无奈的欢愉
文/文小妖
阅读樱木紫乃的小说《皇家酒店》是一种全新的感觉,疏离中带着一丝熟悉,心中压抑的那份郁郁直到书毕那一刻才得到释然。
这本获得第149届直木奖的小说由七个故事组成,每个故事相对独立却又暗藏着隐线,有着千丝万缕的联系。所有故事都以高岗上静静伫立的情人旅馆为背景,从废弃的酒店开始讲述,最后以酒店的初建作为结束,场面不大,由居住的旅客、酒店老板和店员之间的片段故事展开,记录了他们的酸甜苦辣,以及对现实的无奈。小说叙述结构巧妙,与东野圭吾的《解忧杂货店》有着异曲同工之处。
樱木紫乃善于通过人物心理描写和矛盾对比,展开富于戏剧性的情节,把这些形形色色的小人物无可奈何且漫长的生活方式与片刻欢愉之间的矛盾推向一个高潮。例如在《最佳镜头》里被动迎合男友拍裸照的美幸和“受挫”的贵史之间;《今日开业》中靠出卖身体换得檀家布施的干子和对妻子通过卖身赚钱睁一只眼闭一只眼的寺庙住持之间;《泡泡浴》中忍受贫困精打细算照顾全家生活的惠与为了生活而努力工作的丈夫真一、住家的公公之间……这些矛盾冲突经纬交错,巧妙不着痕迹地凸显了故事的深度。
“这世上的男人和女人,大家想做的事都一样。要是这门生意能为大家提供个有梦的地方,那我似乎也能做点什么梦了。”这是皇家酒店老板田中大吉决定开酒店的想法。彼时的他因出轨导致家庭破碎。他孤注一掷把所有期望都放到酒店之中,为自己一点点的筑梦。
皇家酒店于每个人的意义不一样,有人视它为牢笼与绝望,有人视它为希望与自由。每年,每天,进入酒店的男男女女络绎不绝,每个人都背负着不同的人生,被日常生活压得不能喘息时,皇家酒店无疑成为他们的喘息之地,他们在酒店里释放自己的情感,用一瞬间的欢愉抵抗着现实的无奈。
性,让所有的烟火男女暂时忘记了生活的本质。小说中樱木紫乃用大胆的笔调记录了发生在酒店里的痴男怨女的性爱片段,为酒店蒙上了一层暧昧的薄纱。然而撕开这层薄纱,情色背后掩藏的是荒凉的悲哀,每个人都孤独且无助着。犹如电光火石的一瞬,酒店犹如一个梦境,仿佛有种魔力,瞬间给这群人带去不一样的感觉,第一事业失败的贵史在这里找到了摄影梦想得动力;缺爱缺性的干子在这里欲望复苏;憎恨父亲的雅代重新找到自我;贫贱夫妻百事哀的惠在酒店里短短几个小时中找到了生活的助力……然而,这些感觉却仅仅是他们人生中的一瞬,现实的骨感并不能靠一时的欢愉而丰盈起来,就像酒店永远不可能成为家一样。
书中,宫川说,“无论男人还是女人,都有要用身体来游戏的时候。”诚然,生活再无可奈何,至少身体游戏时的片刻欢愉还能给生活带来一瞬的喘息。
ps.文字皆为原创,若转载或另作他用,请豆邮告知!
ps.文字皆为原创,若转载或另作他用,请豆邮告知!