------------------------------------------------------------------
因为柏木博的设计史学家身份,中村在他的房子里“引用”了九个近代建筑的经典“元素”,这个手法,如果不是大面积的拼贴也算不得抄袭,反而变成了一种建筑师才懂的趣味性,在电影里,通常管这种手法叫“向大师致敬”。
中村向哪几位大师致敬了?柯布西埃的郎香教堂不规则开窗,密斯巴塞罗那德国馆的不锈钢立柱,阿尔瓦阿尔托的卫普里图书馆天花板,康的金贝尔美术馆墙面接缝做法,卡洛斯卡帕的Castelvecchio博物馆铁格子门窗,堪称一部微型的近代建筑史了。如果说这个设计哪里体现了业主柏木博“设计大胆”的要求的话,应该就是这“向大师致敬”的点睛之笔了。
从书中来看,柏木博与中村在设计上并没有产生太大的分歧,多数是就一些设计细节上的讨论,作为一个设计史学家,柏木博建筑就是所有建筑设计师梦寐以求的理想甲方。最近在看《梦想改造家》,这个节目突然开始让设计师变得受人追捧,他们在节目里被塑造的无所不能,简直如上帝一般,要有光,便有光。改造后的效果确实很棒,设计师在极其有限的条件下发挥了空间的最大潜力,但不知道你有没有注意过一件事,就是在设计过程中业主的不在场,设计师在前期会去了解业主的家庭现状和具体需求,而设计一旦开始,就与业主无关了,节目有明确规定,改造期间业主不得来施工现场。这也许是为了最后的节目效果,自然不必太过较真,但,这也恰恰是当前建筑设计市场的真实现状,业主永远的不在场,我们为谁而设计?为政府设计,为开发商设计,就是不为使用者设计,我在自己的毕业论文中曾总结过当代中国都市地景的“理想”与“现实”是脱节的,引用罗兰·巴特“作者已死”的观点,建筑师对建筑有创作权,而使用者对建筑有“最终解释权”。前不久微信上流行一篇文章叫《这才是建筑师最好的时代》,文章大意就是等房地产开发的狂热浪潮过去了,建筑师才能面对真正作为使用者的甲方,而不被市场和开发商绑架,许多人批评这篇文章纯属站着说话不腰疼,建筑师都快饿死了,还谈什么设计,注意,人家说的本来就是“建筑师”,咱嘛,顶多算个“画图民工”!