许多年过去了

许多年过去了,我以为这个女人从我的生活中消失了,也许离我并不太远,但是在我的生活之外。
我以为她已经不存在了,以为她住在一个很遥远的地方,以为她从未如此美丽,以为她属于往昔的世界,在那个世界里我依然年轻浪漫,依然相信爱情可以地久天长,以为这个世界上没有任何东西比得上我对她的爱情。
以这样的笔触开头的故事,通常很吸引人,因为作为读者的我们不禁都在想,这样的倾诉性描述背后,到底是沉积着怎样一段往昔记忆。
《许多年过去了》中,男主人公由于热衷恋爱耽误了学业,被情人抛弃,他在悲痛之中发奋努力,事业有成,在众人瞩目中拥有了美好的家庭和可爱的孩子,但他却一直旧情难忘,很诚实地说:他从未问过自己是不是一直都爱着她,或者对她到底是一种什么样的感情。这样做是没有用的。但是他喜欢在寂寞的时候想到她。他得承认这一点,因为这是实情。
他始终梦想有一天与她见面,12年后梦想中的事情发生了,往昔的情人真的打来了电话,其实事实的真相是:她其实一直没有忘记他,好多次拨通过他的电话却只为听听他的声音就匆匆挂掉。她甚至跟踪了他一整天,甚至还会去跟踪他的妻子。为了不破坏他美满的婚姻,她一直克制着她的爱,后来她得了不治之症,在临死之前想再见见他的面容。见面的场景非常感人,他们在公园的一张油漆剥落的凳子上坐下来,紧紧地依偎着,在寒冷中相互取暖。
她对我说:“我要请你帮个忙,就一个,我想闻闻你。”见我没有反应,她便向我坦白说,这些年来她一直很想闻闻我的气味......她走到我的背后,把脸贴在我的头发上...鼻子开始在我的后颈窝和头上移动,从容不迫,从脖子到衣领。她吸着气......然后她松开我的领带,把衬衣最上面的两颗扣子解开,我感觉到她冷冷的鼻尖碰到我的锁骨根部......然后她对我说:“我就要走了。我希望你不要动,希望你不要回头看我,我求你了。我求你了”......而我们的男主人公,“我没有动,而且我也不想动,因为我不想叫她看见我浮肿的眼睛和完全不成人样的脸。”
第一人称与第三人称的自主切换,越来越贴近的聊天讲故事模式,让我们一点点贴近男主人公,甚至从他的故事里,我看到了当初的自己。
韩寒《后会无期》里有句箴言:喜欢就会放肆,但爱就是克制。
而《我曾经爱过》里,许多年过去了,皮埃尔为了安慰被抛弃的儿媳,把她和两个孩子来到了郊外的别墅,试图安慰她,在寒冷的冬夜里,在燃烧得噼里啪啦的壁炉边给她讲了一个许多年前的自己的故事,当时42岁的自己与女翻译玛蒂尔德在香港擦出爱情火花,爱得各种热烈真诚,不能自已。但皮埃尔后来看到了自己的女秘书由于丈夫抛弃自己而日复一日变得消沉,甚至后来得了癌症,不得不切掉了自己的卵巢和子宫...从一个活跃蛮横的像能主宰世界一样主宰自己命运的小女人变成一个万念俱灰痛不欲生的怨妇......后,还是一如反顾地选择回归了家庭,毅然决然地做了那个自小被教育成为的那种“对家庭负责的男人”。
尽管在5年零7个月之后,皮埃尔终于明白了玛蒂尔德的那封信想要表达的内容:“不要尝试给我打电话,或者弄清我在哪里,或者我怎么生活,因为我觉得这并不是问题的关键。我仔细想过了,我觉得这是最好的办法,跟你一样,一边过自己的生活,一边远远地爱着你。我不想等电话,我不想阻止自己再爱上别人,我也想无所顾忌地在任何时候想和谁上床就和谁上床。因为你是对的,无所顾忌的生活更加.....更加“合适”一些。我以前不是这么想的,可是为什么不呢?我很想试一试。到头来,我又能失去什么呢?一个懦弱的男人吗?我又能得到什么?那么几次睡在你的怀抱里的快乐......我仔细想过了,我很想尝试一下。这没有讨价还价的余地......”
但是又有什么意义呢?除了感慨“幸福触手可及,我却把它放走了,为的是不把生活搞复杂。它其实那么简单。只要把手伸出来。余下的事自然会以这种或者那种方式方式处理妥当。”
爱情没有对等,激情总会消退。就像皮埃尔对儿媳说的那句:留下的强颜欢笑和同床异梦,真的是你当初想要的吗?
就像最后皮埃尔提给细木护壁板的问题:难道那个固执的小姑娘就不想跟一个更幸福快乐的爸爸生活在一起吗?
爱情没有答案,人生没有如果。许多年过去了,多少当初的爱情故事淹没在尘埃里,唯一能做的,也许就是“斗争一点点,每天一点点,有主宰自己的勇气,要决心做幸福的人”吧。
韩寒《后会无期》里有句箴言:喜欢就会放肆,但爱就是克制。